09-2014

Номер 9 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№9|2014

 

bbk 000000

УДК

Международной научно-практической конференции «ТЕХНОВОД» – 10 лет!

Аннотация

В октябре этого года исполняется 10 лет со дня проведения первой Международной научно-практической конференции «Технологии очистки воды» – «ТЕХНОВОД».


Подробнее...
 

№9|2014

 

bbk 000000

УДК

Гетманцев С. В.

125 лет на службе России

Аннотация

Открытое акционерное общество «Аурат» – старейшее химическое предприятие Москвы, созданное еще в XIX веке, в ноябре 2014 г. будет отмечать свой 125-летний юбилей.


Подробнее...
 

№9|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.2:546.72/.711

Говоров О. Б., Говорова Ж. М., Квартенко А. Н.

Исследование и опыт внедрения инновационных технологий кондиционирования подземных вод

Аннотация

Подземные воды часто характеризуются наличием растворенных газов, соединений железа и марганца, в отдельных случаях фтора, биогенных компонентов, органических веществ природного и антропогенного происхождения и др. Поэтому на первом этапе обработки подземных вод требуется предварительное удаление из них растворенных газов и насыщение воды кислородом воздуха, необходимым для окисления соединений закисных форм удаляемых ингредиентов. Испытания технологий кондиционирования подземных вод проведены в условиях действующей водопроводной станции на экспериментальных установках. Технологии предусматривают применение на первой ступени биореакторов со струйной вакуумной эжекцией и последующее фильтрование воды через фильтры с плавающей загрузкой. Показана роль и преимущества биореакторов и технологии с их использованием по сравнению с другими аэрационными сооружениями и устройствами. По результатам исследований уточнены технологические параметры работы основных сооружений, позволяющие стабильно обеспечивать нормативную степень очистки воды. Установлено, что после «зарядки» загрузки в биореакторе и фильтре, наряду с аэрацией и удалением растворенных газов, эффективность обезжелезивания на первой ступени составляет от 78,6 до 88,9%, на второй – до 97% при скорости фильтрования соответственно 25 и 8 м/ч. Приведены данные экспериментальных исследований и промышленных испытаний на действующем водозаборе. Обобщен опыт эксплуатации промышленных станций, подтверждающий эффективность разработанных энергосберегающих технологий кондиционирования подземных вод.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№9|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.052.2

Алексеева Л. П., Алексеев С. Е., Курова Л. В.

Оптимизация процессов очистки воды малозагрязненных источников водоснабжения

Аннотация

Рассмотрены пути интенсификации процессов коа­гуляционной очистки воды на действующих водопроводных станциях с целью уменьшения затрат на реагенты. Приведены результаты изучения условий применения различных видов коагулянтов и флокулянтов при обработке воды малозагрязненных источников водоснабжения на примере реки Иртыш. Установлено, что и в летне-осенний, и в зимний периоды для очистки воды р. Иртыш наиболее эффективно использование коагулянта оксихлорида алюминия в сочетании с органическими коагулянтами. Показано влияние и приведены оптимальные параметры процесса перемешивания реагентов с водой в смесителе и камере хлопьеобразования. При создании в летний период оптимальных условий смешения воды в смесителе мутность осветленной воды и фильтрата уменьшалась на 20 и 35% соответственно, а при повышении интенсивности медленного перемешивания в камере хлопьеобразования – на 35 и 63% соответственно. В осенний период влияние условий перемешивания еще больше и позволяет уменьшить дозу применяемых реагентов минимум в 2 раза при сохранении качества очищенной воды. В зимний период, когда очистка воды на станции фактически осуществляется в режиме контактной коагуляции, приведенные данные показывают, что оптимальные условия быстрого перемешивания воды с коагулянтами в смесителе позволяют достигать мутности очищенной воды в 3–5 раз ниже, чем при обработке в существующих условиях, даже при меньших дозах. Показано, что для маломутных малоцветных вод с уменьшением дозы реагентов повышается необходимость более интенсивного и продолжительного перемешивания воды в камерах хлопьеобразования.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№9|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.094.3(477.75)

Гутенёв В. В., Денисов В. В., Скрябин А. Ю., Фесенко Л. Н.

Водоснабжение Крыма: передовые технологии обеззараживания на базе местных ресурсов

Аннотация

Общемировой задачей является обеспечение населения доброкачественной водой, а также эффективная очистка промышленных и хозяйственно-бытовых стоков на фоне нарастающего дефицита доступных пресных вод. Эта проблема со всеми ее последствиями для здоровья людей и экономики также актуальна для многих субъектов Российской Федерации, в том числе и для нового – Республики Крым. Основные трудности с водоснабжением современного Крыма обусловлены дефицитом питьевой воды, низкой санитарной надежностью систем водоподготовки, отсутствием достаточного количества обеззараживающих установок в сельской местности, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных сетей. Все это осложняет эпидемиологическую обстановку в курортных центрах полуострова, особенно в период массового наплыва отдыхающих. Неудовлетворительное, даже критическое состояние инфраструктуры водоснабжения городов и поселений Крыма затрудняет предоставление надлежащих по качеству услуг водоснабжения (и водоотведения) населению. Рассмотрены варианты применения технологий водоподготовки с использованием гипохлорита натрия различной концентрации с учетом особенностей Южного и Степного Крыма. Наличие морской воды и источников соленых вод на равнинной части полуострова, возможность применения «сотовой» системы распределения дезинфектанта делают широкомасштабное внедрение указанной технологии экологически и экономически целесообразным.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№9|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16

Гандурина Л. В.

Применение коагулянта ВПК-402 для очистки воды от взвешенных веществ различной природы и дисперсности

Аннотация

Рассмотрена коагулирующая способность органического коагулянта ВПК-402 для снижения мутности воды, обусловленной тонкодисперсными минеральными частицами различной природы и дисперсности. Коагуляцию воды осуществляли в лабораторных условиях по схеме: смешение – хлопьеобразование – отстаивание. Содержание взвешенных веществ в воде определяли по мутности, дисперсность – по гидравлической крупности частиц U0. Исследования проводились на модельных водах мутностью не более 115 мг/л, содержащих преимущественно тонкодис­персную взвесь бентонитовых глин, каолина, кварца, карбоната кальция и диоксида титана с гидравлической крупностью менее 0,2 мм/с. Установлено, что гидравлическая крупность глинистых взвесей определяется их набухаемостью в воде, а взвеси кварца, карбоната кальция и диоксида титана – дисперсным составом исходных минералов. Оптимальная доза ВПК-402 для коагуляции глинистых минералов не зависит от их дисперсных характеристик и составляет 0,5 мг/л, что в 5–10 раз выше доз коагулянта для модельных вод с тонкодисперсными частицами кварца, диоксида титана или карбоната кальция. Эффективность осветления воды уменьшается с увеличением процентной доли частиц с гидравлической крупностью менее 0,05 мм/с независимо от их природы. Результаты, достигнутые при очистке воды реки Кубани, подтвердили полученные закономерности. Рассмотрена эффективность применения органического коагулянта ВПК-402 для снижения мутности воды в зависимости от природы и дисперсности (гид­равлической крупности) взвешенных веществ, представленных частицами бентонитовых глин, каолина, кварца, карбоната кальция и диоксида титана. Полученные результаты могут быть использованы на практике для оптимизации коагуляционной очистки воды от взвешенных веществ.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№9|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085

Василяк Л. М., Смирнов А. Д.

Возможности использования ультразвука для обеззараживания воды

Аннотация

Ультразвук достаточно давно применяется в технике и медицине для диагностики, визуализации подводных объектов, для очистки поверхностей и в других системах. Использовать обеззараживание ультразвуком в качестве основной или дополнительной технологии нецелесообразно из-за длительного времени воздействия, высоких энергетических затрат и отсутствия нормативных документов. Для повышения эффективности обеззараживания производители оборудования предлагают применять дополнительную обработку воды ультразвуком совместно с окислителями и ультрафиолетовым облучением. Приведены сведения о возможности использования ультразвука как дополнительного метода обеззараживания и как способа повышения эффективности традиционной технологии с точки зрения концепции создания множественных барьеров при обеззараживании. Рассмотрены различные виды воздействия ультразвука для применения в системах обеззараживания воды. Ульт­развук обладает чрезвычайно низкой эффективностью обеззараживания по сравнению с другими традиционными технологиями, поэтому самостоятельно не применяется. Обработка воды ультразвуком повышает эффективность окислительных технологий. Совместное воздействие ультразвука и ультрафиолетового облучения не обладает синергетическим эффектом. Для сточных и природных вод, очищенных по действующим нормативам, достаточно обеспечения нормативных доз ультрафиолетового облучения для достижения нормативных требований по микробиологическим показателям. Дополнительная обработка ультразвуком целесообразна в специальных условиях. Для очистки кварцевых чехлов достаточно применения механических систем и химической промывки, что и делают все ведущие мировые производители. Ввиду особой опасности контактного воздействия ультразвука на людей технологический процесс ульт­развуковой обработки должен полностью исключать такую возможность.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№9|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35

Рублевская О. Н., Колосов Д. Е., Вересова М. В., Панкова Г. А.

Изучение токсического воздействия соединений алюминия на биоценоз активного ила аэротенков

Аннотация

Для доочистки сточных вод от фосфора как лимитирующего эвтрофикацию водоемов-водоприемников элемента применяют железо- и алюминийсодержащие реагенты. На очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реагентное удаление фосфора из сточных вод осуществлялось с помощью импортного сульфата железа (III), а в 2012 г. стали использовать отечественный сульфат алюминия. Переход на сульфат алюминия сопровождался рядом опытных и исследовательских работ, одна из которых была направлена на изучение токсического действия солей алюминия и железа (III) на активный ил аэротенков. Дан обзор различных точек зрения на токсичность соединений алюминия для растений и животных в целом и приведены результаты собственного изучения воздействия сульфатов алюминия и железа (III) на биоценоз активного ила аэротенков. При исследовании пробы иловой смеси, обработанные разными дозами реагентов, подпитывались ацетат-ионами и в течение 18 часов аэрировались в одинаковых условиях, после чего пробы ила подвергались микроскопированию. Подтверждено отсутствие токсического действия сульфата алюминия на биоценоз ила при концентрациях металла до 64 мг/л включительно, что превышает практически применяемые дозы реагента в десятки раз. При внесении бльших количеств сульфатов алюминия или железа угнетение гидробионтов вызывалось снижением рН, а при выравнивании рН щелочью биоценоз переставал проявлять признаки ингибирования. При дальнейшем увеличении доз реагентов и щелочи до 1000 мг/л по алюминию или железу угнетение гидробионтов было связано с ростом солесодержания, губительного для пресноводного биоценоза.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№9|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.353

Чесалов С. М., Лион Ю. А., Птицын В. В., Малоземов А. В.

Габионные очистные фильтрующие сооружения для очистки поверхностных сточных вод

Аннотация

Приводится описание конструкции и характеристики габионных очистных фильтрующих сооружений, разработанных и спроектированных специалистами НПО «ЭКОЛАНДШАФТ-XXI век». Анализ проб стоков, отобранных в разное время года на входе и выходе с различных габионных сооружений, показал, что уровень их очистки как по взвешенным веществам и нефтепродуктам, так и по ХПК, БПК5, соответствует требованиям нормативов ПДК загрязняющих веществ в воде водных объектов рыбохозяйственного значения. Габионные сооружения являются открытыми самотечными сооружениями, и для их работы не требуются реагенты, насосное оборудование, электричество, служебные помещения. Они состоят из двух секций, каждая из которых имеет четыре ступени очистки: аккумулирующая емкость-отстойник; фильтрующая камера с зернистой загрузкой; биоплато; фильтрующая камера с сорбентом. В состав габионных сооружений в качестве обязательного и очень важного для очистки элемента входит биоплато – мелководный водоем, засаженный макрофитами, в котором происходит очистка от нескольких загрязняющих компонентов. За счет использования габионов, биоплато и отсутствия реагентов габионные сооружения можно отнести к природоподобным сооружениям, которые могут быть вписаны в рельеф и иметь привлекательный вид, становясь элементом ландшафта. К настоящему времени спроектировано и построено более 120 габионных очистных фильтрующих сооружений со сроком службы до 15 лет. Сооружения осуществляют очистку стоков с автомагистралей, а также с промышленных площадок техно- и индустриальных парков.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

Подробнее...
 


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA