06-2014

Номер 6 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№6|2014

ТЮМЕНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ – 150 ЛЕТ

bbk 000000

УДК

Кильтау В. В., Камельских И. С., Дубовская Е. М.

История Тюменского водопровода – первого в Сибири


Подробнее...
 

№6|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.3

Трошкова Е. А., Жукова В. Я., Алексеев С. Е.

Применение сульфата аммония в системе водоподготовки Метелевских водоочистных сооружений г. Тюмени

Аннотация

Целью работы являлось повышение эффективности технологии обеззараживания воды на Метелевских водоочистных сооружениях г. Тюмени без отказа от использования жидкого хлора. Предметом исследования был процесс обеззараживания очищенной и исходной речной воды реки Туры на водозаборе в поселке Метелево выше г. Тюмени. Для обеззараживания воды на водопроводных станциях города используется хлор. Вода реки Туры содержит высокие концентрации органических и неорганических загрязняющих веществ, обусловливающих высокий показатель хлорпоглощаемости, доза хлора на очистных сооружениях по сезонам года колеблется от 3,5 до 17 мг/л. Поэтому для надежного обеззараживания очищаемой воды необходимо применять высокие дозы хлора. Кроме того, общая протяженность магис­тральных и разводящих трубопроводов городской водопроводной сети составляет более одной тысячи километров, а большой срок эксплуатации негативно отразился на их состоянии. Вторая проблема, возникающая при очистке речной воды, – периодически появляющиеся специфические запахи в исходной воде (до 5 баллов), которые, как правило, усиливаются в процессе обеззараживания воды хлором. Начиная с 2004 г. специалистами Метелевских водоочистных сооружений проводились лабораторные и подготовительные работы по внедрению обеззараживания речной воды хлорированием с аммонизацией, а по их результатам – и опытно-промышленные испытания. Рассмотрены основные технические и технологические аспекты применения хлораммонизации на водоочистных сооружениях г. Тюмени. Результаты работы подтвердили эффективность данного метода обеззараживания воды. При этом сохранилось качество воды в городских сетях, а также снизилась концентрация хлорорганических соединений.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№6|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.067.3.004.67

Родин Н. В., Трошкова Е. А., Григорук А. Н., Бычков Д. А.

Реконструкция скорых фильтров на водопроводных очистных сооружениях г. Тюмени

Аннотация

Город Тюмень обеспечивается питьевой водой из двух источников – поверхностного и подземного. Комплекс Метелевских водозаборных и очистных сооружений проектной производительностью 150 тыс. м3/сут построен в 1981 г. Велижанские водоочистные сооружения проектной производительностью 128 тыс. м3/сут питьевой воды построены в 1970-е годы. Необходимость не просто ремонта, а реконструкции сооружений с обеспечением надежности очистки была обусловлена нарастающим дефицитом воды в бурно развивающемся городе и полным отсутствием резервных мощностей. Изложен опыт реконструкции скорых фильтров на водопроводных очистных сооружениях города с использованием современных дренажно-распределительных систем. Описаны дренажно-распределительные системы до и после реконструкции скорых фильтров, приведены их основные характеристики. Приведен опыт внедрения дренажной системы «Triton» на экспериментальном фильтре № 13 Велижанской водоочистной станции. Для сравнительной оценки и определения максимального ресурса работы скорого фильтра проводились контрольные промывки фильтрующих загрузок фильтров № 13 и 4. В 2013 г. были проведены пилотные испытания для оценки возможности использования фильтрующей загрузки компании Culligan Italiana S.p.A. для очистки воды от марганца из скважин Велижанского водозабора. Реконструкция скорых фильт­ров Метелевского водозабора позволила обеспечить необходимую производительность сооружений и качество воды в условиях форсированной работы, в том числе за счет верного подбора и расчета дренажно-распределительной системы. Опыт реконструкции фильтров на водоочистных станциях города Тюмени был использован при разработке соответствующего раздела технической политики Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ».

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№6|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.081.32

Шишов С. Ю., Трошкова Е. А., Жукова В. Я., Смирнов А. Д., Давлятерова Р. А., Смагин В. А.

Повышение барьерных функций Метелевских водоочистных сооружений г. Тюмени

Аннотация

Проведенные предварительные тестовые испытания показали, что в периоды повышенного загрязнения водоисточника (реки Туры) различными токсикантами, а также природными и антропогенными одорантами для условий Метелевского водозабора целесооб­разно рассмотреть схему с применением специально подготовленных порошкообразных активированных углей. Была разработана технологическая схема пилотного испытательного комплекса, позволяющая моделировать существующую на Метелевских очистных сооружениях технологию очистки воды. В состав пилотного комплекса вошли блоки реагентной обработки воды, осветления, фильтрования и обеззараживания. Для моделирования технологического процесса очистки воды во время пилотных испытаний использовались такие же дозы реагентов (сульфата аммония, хлора, оксихлорида алюминия и полиакрил­амида), как на Метелевских очистных сооружениях на момент проведения изысканий. По результатам тестовых экспериментов используемые марки порошкообразных активированных углей были определены как наиболее эффективные для удаления и запаха воды, и токсикантов (на примере фенола). Сорбенты перед дозированием в обрабатываемую воду были специально подготовлены (по методике НИИ ВОДГЕО) для обеспечения максимального проявления сорбционных свойств в отношении указанных целевых компонентов. Специальное опытно-промышленное оборудование ОАО «НИИ ВОДГЕО» позволило воспроизвести все особенности режимов обработки воды, присущие конкретным сооружениям. Такое моделирование позволяет корректировать технологию очистки воды, искать новые технологические решения, подбирать новые реагенты и их дозы без нарушения работы основных сооружений. Представлены результаты тестовых и пилотных испытаний с применением порошкообразного активированного угля на Метелевских водоочистных сооружениях с целью удаления антропогенных токсикантов и запахов. Подобраны марки порошкообразных углей, даны рекомендации для проектирования блока ПАУ.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№6|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 543.632.495

Медведева Т. М., Колоколова Н. Н., Скрябин М. Е.

Исследование железобактерий в каталитической биопленке подземных вод Велижанских водоочистных сооружений г. Тюмени

Аннотация

Подземные воды, используемые для питьевого водоснабжения города Тюмени, характеризуются высоким содержанием железа и марганца, концентрация которых превышает предельно допустимое значение в 1,3–10,59 раз. Железо и марганец можно эффективно удалять из природной воды с помощью микробиологических окислительных и сорбционных процессов. Цель исследования – анализ подземного источника на наличие группы железобактерий и определение скорости формирования каталитической биопленки. Исследование воды на наличие железобактерий проводилось на песчаных фильтрах Велижанских водоочистных сооружений микроскопическим методом с помощью цитохроматической окраски железа желтой кровяной солью на экспонируемых предметных стеклах. Стекла помещали на пенополистирольные поплавки, установленные в фильтры водоочистных сооружений. Результаты исследований показали, что вода подземного источника содержит железобактерии – они обнаружены в составе каталитической биопленки. Установлено, что скорость формирования каталитической биопленки с участием железобактерий в песчаных фильтрах Велижанских водоочистных сооружений на уровне загрузочного материала в среднем в 2 раза больше по сравнению с уровнем поверхности очищаемой воды. Массовое развитие железобактерий на песчаных загрузках происходило в течение 8–12 часов, в толще очищаемой воды – в течение 22–24 часов. Это может быть обусловлено биологическим окислением железа и марганца на уровне загрузочного материала. Проведенные исследования свидетельствуют о возможности использования железобактерий каталитической биопленки для биологической очистки подземной воды от железа и марганца на Велижанских водоочистных сооружениях.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№6|2014

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 543.3

Хованова С. Б., Репина М. Е., Непомилуева Л. И., Почобут И. Л., Малышев В. В.

Опыт работы Центральной аналитической лаборатории ООО «Тюмень Водоканал»

Аннотация

В городе Тюмени производственный контроль качества воды осуществляется в Центральной аналитической лаборатории ООО «Тюмень Водоканал». Центральная аналитическая лаборатория – это целый комплекс, объединяющий несколько лабораторий, которые условно разделяются на три группы: химического анализа питьевой и природной воды; химического анализа сточных и очищенных сточных вод; микробиологических исследований (бактериологические лаборатории и лаборатория иммуноферментного анализа). Основной задачей лабораторий является контроль качества воды, подаваемой потребителям, природных поверхностных и подземных вод, а также очищенных на городских очистных сооружениях канализации коммунальных и промышленных сточных вод в соответствии с нормативами ПДК по загрязняющим веществам. Представлены приоритетные задачи и организационный опыт работы Центральной аналитической лаборатории, в том числе освещена работа групп и объектовых лабораторий. Производственный контроль качества воды выполняется на всех этапах ее очистки на очистных сооружениях. Приведены объекты и виды исследований по химическим, микробиологическим показателям и маркерам вирусного загрязнения. Значительное внимание уделено методу иммуноферментного анализа, его возможностям и преимуществам. В области исследований вирусного и бактериального загрязнения воды рассмотрен метод полимеразной цепной реакции. Затронута тема оснащения лаборатории современными приборами и лабораторным оборудованием, постоянного обновления ее материально-технической базы. Особое внимание уделено задачам повышения квалификации сотрудников лаборатории, их участию в семинарах и конференциях. Рассказано об участии специалистов лаборатории в ежегодных российских межлабораторных испытаниях и достигнутых результатах. Представлены планы и перспективы развития Центральной аналитической лаборатории на ближайшие годы.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№6|2014

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.14:62-531.3.004.18                                     Светлой памяти Бориса Семеновича Лезнова

 

Незамаев Е. А., Бычков Д. А., Родин Н. В.

Совершенствование системы управления режимом работы водопроводной сети г. Тюмени

Аннотация

В г. Тюмени в связи с массовым жилищным строительством в период 2004–2008 годов значительно возросло потребление воды. В результате увеличения нагрузки на объекты системы водоснабжения в отдельных районах периодически наблюдался недостаточный уровень давления на насосных станциях. Эти перебои фактически «расшатывали» систему водоснабжения и при сохранении динамики водопотребления могли привести к полному дефициту воды и коллапсу сис­темы водоснабжения в связи с отсутствием резерва мощности уже в 2009 г. Для решения проблемы срочно была проведена корректировка проектов реконструкции – пересмотрены характеристики насосных агрегатов и алгоритм их управления. Ключевую роль в данных расчетах сыграли исследования известного ученого в области регулируемого электропривода насосных агрегатов – Бориса Семеновича Лезнова. Качественно изменилась система управления водозаборными узлами. В десяти диктующих точках сети в городе были смонтированы датчики давления с передачей данных в Центральную диспетчерскую службу в режиме реального времени. За счет реконструкции насосных станций и использования достоверной информации о режиме работы сети удалось обеспечить бесперебойное водоснабжение всех районов города. Дополнительным эффектом мониторинга давления стал контроль диспетчером возникновения нештатных ситуаций на сетях водопровода. В 2011 и 2012 годах были введены в опытно-промышленную эксплуатацию частотно-регулируемые электроприводы на насосных станциях второго подъема системы водоснабжения Тюмени. В результате этого обеспечен стабильный режим работы насосного оборудования, исключено дросселирование, экономится электроэнергия. В настоящее время идет разработка алгоритмов управления для полной автоматизации подачи воды в город.

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 

№6|2014

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.14.001.57

Шишов С. Ю., Иванов Влад. Мих., Бычков Д. А., Незамаев Е. А.

Гидравлическая модель для контроля и управления режимом работы системы водоснабжения г. Тюмени

Аннотация

Геоинформационные технологии позволяют сущест­венно облегчить задачу управления системой водоснабжения современного города. В Тюмени создание гидравлической модели работы водопроводной сети на основе программно-расчетного комплекса «Zulu» ведется с 2006 г. Цель – повышение качества, надежности и энергоэффективности функционирования системы подачи и распределения воды. Первым этапом стало создание укрупненной расчетной схемы основных магистральных водоводов. Данная гидравлическая модель позволила рассчитать и реализовать ряд важных мероприятий по оптимизации режима работы водопроводной сети г. Тюмени. Затем для повышения точности модель была детализирована за счет добавления в расчетную схему трубопроводов до каждого потребителя. Одновременно были начаты работы по паспортизации сетей с занесением результатов в геоинформационную систему. Калибровка детализированной гидравлической модели производилась по информации от 530 датчиков давления на вводах в жилые дома. Особенностью выполняемых расчетов стала высокая точность (отклонения до 0,3 атм). При помощи детализированной гидравлической модели в ООО «Тюмень Водоканал» решаются следующие задачи: изменение режимов работы насосных станций, планирование отключения магистральных водоводов, определение технической возможности подключения новых объектов. На основе расчетов в 2011 г. был реализован проект по монтажу 24 регуляторов давления на сети водопровода. Особенностью геоинформационной системы является функция использования картографических слоев tile-серверов в сети Интернет, а также возможность хранения данных и анализа аварийности. Информация, получаемая при использовании детализированной гидравлической модели, активно используется службой эксплуатации водопроводных сетей ООО «Тюмень Водоканал» для определения схемы закрытия задвижек и выдачи задания бригадам.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№6|2014

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.1/.2.004.9

Вакарина Л. Н., Пащенко С. А., Незамаев Е. А.

Информационная система учета и обработки клиентских запросов

Аннотация

Предприятию, эксплуатирующему водопроводно-канализационное хозяйство города, для принятия эффективных оперативных решений требуется система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся ситуацию. Передача информации на высший уровень управления и обмен информацией между всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия осуществляются на базе разработанной специалистами ООО «Тюмень Водоканал» автоматизированной информационной системы по учету заявок об авариях «АСТРА». Данная система учета стала для предприятия инструментом управления и позволила не только оптимизировать процесс информационного обмена между основными отделами, но и сократить время реагирования на поступающие аварийные заявки и жалобы абонентов. В 2009 г. было создано новое подразделение водоканала – Call-центр, который стал связующим звеном между различными подразделениями компании и потребителями (населением и организациями). Его создание позволило сделать цикл обработки заявок на ремонтные работы прозрачным – от получения запроса от потребителей до его исполнения, а также обеспечить оперативный контроль качества предоставляемых услуг. Единая автоматизированная информационная система «АСТРА» позволила осуществлять непрерывный мониторинг за ключевыми направлениями работы предприятия в целом, а также оперативный учет за состоянием сетей водоснабжения и канализации, управлять процессами планирования и ведения ремонтных работ, и далее на основе собранной информации проводить анализ, выявляя наиболее проблемные участки и планируя соответствующие планово-предупредительные ремонты сетей.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA