№9|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16

Гандурина Л. В.

Применение коагулянта ВПК-402 для очистки воды от взвешенных веществ различной природы и дисперсности

Аннотация

Рассмотрена коагулирующая способность органического коагулянта ВПК-402 для снижения мутности воды, обусловленной тонкодисперсными минеральными частицами различной природы и дисперсности. Коагуляцию воды осуществляли в лабораторных условиях по схеме: смешение – хлопьеобразование – отстаивание. Содержание взвешенных веществ в воде определяли по мутности, дисперсность – по гидравлической крупности частиц U0. Исследования проводились на модельных водах мутностью не более 115 мг/л, содержащих преимущественно тонкодис­персную взвесь бентонитовых глин, каолина, кварца, карбоната кальция и диоксида титана с гидравлической крупностью менее 0,2 мм/с. Установлено, что гидравлическая крупность глинистых взвесей определяется их набухаемостью в воде, а взвеси кварца, карбоната кальция и диоксида титана – дисперсным составом исходных минералов. Оптимальная доза ВПК-402 для коагуляции глинистых минералов не зависит от их дисперсных характеристик и составляет 0,5 мг/л, что в 5–10 раз выше доз коагулянта для модельных вод с тонкодисперсными частицами кварца, диоксида титана или карбоната кальция. Эффективность осветления воды уменьшается с увеличением процентной доли частиц с гидравлической крупностью менее 0,05 мм/с независимо от их природы. Результаты, достигнутые при очистке воды реки Кубани, подтвердили полученные закономерности. Рассмотрена эффективность применения органического коагулянта ВПК-402 для снижения мутности воды в зависимости от природы и дисперсности (гид­равлической крупности) взвешенных веществ, представленных частицами бентонитовых глин, каолина, кварца, карбоната кальция и диоксида титана. Полученные результаты могут быть использованы на практике для оптимизации коагуляционной очистки воды от взвешенных веществ.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Драгинский В. Л., Алексеева Л. П., Гетманцев С. В. Коагуляция в технологии очистки природных вод. – М., 2005. 576 с.
  2. Гандурина Л. В. Современные способы повышения качества питьевой воды / Инженерное обеспечение объектов строительства: Обзорная информация. – М., ВНИИНТПИ. 2003. Вып. 4. 59 с.
  3. Педашенко Д. Д., Божко Л. Н. Производственные испытания обработки воды реагентами полиДАДМАХ и «Аква-Аурат™10» для водоснабжения г. Ростова-на-Дону: Материалы научно-практической конференции «Технология очистки воды» – «Техновод–2005». – Казань, 2005. 67 с.
  4. Лысенко М. П. Глинистые породы русской платформы. – М.: Недра, 1986. 254 с.
  5. Гришина Е. П. Основы химии окружающей среды. Часть 3. Химические процессы в зоне гипергенеза и физико-химические свойства почв: Учебное пособие. – Владимир, Владимирский государственный университет, 2011. 50 с.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA