07-2014

Номер 7 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№7|2014

ЮБИЛЕЙ

bbk 000000

УДК 628.1/.3.001.2

Пупырев Е. И.

МосводоканалНИИпроекту – 75 лет

Аннотация

Широкий спектр направлений деятельности и многолетний опыт работы коллектива в области проектирования инженерных сооружений жилищно-коммунального хозяйства позволяют ОАО «МосводоканалНИИпроект» успешно решать задачи по созданию комфортных условий жизни населения Москвы, максимально повышая уровень коммунального обслуживания москвичей в соответствии с планами развития и реконструкции мегаполиса. По проектам института МосводоканалНИИпроект в Москве построены все станции подготовки питьевой воды и очистки городских сточных вод, насосные станции на сетях водоснабжения и канализации, а также основные объекты системы обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. По проектам института построена также система снегосплавных пунктов для приема и плавления большого объема снега, удаляемого с городских магистралей. Специалисты института разрабатывают проекты генеральных схем сооружений водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки для многих регионов России и стран СНГ. Основным направлением научных исследований является обес­печение надежности и экологической безопасности инженерных систем жизнеобеспечения города, в том числе совершенствование технологий очистки воды, разработка нормативно-методических документов, обследование состояния водных объектов и городских территорий. Приведены данные о деятельности ОАО «МосводоканалНИИпроект» по разработке объектов инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2014

НАДЕЖНОСТЬ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

bbk 000000

УДК 628.144.62-192

Примин О. Г.

Анализ факторов, влияющих на надежность и экологическую безопасность водопроводных сетей

Аннотация

Экологическая безопасность строительства и эксплуатации инженерных коммуникаций во многом способствует устойчивому развитию городов и поселений. Трубопроводы водопроводной сети относятся к основным элементам городской системы водоснабжения и, как показывает практика эксплуатации, наиболее уязвимы. Переход к рыночной экономике, реформирование жилищно-коммунального комплекса в условиях износа и старения инженерных систем жизнеобеспечения городов и населенных пунктов России, отсутствие достаточных материальных и финансовых ресурсов на их реновацию значительно обострили в последние годы экологическую ситуацию в стране. Неудовлетворительное состояние водонесущих коммуникаций в большинстве городов, несовершенство управления их эксплуатацией приводят к многочисленным авариям трубопроводов и, как следствие, к материальному и экологическому ущербу от изменения гидрогеологического режима территорий, подтопления, сброса неочищенных сточных вод в водоемы и на поверхность, повышению коррозионной активности грунтов и др. В этой связи в России вопросы обеспечения населения питьевой водой требуемого качества в достаточном количестве и экологической безопасности водопользования являются наиболее актуальными. Надежность и экологическая безопасность являются основными требованиями, предъявляемыми к водонесущим коммуникациям коммунальных систем водоснабжения. Приведены результаты исследований по оценке и анализу факторов, влияющих на надежность и экологическую безопасность водопроводных трубопроводов. Основой разработки мероприятий по повышению надежности трубопроводов городской водопроводной сети является оценка и анализ внешних факторов (показателей, характеристик), которые способны оказать существенное влияние как на надежность и экологическую безопасность труб, так и на срок их эффективной эксплуатации.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.144.001.2

Примин О. Г., Борткевич В. С. , Миркис В. И., Кантор Л. И., Винарский С. Л.

О разработке схем водоснабжения городов России

Аннотация

Приведены краткие сведения о ситуации в стране в сфере водоснабжения. Для России обеспечение населения питьевой водой требуемого качества в достаточном количестве и экологическая безопасность водопользования являются важными задачами, которые имеют различный характер для разных регионов и групп населения. В целом это касается не только замены устаревшего оборудования и ликвидации общей технической отсталости, но прежде всего необходимости решения правовых, организационных и экономических задач. Для поэтапного осуществления поставленных целей водной отрасли, модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения городов России, а также экономического стимулирования их развития утверждены Правительством РФ и введены в действие новые нормативные документы – Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и «Правила разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения и требования к их содержанию». Рассмотрены методические вопросы разработки схем водоснабжения городов и поселений на примере Уфы и Иркутска. Представлены разделы, которые необходимо включать в схемы водоснабжения городов, а также принципы обеспечения пить­евой водой населения конкретных муниципальных образований. Для успешной разработки схем водоснабжения региона большое значение имеет исходная информация по техническому состоянию системы, соответствию водозабора потребности объекта в водообеспечении, наличию гидрогеологических изысканий и утвержденных эксплуатационных запасов по возможным резервным источникам водоснабжения, наличию перспективных генеральных планов территориального развития.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК

Модернизация процессов очистки сточных вод на примере Ново-Курьяновских очистных сооружений Москвы

Аннотация

Компания KSB поздравляет коллектив ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» с юбилеем и желает дальнейших успехов, интересных проектов и новых побед на пути совершенствования систем инженерной инфраструктуры и жизнеобеспечения городов на благо российских граждан.


 

№7|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.31.004.69

Стрельцов С. А., Белов Н. А., Климова Л. А., Пшенко Н. Л.

Реконструкция Ново-Курьяновских очистных сооружений

Аннотация

Курьяновские очистные сооружения Москвы – крупнейший в Европе комплекс по очистке городских сточных вод. Являясь передовым объектом для своего времени (1970-е годы), к началу XXI века Курьяновские очистные сооружения морально и физически устарели и нуждались в реконструкции. В 2010 г. начата разработка проекта реконструкции первого и второго блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений. Рассмотрены особенности проектных решений по восстановлению работоспособности строительных конструкций зданий и сооружений станции очистки сточных вод, перевода очистки на технологию удаления биогенных элементов, а также вопросы снижения эмиссии дурнопахнущих веществ с открытых поверхностей сооружений. Особое внимание в проекте уделено подбору технологического оборудования – установлены илоскребы и илососы новейших конструкций, современные турбовоздуходувки и аэрационные системы. Впервые применены плавающие перекрытия первичных отстойников.

Ключевые слова

, , , , , , , , , ,

 

№7|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.212.2

Варюшина Г. П.

Особенности сбора и очистки промышленно-дождевых сточных вод автотранспортных предприятий

Аннотация

Актуальность проблемы сбора и очистки промышленно-дождевых сточных вод автотранспортных предприятий обусловлена непрерывным увеличением количества автомобилей, которые являются высокотоксичным источником загрязнения окружающей среды. Цель исследований – изучение и оценка влияния предприятий автотранспортного комплекса на состояние водного бассейна города в современных условиях. Приведены результаты обследования сис­тем водопользования авторемонтных предприятий, автобусных, троллейбусных и таксомоторных парков, автохозяйств грузовых автомобилей, производственно-технических автокомбинатов строительной, дорожной и специальной техники. Изучены технологические процессы основного производства: мойка двигателей, промывка радиаторов и деталей аккумуляторов, испытания топливных баков, мойка деталей и агрегатов, наружная мойка и покраска автотранс­портных средств. Произведены натурные обследования локальных внутрицеховых очистных сооружений производственных стоков и внутриплощадочных сооружений поверхностных сточных вод, выполнены лабораторно-производственные работы по определению количественных и качественных показателей исходных и очищенных сточных вод, включая нефтепродукты, взвешенные вещества, солесодержание, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы и др. Предложены рациональные технические решения по совершенствованию работы очистных сооружений промышленно-дождевых сточных вод с применением механических и физико-химических методов, включающих горизонтальные песколовки, отстойники-нефтеловушки, каскад напорных фильтров с минеральными зернистыми загрузками и высокоэффективными сорбционными материалами. При этом эффективность очистки соответствует требованиям, предъявляемым к воде для ее повторного использования на технические нужды, при отведении в муниципальную систему водостока и водные объекты.

Ключевые слова

, , , ,

 

№7|2014

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.1/.3:658.52.011.56

Привин Д. И., Салоп А. М., Савельев Г. С.

Современная АСУ ТП для систем водоснабжения и водоотведения

Аннотация

Наличие автоматизированных систем управления технологическими процессами в составе предприятий коммунального водоснабжения и водоотведения давно перестало быть новинкой. В настоящее время такие системы являются неотъемлемой частью очистных сооружений наряду с другими технологическими и инженерными подсистемами. Достигнутый уровень развития в сфере технических средств автоматизации достаточен для создания АСУ ТП высокого качества, по крайней мере, в сфере коммунального водоснабжения и водоотведения. Бурный прогресс технических средств автоматизации снял с повестки дня многие проблемы, ограничивающие возможности автоматики – быстродействие, мощность, объем памяти, скорость передачи данных, надежность и т. п. Текущее состояние техники не ограничивает запросы технологии, а высокая «демонстрабельность» компьютерных средств автоматизации дает представление об отсутствии каких-либо проблем в сфере автоматизации технологических процессов систем водоснабжения и водоотведения. Представлена типовая схема построения системы управления, пригодная для различных по размеру объектов. Рассмотрены недостаточно проработанные и требующие решения вопросы: взаимо­связь проектных решений в смежных частях с разработкой структуры АСУ ТП и технологической схемы, учет в проектных решениях требований АСУ ТП и возможностей средств автоматизации. Отмечено, что перспективы развития систем управления лежат в области расширения систем в направлении совершенствования низового и верхнего уровней АСУ ТП. Повсеместное внедрение автоматизированных систем управления, неограниченные возможности которых привлекают пользователей, создает хорошие предпосылки для дальнейшего совершенствования программного и аппаратного обеспечения средств управления технологиями.

Ключевые слова

 

№7|2014

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

bbk 000000

УДК 504.064.47:628.385

Перельштейн Г. Б., Светличный Д. А., Дыган М. М., Мальцева С. С.

Современные технологии обращения с отходами городского хозяйства

Аннотация

Жизнедеятельность современного города сопровождается образованием большого количества отходов. В сложившейся ситуации важной задачей жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение экологически безопасного и энергоэффективного обращения с отходами. Представлены наиболее распространенные современные технологии обращения с основными отходами городского хозяйства – твердыми бытовыми отходами и осадками сточных вод очистных сооружений. Рассмотрены варианты аппаратурного оформления указанных технологий, приведены сведения о построенных по проектам ОАО «МосводоканалНИИпроект» предприятиях нового поколения по обезвреживанию и утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод. Минимизация негативного влияния на экологическое и санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды и на человека при депонировании отходов возможна при полигонном захоронении только с применением комплекса природоохранных сооружений и имеющихся технологий. Термическое обезвреживание (сжигание) твердых бытовых отходов и осадков сточных вод в специальных котельных установках с получением тепловой и электрической энергии является для городских коммунальных служб одним из оптимальных вариантов ликвидации отходов, позволяющим одновременно утилизировать и твердые отходы от сжигания. На основе многолетнего опыта работы ОАО «МосводоканалНИИпроект» в области проектирования и ввода в эксплуатацию объектов по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов показано, что экологически безопасная утилизация возможна только при применении современных технологий их переработки, позволяющих: обеспечить экологически безопасное хранение, переработку и уничтожение отходов; уменьшить объем захоронения отходов; увеличить объем использования отходов в качестве вторичного сырья; использовать вторичные энергоресурсы.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2014

АРХИТЕКТУРА И КОНСТРУКЦИИ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

bbk 000000

УДК 725.41:628.1/.2

Седов А. М.

Архитектурный взгляд на сооружения водоподготовки и очистки сточных вод Москвы

Аннотация

Сооружения водоподготовки и водоотведения – важнейшее звено в инфраструктуре любого современного мегаполиса. Одновременно они являются крупными архитектурными комплексами со своими градостроительными, объемно-планировочными и стилевыми особенностями. Впервые дается краткое описание крупнейших комплексов водоподготовки и очистки сточных вод Москвы как архитектурных объектов: четырех станций водоподготовки – Рублевской, Восточной, Северной и Западной; двух площадок очистных сооружений сточных вод – Курьяновских и Люберецких. Прослеживаются основные этапы строительства, рассматриваются архитектурные особенности сооружений, в том числе стилевые. Стилевая характеристика застройки дается в привязке к основным этапам строительства. Затрагиваются проблемы повышения качества проектирования сооружений с учетом их специфики, сложившейся ситуации и бережного отношения к историческому и архитектурному наследию и традициям. Обозначены основные архитектурные проблемы, возникающие при реконструкции существующих зданий и сооружений, в частности связанные с повышением их энергоэффективности. Вопрос о бережном отношении к исторической застройке и о гармоничном включении в нее новых объектов стал актуальным только в последние десятилетия. В настоящее время новые возможности строительного комплекса, разнообразные высокотехнологичные материалы, конструкции и системы позволяют претворить в жизнь эффективные, гармоничные архитектурные решения.

Ключевые слова

, , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA