04-2014

Номер 4 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№4|2014

К 85-летию МУП г. Новосибирска «Горводоканал»

bbk 000000

УДК

Похил Ю. Н.

К 85-летию МУП г. Новосибирска «Горводоканал»


Подробнее...
 

№4|2014

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.15:504.054

Багаев Ю. Г., Шипулин Р. В., Гундырева Т. М.

Реформирование системы нормирования сбросов сточных вод – объективная необходимость

Аннотация

Действующая система нормирования сбросов сточных вод имеет существенные недостатки и требует пересмотра. Перечень нормируемых показателей загрязняющих веществ целесообразно формировать из принципа соблюдения нормативного качества воды водного объекта в контрольном створе ниже выпус­ка. Предлагается ограничить этот перечень, исключив вещества, содержание которых не превышает 0,3 ПДК. Оптимальным вариантом будет введение дифференциации микробиологических показателей по сбросу в зависимости от типа и экологического состояния водоприемников. Необходимо исключить положение пункта 6.1 из Приложения 1 «Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» о том, что сброс веществ, не указанных в утвержденном перечне, запрещен. Стремление устанавливать максимально жесткие нормативы на сброс по действующей системе нормирования приводит к неэффективному вложению огромных финансовых средств на доочистку сточных вод. По аналогии с зарубежными странами целесообразно ввести нормирование по технологическому принципу с учетом экологического состояния водоприемника. Приведены рекомендуемые технологические нормативы сброса для коммунальных сточных вод применительно к вод­ным объектам трех категорий: водотоки с интенсивным водообменом; водоемы и маловодные водотоки; водотоки, подверженные эвтрофикации. Принятие и утверждение предлагаемых технологических нормативов имеет большое значение для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.15:504.054

Данилович Д. А., Довлатова Е. В.

Состояние системы нормирования сбросов  загрязняющих веществ и совершенствование  механизмов защиты водных объектов

Аннотация

Приведены предложения по изменению базовых принципов системы нормирования сбросов сточных вод, включающие: отказ от принципа «нулевого воздействия» (требование соблюдения ПДК в водных объектах вне зависимости от их фактического состояния и технических возможностей); отказ от использования ПДК как базы для нормирования и их применение для целей мониторинга и анализа, в качестве ориентира в управлении качеством воды водных бассейнов; формирование и применение компактных отраслевых перечней нормируемых и оплачиваемых загрязняющих веществ; допущение сброса непоименованных (не определяемых в стандартных анализах) веществ, для которых не разработаны ПДК, при условии соблюдения норматива по токсичности сбрасываемых сточных вод и других комплексных показателей. Описана предлагаемая система бассейново-технологического нормирования, не использующая инструментарий нормативов допустимого сброса и лимитов. Сделан вывод о необходимости для государства взять на себя управление водными бассейнами в противоположность нынешней позиции наблюдателя. Предлагается радикально дебюрократизировать выдачу разрешений на сбросы загрязняющих веществ, в част­ности, перейти к бессрочным разрешениям (потенциально опасных объектов), организовать выдачу разрешений на воздействие на окружающую среду по принципу «одного окна» (включая санитарно-гигиенические, рыбохозяйственные и другие аспекты); совместить процедуры прохождения экологической экспертизы проекта и получения разрешения на сброс. Предложено ввести сокращение оборота с последующим запретом использования в продукции (производимой и завозимой) веществ, создающих экологические проблемы либо увеличивающих нагрузку на очистные сооружения, прежде всего стиральных порошков, содержащих фосфаты. Предлагается существенно изменить структуру российского законодательства в данной области. Обоснована необходимость разработки и принятия законов «О защите водных объектов от загрязнения сточными водами», «О комплексном контроле и предотвращении загрязнений», «Об ограничении и запрете оборота некоторых веществ, оказывающих негативное влияние на водные объекты».

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 621.65:62-531.3:628.1/.2

Давыдов А. Б., Спирин Е. В., Радецкий М. Ю.

Оптимизация системы водоснабжения левобережной части г. Новосибирска

Аннотация

В системе водоснабжения г. Новосибирска за последние 15 лет был реализован комплекс мероприятий с использованием новейшего оборудования и технологий, позволивший значительно повысить надежность и эффективность ее работы. К числу этих меропри­ятий относятся установка на насосных станциях сис­тем частотного управления работой насосных агрегатов, перевод насосной станции на работу по удаленной диктующей точке, внедрение системы контроля давления и другие. В целях обеспечения контроля за работой системы водоснабжения были начаты работы по устройству автоматизированной системы контроля давления на сетях водопровода. На сегодняшний день в левобережных районах города оборудованы 32 точки контроля давления, позволяющие отслеживать параметры работы сети в режиме реального времени. Датчиками контроля давления оснащены все насосные станции и важнейшие точки водопроводной сети. Специалистами МУП г. Новосибирска «Горводоканал» был внедрен программный комплекс, в задачи которого входят: мониторинг и анализ водопотребления по зонам водоснабжения; анализ работы оборудования с точки зрения энергоэффективности; мониторинг и анализ потерь напора в сетях водопровода. Мероприятия по оптимизации работы системы водоснабжения, реализованные в Горводоканале, поз­воляют убедиться в том, что запроектированные и построенные в 1960–1980 годах системы имеют большой резерв для модернизации. В результате ее проведения существенно снизятся эксплуатационные расходы и повысится качество водоснабжения.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.06

Артеменок Н. Д., Иващенко А. Т., Шоколов А. Н., Палецкий А. В., Передерей Л. Г.

Исследование процессов обработки промывных вод насосно-фильтровальной станции № 5 г. Новосибирска

Аннотация

Научно-исследовательские работы по обработке про­мывных вод и осадков насосно-фильтровальной стан­ции № 5 г. Новосибирска, выполненные в период 2005–2009 годов, позволили изучить вопросы выделения осадка из промывных вод, режимы и объемы поступления сбросных и промывных вод от очистных сооружений. Для принятия окончательного решения по составу сооружений и их количеству, уточнению размеров и режимов работы каждого из них в 2013 г. были проведены дополнительные исследования процессов очистки промывных вод. Приведены основные результаты моделирования, полученные при исследованиях на специально запроектированной и построенной установке (смеситель, камера хлопьеобразования, горизонтальный отстойник, скорый фильтр). Целью динамических испытаний было определение предельной нагрузки промывной воды на секцию горизонтального отстойника для получения воды питьевого качества после очистки. В процессе работы были определены оптимальные дозы и места ввода реагентов, установлено влияние температуры промывных вод на степень ее очистки. После отстаивания промывные воды очищались на модели скорого фильтра до качества, удовлетворяющего требованиям СанПиН. Полученные в процессе моделирования результаты позволили утверждать о достаточности размеров секции производственного горизонтального отстойника для качественной очистки промывных вод. Подготовлены рекомендации для проектирования по составу очистных сооружений для отстаивания и фильтрации промывных вод насосно-фильтровальной станции № 5.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.336.57:628.162.52

Артеменок Н. Д., Похил Ю. Н., Мамаев В. В.

Усовершенствование процесса обработки промывных вод и осадков водопроводных станций г. Новосибирска

Аннотация

На двух крупнейших водопроводных станциях г. Новосибирска в течение десяти лет проводились исследования процессов обработки промывных вод и водопроводных осадков. Результаты этих исследований позволили сформировать главные направления дальнейшего использования промывных вод и осадков. С учетом сложившейся практики эксплуатации станций, расположенных на разных берегах реки Оби, промывные воды скорых фильтров и сбросные (продувочные) воды от горизонтальных отстойников, смесителей и камер хлопьеобразования предложено обрабатывать отдельно друг от друга. Промывные воды от скорых фильтров, очищенные до качества пить­евой воды, проходят через резервуар-усреднитель и подаются в резервуар чистой воды станции, а сбросные воды отстойников от сгустителя осадка сбрасываются на городские очистные сооружения канализации после механической очистки (или без нее). Очищенная часть воды от сгустителя осадка обрабатывается совместно с промывными водами фильт­ров на специально построенных или выделенных из основной схемы горизонтальных отстойниках и скорых фильтрах. Предлагаемое технологическое решение позволит исключить сброс промывных вод и осадков водопроводных станций в водоем. В результате экспериментальных исследований были установлены основные технические характеристики работы сооружений по обработке промывных вод и осадков водопроводных станций, проектным институтам выданы рекомендации на разработку рабочих проектов. Ввод в эксплуатацию системы очистки промывных вод и осадков водопроводных станций позволит решить для третьего по величине города России важную природоохранную задачу.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 621.65:62–531.3:628.1/.2

Никитин А. М., Балыгин А. В., Шустова Г. И., Яковлев И. М.

Особенности частотного регулирования параллельно работающих насосов

Аннотация

Рассматривается один из вариантов энергоэффективной работы насосных агрегатов на насосных станциях водоснабжения и водоотведения при изменении час­тоты вращения рабочего колеса насоса с помощью частотно-регулируемых электроприводов, наиболее широко применяемых в современных условиях. Час­тотно-регулируемый электропривод устанавливается один на группу рабочих агрегатов или на каждый насос. Установка частотно-регулируемого электропривода на каждый рабочий агрегат является, на первый взгляд, довольно дорогостоящим мероприятием, поэтому чаще всего устанавливают один электропривод на группу (2–3 шт.) насосов. Однако при этом могут возникать кавитационные процессы, повышаться динамические нагрузки на подшипники и валы насосов, уменьшаться коэффициент полезного действия, и в конечном счете снижаться энергоэффективность работы насосов. По данным теоретического и практического обоснования, при установке частотно-регулируемых электроприводов на каждый рабочий насосный агрегат указанные выше недостатки сглаживаются, а энергоэффективность повышается.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 621.65:62-531.3:628.1/.2

Багаев Ю. Г., Карпов Н. В., Усачев А. П.

Параллельная работа насоса с частотно-регулируемым электроприводом

Аннотация

За более чем 17 лет успешного применения частотного регулирования производительности насосов на водопроводных и канализационных насосных станциях МУП г. Новосибирска «Горводоканал» накоплен большой опыт эксплуатации, который позволил выявить некоторые особенности использования частотно-регулируемого электропривода в зависимости от специфики насосных станций. Проведенный анализ показал, что распространенное мнение по решению проблемы энергоэффективности параллельной работы двух насосов путем установки частотно-регулируемого электропривода на один насос в расчете, что им будет обеспечиваться недостающая часть подачи, во многих случаях ошибочно. Иногда насос с частотным регулированием оказывается в недопустимой рабочей области, что приводит к выходу его из строя. По результатам проведенных исследований специалисты Горводоканала Новосибирска сделали вывод, что при установке режимов работы насосов следует обеспечивать нахождение рабочей точки каждого насоса в его рабочем диапазоне (в особенности это относится к насосам с частотным регулированием, так как при снижении частоты вращения рабочая область смещается влево). Это обеспечит бесперебойное функционирование насосных агрегатов.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№4|2014

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.161.3:658.52.011.56

Штернер С. Р., Нестеров Ю. В., Новошинцев В. Н., Валуйских И. В., Жагин В. А., Болдырев Вячеслав Викторович, Показаньев Д. С.

Контрольно-измерительные и управляющие модули для оптимизации технологического процесса реагентной очистки воды

Аннотация

Представлены результаты внедрения контрольно-измерительных и управляющих модулей «Коагулянт–осветлитель», автоматического дозирования коагулянта и «Хлор–мониторинг». Модули предназначены для измерения мутности, скорости осветления коагулированной взвеси, дозы коагулянта, концентрации свободного остаточного активного хлора в 33 пробах воды, отобранных с разных участков технологического процесса реагентной очистки насосно-фильтровальной станции № 1 г. Новосибирска. Модули интегрированы в единую автоматизированную систему контроля и управления программным обеспечением «УНИТОК-ДИСПЕТЧЕР». Применение блоков приема и распределения потоков и комплекта проточных датчиков позволяет при минимальных затратах решить задачу автоматического контроля всей технологической цепочки. Стабилизация параметров технологического процесса достигается автоматизацией дозирования рабочих растворов коагулянта в смесители первого и второго блоков станции. Десятилетний срок эксплуатации модулей показал, что надежность и оперативность измерительных систем, объективность (независимость от лаборанта), возможность выбора количества замеров необходимых проб и с требуемой периодичностью способствуют оперативности принятия диспетчерской службой решений, оптимизации технологического процесса и получению питьевой воды стабильно высокого качества.

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA