10-2014

Номер 10 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№10|2014

210 лет МОСКОВСКОМУ ВОДОПРОВОДУ

bbk 000000

УДК

Пономаренко А. М.

История чистой воды

Аннотация

28 октября 2014 г. Мосводоканал отмечает памятную дату – 210 лет со дня открытия в Мос­кве первого централизованного водопровода. В 1804 г. в этот день в Первопрестольную из Мытищ по самотечному водопроводу пришла долгожданная вода. Водопровод был назван Екатерининским в честь императрицы Екатерины II, которая в 1779 г. своим указом повелела его построить. Сегодня система водоснабжения Мос­квы – это сложнейший комплекс современных сооружений, а АО «Мосводоканал» – крупнейшая водная компания России, которая обеспечивает надежное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение для Московского мегаполиса с населением более 13 миллионов человек.


 

№10|2014

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.11:504.054

Карпушенко А. В., Полянин В. О.

Влияние хозяйственной деятельности на санитарно-экологическое состояние источников питьевого водоснабжения г. Москвы

Аннотация

Хозяйственная деятельность человека и условия водопользования в бассейнах рек Москвы, Вазузы и Верхней Волги являются одними из ключевых факторов, определяющих качество природных вод. Формирование водных ресурсов, используемых для водоснабжения Москвы, происходит за счет поверхностных вод, слабо защищенных от антропогенного воздействия. Санитарно-экологическое состояние водоисточников, гидрологический режим рек и качество воды во многом определяют особенности водоснабжения города в настоящее время и будут влиять на его развитие в ближайшем будущем. Залогом надежного водоснабжения столичного региона и устойчивого водополь­зования в Московско-Окском речном бассейне является создание эффективной системы мониторинга, а также координация действий надзорных, контролирующих и эксплуатирующих организаций в области поддержания надлежащего санитарного и экологического состояния рек, водохранилищ и их водосборных территорий. К проблемам, требующим пристального внимания, относятся: условия канализования ливневых и сточных вод, массовая коттеджная застройка прибрежных территорий, нарушение агротехнологии утилизации и хранения навоза, низкая экологическая культура населения, отсутствие надежного механизма исполнения санитарного и водоохранного законодательства, отсутствие надлежащей практики эксплуатации рек и водохранилищ. Все это постепенно приводит к деградации малых рек, эвтрофированию водохранилищ, снижению самоочищающей способности водных объектов, создает дополнительные трудности при водоподготовке. Такой объем работ требует создания схем комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов, в которых были бы прописаны конкретные для данной водохозяйственной системы или речного бассейна мероприятия, сроки и очередность их выполнения и источники финансирования. Рациональное использование не только водных ресурсов, но и водосборных территорий особенно актуально для источников питьевого водоснабжения. Именно такой подход поможет в полной мере реализовать заложенный в российском законодательстве приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1

Шушкевич Е. В., Столярова Е. А., Бастрыкин Р. И., Бабаев А. В., Кубенко В. В., Мишин Д. С.

Современные подходы к модернизации объектов водоснабжения и улучшению качества воды на территории Новой Москвы

Аннотация

После присоединения к Москве территорий Наро-Фоминского, Подольского и Ленинского районов, с образованием Троицкого и Новомосковского административных округов, часть объектов водоснабжения были переданы на баланс АО «Мосводоканал». По результатам обследования установлено, что большая часть сооружений находится в аварийном состоянии, оборудование морально устарело, отсутствует автоматизация и диспетчеризация. Лишь на единичных водозаборах применены системы доочистки воды от соединений железа, притом что практически вся подземная вода характеризуется повышенным содержанием металлов, вымываемых из водовмещающих пород, и жесткости, вследствие чего только на части объектов потребители получают воду, соответствующую установленным нормативам. Представлены технические и технологические решения, результаты реализации комплекса технических и профилактических мероприятий, позволяющих обеспечить санитарную надежность и улучшить качество подаваемой потребителям воды на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Таким решением являются мобильные модульные системы, включающие в себя: современную систему очистки воды, дезинфекцию, автоматизацию и диспетчеризацию. Системы очистки в зависимости от качества подземной воды включают в себя обезжелезивание с применением в качестве окислителя раствора гипохлорита натрия с последующей фильтрацией на напорных фильтрах с инертной или активированной загрузкой, умягчение либо фильтрование на обратноосмотических мембранах. При необходимости для удаления сероводородного запаха дополнительно вода проходит через фильтры с активированным углем. Перед подачей в городскую распределительную сеть производится окончательная дезинфекция воды гипохлоритом натрия.

Ключевые слова

 

№10|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.23

Каменецкий А. Б., Курьянов В. А., Тушина В. Ф., Семенова И. В., Мальцева Е. Ю.

Оценка эксплуатационных запасов и качества подземных вод, используемых ПУ «Зеленоградводоканал»

Аннотация

Приведены результаты исследований режима уровней подземных вод и водоотбора из эксплуатационных каменноугольных водоносных горизонтов. С 2003 г. касимовский и подольско-мячковский комплексы эксплуатируются в напорно-безнапорных условиях, а алексинско-протвинский – в напорных условиях. Переоценка эксплуатационных запасов подземных вод рассматриваемой территории выполнена методом математического моделирования с привлечением программного комплекса. Анализ данных многолетних наблюдений показал, что в настоящее время при значительном снижении уровней подземных вод в эксплуатируемых комплексах уровень поверхности грунтовых вод не изменяется. В скважинах, оборудованных на различных водоносных комплексах, изменение уровня подземных вод первого от поверхности водоносного комплекса на участках, в геологическом разрезе которых имеются юрские слабопроницаемые глины, не зависит от характера изменения уровней (а, следовательно, и водоотбора) каменноугольных комплексов. В случае, когда первый от поверхности водоносный горизонт залегает непосредственно на водоносном комплексе карбона, влияние эксплуатации последнего может сказаться на положении уровня грунтовых вод. Однако в этих условиях природная глубина залегания уровня первого от поверхности водоносного комплекса обычно составляет более 3–5 м, в связи с чем дальнейшее снижение уровня не приводит к негативным последствиям для растительности. Приведен анализ качества артезианской воды за период с 1981 по 2012 г. по 18 органолептическим и обобщенным показателям и трем микробиологическим показателям. Дана сравнительная характеристика качества артезианской воды по трем водоносным горизонтам и стабильности состава водоносных комплексов. Приведено содержание характерных для водоносных горизонтов элементов.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№10|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.179.34

Бабаев А. В., Столярова Е. А., Кубенко В. В., Шашкова О. С., Салгалов А. А.

Идентификация различных типов вод при авариях на городской распределительной сети

Аннотация

Оперативная локализация скрытых и явных потерь воды является одним из важных направлений в работе АО «Мосводоканал». Сроки ликвидации аварий на городской распределительной сети в значительной степени зависят от эффективности достоверного установления источников поступления воды и определения владельцев инженерных коммуникаций. Рассматриваются вопросы идентификации проб при различных аварийных ситуациях. Показано, что наряду с инструментальными методами поиска утечек воды могут использоваться и лабораторные методы анализа. Самым простым случаем потерь является поступление подземной воды. Учитывая, что источниками централизованной системы питьевого водоснабже­ния являются поверхностные воды рек Москвы и Волги, присутствие фторидов, низкая минерализация и отсутствие загрязнений органической природы поз­воляют достоверно отнести их к водам подземного происхождения. Вместе с тем высокая минерализация, наличие фосфатов, солей аммония, высокие значения перманганатной окисляемости свидетельствуют о поступлении загрязненных сточных вод. Достоверным признаком принадлежности аварийной воды к системе централизованного водоснабжения является присутствие побочных продуктов ее обработки, в частности хлорорганических соединений. В результате проведенного эксперимента установлено, что минимально значащая концентрация хлороформа в реальных аварийных пробах воды централизованной системы водоснабжения Москвы составляет 3 мкг/л. Данная концентрация хлороформа устойчиво сохраняется в воде во времени при принятом на московских станциях водоподготовки режиме дезинфекции: хлораммонизация как на первичном, так и на заключительном этапе хлорирования. Статистически обработанные массивы данных специальных экспериментов и реальных проб за несколько лет свидетельствуют о том, что обнаружение в пробе хлороформа в данной концентрации позволяет отнести такие пробы к водам, источником поступления которых являются системы централизованного водоснабжения.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№10|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 543.95

Бородулина Т. И., Шергина В. В., Комиссарова В. В.

Методические аспекты микробиологического анализа воды

Аннотация

Основной и первостепенной задачей микробиологического контроля качества воды является обеспечение эпидемической безопасности водопотребления в отношении кишечных инфекций, передающихся вод­ным путем. Действующие нормативные документы содержат методические различия в приемах выявления и определения эпидемиологически значимых показателей, достоверность которых играет огромную роль. Учитывая актуальность проблемы, рассмотрены методические противоречия постановки оксидазного теста при определении числа общих колиформных бактерий на среде Эндо. На основании экспериментальных данных предложена новая схема проведения дифференциации колиформных бактерий от оксида­зоположительных микроорганизмов рода Pseudomonas, Aeromonas и других водных сапрофитных бактерий. Хромогенные среды представляют большой практический интерес, поскольку содержат в своем составе вещества, которые подавляют рост грамположительной микрофлоры, в большом количестве присутствующей в природных водоисточниках и служащей отрицательным фактором при выявлении целевых микроорганизмов. В связи с этим оценена возможность использования хромогенной среды Chromocult Coliform Agar ES в санитарно-микробиологическом анализе воды по определению общих и термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli. Предложена собственная цветовая дифференциация колоний, вырастающих на среде Chromocult Coliform Agar ES, благодаря которой постановка дополнительных тестов необходима лишь для отдельных видов колоний. Представлена сравнительная характеристика среды Эндо и Chromocult Coliform Agar ES.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№10|2014

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК

Резолюция VII межрегиональной конференции водоканалов России

Аннотация

25–30 августа 2014 г. в городе Чебоксары проходила VII межрегиональная конференция водоканалов России «Системные проблемы отрасли ВКХ и пути их решения». Участниками конференции стали более 300 человек, в числе которых представители органов власти, крупнейших организаций ВКХ и специалисты профильных компаний. Деловая программа конференции включала пленарное заседание, на котором обсуждались ключевые вопросы развития ВКХ в условиях нового отраслевого и природоохранного законодательства, и проведение круглых столов для обсуждения законодательных, организационных и финансовых аспектов развития отрасли. Представляем вашему вниманию проект резолюции конференции.

Ключевые слова

 

№10|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.334.13

Козлов М. Н., Богомолов М. В., Кевбрина М. В., Николаев Ю. А., Колбасов Г. А.

Эффективность микрофильтрации на дисковых фильтрах для задержания взвешенных веществ биологически очищенных сточных вод

Аннотация

Работа посвящена исследованию процесса отделения твердых взвешенных частиц от биологически очищенных сточных вод, а также разделения иловой смеси после аэротенков методом сетчатой микрофильтрации. Специалистами Инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал» проведены испытания технологии микрофильтрации в полупромышленном масштабе. Испытания проводились на пилотной установке, сконструированной на базе дискового фильтра DynaDisc (Nordic Water Products AB, Швеция). Площадь фильтрующей поверхности фильтра составляла 2,8 м2. Испытания проводились на Курьяновских очистных сооружениях г. Москвы. В ходе работы показано, что применение дисковой микрофильтрации позволяет доочистить биологически очищенную сточную воду от взвешенных веществ до концентрации 4 мг/л при использовании сит с порами 18 мкм и до 3 мг/л при использовании сит с порами 10 мкм. Концентрация взвешенных веществ в промывной воде составляет 0,5–1,4 г/л, расход промывной воды не превышает 1,2% от производительности установки. Применение флокулянта Praestol 650 позволяет улучшить качество фильтрата до концентрации взвеси 1  и 0,5 мг/л соответственно. Качество фильтрата при разделении иловой смеси аэротенков на фильтре DynaDisc для сит с порами 50, 30 и 18 мкм составляет 140, 60 и 45 мг/л соответственно, количество взвешенных веществ в промывной воде – 30–70 г/л, расход промывной воды – 6–8%. В ходе испытаний определены оптимальные эксплуатационные характеристики фильтра при доочистке биологически очищенной сточной воды и при использовании технологии дисковой микрофильтрации для разделения иловой смеси аэротенков.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.31.085

Козлов М. Н., Исаков В. Г., Кевбрина М. В., Гаврилин А. М., Шашкина П. С.

Влияние ультрафиолетового обеззараживания сточных вод Курьяновских очистных сооружений на биоценоз р. Москвы

Аннотация

Обработка сточных вод городской системы канализации с помощью ультрафиолетового излучения является в настоящее время одной из самых безопасных и экономичных технологий обеззараживания. Технология обеззараживания ультрафиолетом является наиболее эффективной с экологической точки зрения: не происходит образования токсичных продуктов хлорирования, как при традиционной обработке хлором. На сегодняшний день в АО «Мосводоканал» функционируют крупнейшие блоки УФ-обеззараживания: в сентябре 2006 г. начал работать блок обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях производительностью 1 млн. м3/сут и в декабре 2012 г. –блок обеззараживания сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях производительностью 3 млн. м3/сут. Приведены результаты анализа фито-, зоопланктонного и бактериологического сообществ в водоприемнике Курьяновских очистных сооружений – реке Москве до и после запуска блока обеззараживания биологически очищенных сточных вод. Проведено сравнение биологических характеристик водоема с верховьем реки. Запуск блока ультрафиолетового облучения позволил снизить бактериальную и вирусологическую загрязненность воды. Изменений в структуре планктонного сообщества не наблюдается. Речной биоценоз продолжает функционировать без изменений. При применении технологии ультрафиолетового облучения обеспечивается эпидемиологическая безопасность населения городов и поселков, находящихся ниже по течению реки Москвы.

Ключевые слова

, , , , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

raww 2017

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA