11-2014

Номер 11 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№11|2014

К 100-летию ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ НАУКИ О ВОДЕ

bbk 000000

УДК

Первов А. Г.

Юбилей целого поколения ученых

Аннотация

В 2014 г. научная общественность отмечает 100-летние юбилеи крупнейших ученых – основателей специальности и отрасли науки водоснабжения и водоотведения. Это Сергей Васильевич Яковлев, Даниил Максимович Минц, Лев Федорович Мошнин, Виталий Абрамович Клячко, Дмитрий Николаевич Смирнов, Николай Петрович Фрог.


 

№11|2014

К 100-летию ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ НАУКИ О ВОДЕ

bbk 000000

УДК

Непаридзе Р. Ш.

Слово об Учителе – Данииле Максимовиче Минце

Аннотация

7 октября 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения ДАНИИЛА МАКСИМОВИЧА МИНЦА, доктора технических наук, профессора, выдающегося советского ученого в области коммунального водного хозяйства.


 

№11|2014

К 100-летию ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ НАУКИ О ВОДЕ

bbk 000000

УДК

Рожков А. Н., Шевелев А. Ф.

Памяти Учителя Льва Федоровича Мошнина – выдающегося ученого в области водоснабжения

Аннотация

Недавно научная общественность отметила 100-летний юбилей ЛЬВА ФЕДОРОВИЧА МОШ­НИНА – одного из крупнейших ученых в области водоснабжения, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ.


 

№11|2014

К 100-летию ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ НАУКИ О ВОДЕ

bbk 000000

УДК

Первов А. Г.

Виталий Абрамович Клячко – основатель отечественной научной школы в области очистки и опреснения воды

Аннотация

В 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения ВИТАЛИЯ АБРАМОВИЧА КЛЯЧКО – выдающегося ученого, специалиста в области очистки и опреснения воды, одного из основателей оте­чественной научной школы опреснения.


 

№11|2014

К 100-летию ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ НАУКИ О ВОДЕ

bbk 000000

УДК

Головатый Е. И.

Дмитрий Николаевич Смирнов – ученый в области приборостроения и автоматизации процессов очистки природных и сточных вод

Аннотация

10 октября 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА СМИРНОВА, доктора технических наук, профессора, основателя лаборатории «Автоматизация систем водоснабжения и канализации» ВНИИ ВОДГЕО.


 

№11|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.2:546.72/.711

Селюков А. В., Байкова И. С.

Кондиционирование подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения промышленной площадки НПЗ

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований по кондиционированию подземных вод с высоким содержанием железа для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения промышленной площадки нефтеперерабатывающего завода. На первом этапе были установлены точные значения водородного показателя подземной воды и окислительно-восстановительного потенциала среды, что позволило оценить возможность применения различных технологических процессов обезжелезивания-деманганации. Для измерений была использована проточная термостатированная ячейка специальной конструкции. Комплексная технология реагентной обработки, разработанная ранее для кондиционирования подземных вод Тюменского Севера, позволяет и в этом случае получить питьевую воду нормативного качества. Для очистки воды от железа и марганца с одновременной стабилизационной обработкой используются реагенты, имеющие сертификаты РФ для питьевого водоснабжения: перекись водорода (ГОСТ 177-88), перманганат калия (стандарт ANSI/AWWA 603-88) и каус­тическая сода (стандарт GB 5175-2008). Применение стабилизационной обработки гарантирует отсутствие вторичного загрязнения воды железом в разводящих сетях. Отделение нерастворимых продуктов реакции производилось путем фильтрования через зернистый слой (кварцевый песок фракции 0,5–1,2 мм). Полученные зависимости окислительно-восстановительного потенциала от доз реагентов позволяют автоматизировать процесс дозирования. В этом случае технология обеспечивает получение питьевой воды с остаточным содержанием железа и марганца менее 0,1 мг/л. В качестве дополнительного эффекта технология обеспечивает снижение содержания в воде примесей техногенного происхождения – АПАВ (75%) и нефтепродуктов (90%). При этом остаточное содержание АПАВ соответствует нормативу для бутилированной воды. На основе проведенных испытаний разработан Технологический регламент проектирования сооружений кондиционирования подземных вод производительностью 4800 м3/сут.

Ключевые слова

, , , ,

 

№11|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.356

Кевбрина М. В., Белов Н. А., Акментина А. В., Остапенко Р. В.

Эффективность аэрационных систем на московских очистных сооружениях в реальных условиях эксплуатации

Аннотация

Аэрационные системы аэротенков являются одним из важнейших элементов очистных сооружений. Основной задачей при эксплуатации различных систем аэрации является обеспечение высокой эффективности использования кислорода воздуха при низ­ких энергозатратах. Инженерно-технологическим цент­ром АО «Мосводоканал» получены результаты многолетней эксплуатации аэрационных систем в реальных промышленных условиях на московских очистных сооружениях. Изучена зависимость эффективности аэрационной системы от соотношения площадей аэрируемой зоны и аэротенка, расхода воздуха через один аэратор для различных схем раскладки аэраторов по длине аэротенка. Регулирование удельного расхода воздуха по зонам аэротенка позволяет оптимально использовать имеющийся окислительный потенциал сооружений без увеличения затрат на аэрацию и без снижения эффективности очистки сточной воды. Установлено, что при расчете и выборе аэрационных систем необходимо подбирать оптимальное соотношение между площадью аэрируемой зоны аэротенка и эффективностью аэрационной сис­темы. Показано, что при реализации технологий нит­ри-денитрификации без увеличения капитальных и эксплуатационных затрат, направленных на закупку и обслуживание перемешивающего и аэрационного оборудования, возможно как краткосрочное, так и долгосрочное отключение аэраторов для осуществления попеременной аэрации без потери их эффективности. Многолетнее изучение аэрационных систем различных производителей показало, что эффективность аэрационных систем в процессе долгосрочной эксплуатации снижается до 25% от проектного значения. В связи с этим при подборе аэрационной системы и расчете, кроме необходимого количества и раскладки аэраторов, необходимо учитывать снижение эффективности аэрационных систем в процессе эксплуатации на реальных очистных сооружениях.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№11|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.212.2

Ганбаров Э. С., Гулиев Ф. С.

Очистка городского поверхностного стока в г. Баку

Аннотация

Рассмотрены некоторые проблемы, связанные с организацией централизованной системы очистки поверхностного стока с застроенных территорий на примере г. Баку при регулированном поступлении этого стока в случае восстановления функций действующей раздельной системы водоотведения. Разработана технологическая схема централизованной очистки поверхностного стока с размещением станций очистки в двух местах. Размещение одной станции намечено в районе набережной Бакинской бухты; предназначена для безреагентной очистки отстаиванием и фильтрованием поверхностного стока группы коллекторов центральной части города с использованием очищенных стоков при поливе зеленых насаждений; при выпуске очищенных стоков в море – с применением реагентной очистки. Вторую станцию предусмотрено расположить за пределами города на базе действующих очистных сооружений поселка Зых с учетом последующей биологической доочистки смешанного стока на городских сооружениях. Эффективность основных звеньев схемы очистки и доочистки поверхностного стока первой станции изучена на основе экспериментальных исследований по отстаиванию и последующей доочистке фильтрованием через плавающую фильтрующую загрузку из пенополистирола. Осуществление предстоящей реконструкции и технического перевооружения систем водоотведения – одна из наиболее сложных инженерных задач, направленных на улучшение экологической обстановки и охрану от загрязнения поверхностными сточными водами прибрежной городской полосы. Создание схемы отвода и очистки загрязненной части поверхностного стока с застроенной территории г. Баку, предусматривающей устройство сборных главных коллекторов дождевой сети, разделительных камер, регулирующих емкостей, позволит, наконец, решить важнейшую экологическую проблему.

Ключевые слова

, , , ,

 

№11|2014

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336.57

Козлов М. Н., Богомолов М. В., Кевбрина М. В., Агарев А. М.

Эффективность интенсификации сбраживания осадков сточных вод

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований интенсификации сбраживания осадков сточных вод применительно к технологической схеме Курьяновских очистных сооружений. В Инженерно-технологическом центре АО «Мосводоканал» испытаны в лабораторных условиях и экономически просчитаны три варианта интенсификации сбраживания: обработка осадка с помощью термогидролиза перед сбраживанием, увеличение гидравлического времени пребывания, увеличение времени пребывания по сухому веществу. Целью работы было сравнение эффективности сбраживания осадков при применении данных технологических решений. Увеличение гидравлического времени пребывания осадка (HRT) происходит за счет интенсификации сгущения осадка перед метантенками. Как показывает опыт Пражских очистных сооружений, одна только интенсификация сгущения позволяет увеличить эффективность на несколько процентов. Это же было подтверждено в ходе лабораторных испытаний в Инженерно-технологическом центре. Обработка осадка перед сбраживанием для ускорения стадии гидролиза устойчивого органического вещества, например термогидролиз, обеспечивает значительное ускорение всего процесса через активацию самой медленной стадии гидролиза, а в результате и общее увеличение распада беззольного вещества и выработки биогаза на 10–30%. Однако такого рода технологии требуют значительных капитальных затрат. Увеличение времени пребывания по сухому веществу (SRT) достигается за счет удержания твердых частиц в метантенке и при сохранении гид­равлического времени пребывания (HRT). Добиться этого можно удержанием или возвратом твердых час­тиц в метантенк. Примером является технология рециркуляции осадка, позволяющая обеспечить высокую степень распада органического вещества за счет увеличения времени пребывания по сухому веществу, не прибегая при этом к значительным капиталовложениям. Таким образом, по итогам исследований данная технология была признана наиболее экономически выгодной.

Ключевые слова

, , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

100х100 Aquatherm18

bajkal forum 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA