03-2014

Номер 3 / 2014

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№3|2014

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.16:349.6

Алексеев В. С.

Современное состояние нормативной базы в области водоснабжения

Аннотация

Рассмотрена законодательная и нормативная база проектирования, строительства и эксплуатации сис­тем водоснабжения при заборе поверхностных и подземных вод (ресурсный блок), технологических решений и оборудования, формирования санитарно-гигиенических требований к качеству воды источников водоснабжения и воды, подаваемой населению, правил эксплуатации систем водоснабжения. Развитие водного законодательства в стране связано с введением в 2006 г. Водного кодекса РФ и изменений к нему. Использование подземных вод регулируется Федеральным законом «О недрах», «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод» и методическими рекомендациями по ее применению. Отмечены недостатки современных документов, ориентирующих на разведку подземных вод, соответствующих в природных условиях требованиям санитарных органов к питьевой воде. Анализ формирования технологий нормативной базы свидетельствует о наличии прогрессивных тенденций, связанных с принятием Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В то же время показано, что актуализация СНиП 2.04.02-84 в виде свода правил СП 31.13330 имеет ряд недостатков. При рассмотрении санитарно-гигиенической безопасности водоисточников указывается на необходимость скорейшего утверждения санитарных норм и правил, регулирующих выбор источника водоснабжения (взамен ГОСТ 2761-84), переработки СанПиН 2.1.4.1110-02 и разработки к ним легитимных рекомендаций по гидрогеологическим методам расчета размеров зон санитарной охраны, а также выработки механизма корректировки предельно допустимых концентраций нормируемых компонентов в СанПиН 1.2.4.74-01, гармонизированных с требованиями ВОЗ. Показано, что эксплуатационная надежность систем водоснабжения обеспечивается обоснованным выбором источников водоснабжения и проектированием систем забора, кондиционирования, подачи и распределения воды. Вместе с тем необходимо организовывать технологические исследования по восстановлению качества (ремедиации) вод­ных ресурсов с учетом государственных стандартов РФ серии ИСО 9000 и ИСО 14000.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№3|2014

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.15:504.054

Данилович Д. А., Довлатова Е. В.

Состояние системы нормирования сбросов  загрязняющих веществ и совершенствование  механизмов защиты водных объектов

Аннотация

Анализ действующей в России системы нормирования (в частности, законопроекта № 584587-5) и оплаты сбросов загрязняющих веществ, изучение аналогичного зарубежного опыта позволили сделать вывод о необходимости кардинального изменения основ законодательства в этой области. К наиболее существенным проблемам отнесены: принцип «нулевого воздействия»; игнорирование критерия технической достижимости нормативов; система «нормативы допустимого сброса (НДС) – лимиты»; отсылочный характер законодательства и почти полное отсутствие норм прямого действия; исключительно индивидуальные требования к водопользователям при отсутствии общих нормативов; сложность и трудоемкость разработки НДС; многоступенчатая и дорогостоящая система получения согласований и разрешений; тенденция к упрощению правовых актов, создающая нерешаемые вопросы и пробелы при их применении; ориентация на решение экологических проблем на так называемом «конце трубы»; игнорирование отличия сбросов коммунальных организаций от сбросов промышленных предприятий-водопользователей; от­сутствие различий загрязняющих веществ как по происхождению, так и по степени экологической опасности. Несмотря на жесткость и сложность системы нормирования, государство практически устранилось от реальной ответственности за улучшение состояния окружающей среды. Основные недостатки механизма взимания платы за сброс загрязняющих веществ: отсутствие ее законодательного регулирования; взимание за любое количество и любую концентрацию веществ, в том числе и за те количества, которые не меняют допустимых показателей качества; взаимоувязанность с наличием или отсутствием НДС и лимитов; невозможность внесения платы за сбросы сверх НДС из себестоимости; неоправданно большие перечни веществ, за сброс которых взимается плата; невзимание платы за комплексные показатели загрязненности (кроме БПК); отсутствие стимулирующей роли по многим загрязнениям; наличие потенциальной второй платы за те же сбросы, называемой компенсацией вреда, причиненного вод­ным объек­там вследствие нарушения водного законодательства. Сделан вывод о том, что сложившаяся система нормирования и платы не только бесполезна, а наносит огромный вред реальному делу реабилитации водных объектов, а также о необходимости проведения комплексной реформы экологического законодательства.

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 

№3|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК

Карташова А. В., Чамаев А. В., Куцева Н. К., Ларин В. Е.

Аналитический центр «РОСА» –  20 лет на страже качества воды

Аннотация

Идея создания региональных высокотехноло­гичных аналитических центров, способных проводить комплексную оценку качества воды, возникла в конце прошлого столетия в связи с существенным изменением нормативной базы в водной сфере и развитием приборостроения.


Подробнее...
 

№3|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085(439)

Чаба Харанги, Геза Чёрнеи, Пандьянски Аттила, Костюченко С. В., Волков С. В., Левченко Д. А., Баранов В. Л.

Комплексная схема обеззараживания воды  в системе централизованного водоснабжения г. Будапешта

Аннотация

В столице Венгрии Будапеште на водопроводной станции Кмегьер производительностью 600 тыс. м3/сут успешно эксплуатируется крупнейший в Евросоюзе комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды. В системе централизованного питьевого водоснабжения города используется вода поверхностного водоисточника (река Дунай). Водоем не защищен от возможного поступления различных болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать серьезные инфекционные массовые заболевания у населения. При этом вирусы и цисты патогенных простейших обладают высокой устойчивостью к традиционному хлорированию. Специалисты производственного предприятия по обеспечению питьевого водоснабжения Будапешта Fvrosi VZMVEK Zrt. совместно с российским Научно-производственным объединением «ЛИТ» провели цикл испытаний на опытно-промышленном комплексе в составе серийной УФ-установки DUV 150/21 на лампах низкого давления, а затем промышленные испытания на УФ-установках DUV 36А/120. Предусматривалось разбавление подаваемой на УФ-установку инфильтрационной воды речной водой, отбираемой непосредственно из Дуная, в количестве 3% от общего расхода. Аналитические исследования качества воды до и после обеззараживания проводились лабораторией VZMVEK. В ходе исследований на подрусловой (инфильтрованной) речной воде определена эффективная доза УФ-облучения 60 мДж/см2 в конкретных условиях эксплуатации. Применение современной комбинированной технологии обеззараживания воды (хлорирование + УФ-облучение) позволяет минимизировать уровень хлорирования, снизить риск образования побочных продуктов и повысить степень безопасности воды.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№3|2014

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК 628.16.094.413.094.3

Васильева А. И., Насырова М. Р., Кантор Л. И., Труханова Н. В., Мельницкий И. А.

Роль водорослей в образовании  побочных продуктов хлорирования воды

Аннотация

Проводятся многолетние исследования источников и закономерностей образования побочных продуктов хлорирования воды – тригалогенметанов в условиях водоподготовки поверхностного водозабора г. Уфы. Основной целью исследования было изучение вклада в образование тригалогенметанов представителей трех отделов фитопланктона, характерных для реки Уфы: диатомовых (Bacillariophyta), зеленых (Chloro­phyta) и cине-зеленых водорослей (Сyanophyta). Из­начально клетки фитопланктона выделяли из проб речной воды концентрированием, затем в лабораторных условиях культуры водорослей выращивали на питательных средах. Эксперименты по хлорированию проводили как на пробах воды с биомассой водорослей, так и с фильтратами этих проб. Модельные пробы обрабатывались технологическими дозами хлора 1; 2; 3 мг/л, время экспозиции – 2 часа. Содержание тригалогенметанов определяли методом газохроматографического парофазного анализа с электронозахватным детектированием. В результате проведенного исследования выявлены следующие особенности. Пробы с высоким содержанием биомассы сине-зеленых водорослей (13,6 мг/л – 96%)
после хлорирования дозой 3 мг/л показали значительный прирост суммарного содержания тригалогенметанов – 131,6 мкг/л. В пробах с доминантной массой зеленых водорослей (26,19 мг/л – 99,8%) или наличием только зеленых (0,07 мг/л – 53%) и диатомовых (0,059 г/л – 47%) обнаружено наименьшее суммарное содержание тригалогенметанов – 3,69 и 2,62 мкг/л соответственно. Аналогичная ситуация наблюдалась при хлорировании фильтратов этих проб. Это позволяет предположить, что предшественниками тригалогенметанов, скорее всего, являются метаболиты сине-зеленых водорослей или продукты распада их водорослевой массы.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№3|2014

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК 628.312.004.69

Петрушин Ю. Н., Кобякова Н. В., Рузаев В. И., Беляева С. Д., Кузнецов Д. А., Седых Т. Н., Андросова Е. Ю.

Модернизация очистных сооружений канализации г. Истры и Истринского района

Аннотация

Необходимость реконструкции очистных сооружений канализации города Истры и малых очистных сооружений МУП Истринского района «Истринский водоканал» обусловлена жесткими требованиями к качеству очистки воды, которые невозможно выполнить на действующих сооружениях, а также увеличением фактических расходов сточных вод и износом оборудования. Реконструкцией предусмотрено применение современного оборудования и технологий очистки сточных вод и обработки осадков, при этом максимально используются существующие здания и сооружения. На очистных сооружениях г. Истры наибольший объем работ выполнен при реконструкции блока биологической очистки. Проектом предусмот­рено выделение в аэротенке зон нитри-денитрификации и замена устаревшей аэрационной системы системой с дисковыми мелкопузырчатыми мембранными аэраторами. С целью повышения эффективности работы сооружений биологической очистки сточных вод и сокращения расхода электроэнергии установлены современные воздуходувки. Реконструированы сооружения доочистки, произведена замена барабанных сеток микросетчатыми фильтрами. Решая проблему утилизации обезвоженного осадка, отрабатывается технология его компостирования. Модернизированы промежуточные насосные станции с установкой механизированных решеток-измельчителей. Разработан проект реконструкции очистных сооружений г. Дедовска (20 000 м3/сут) и деревни Обушково. В 2008 г. завершена реконструкция очистных сооружений канализации дома отдыха «Снегири». Интересным техническим решением оказалось устройство блока биологической очистки с использованием здания биофильтров и двух секций капельных биофильтров. В настоящее время осуществляется поэтапная реконструкция очистных сооружений канализации с увеличением производительности в поселках Павловское и Онуфриево, в селе Рождествено. Весь комплекс работ выполняется специалистами Истринского водоканала совместно с Научно-производственной фирмой «БИФАР», которая разработала основные технические решения и проектную документацию.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

Подробнее...
 

№3|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35:661.5

Степанов С. В.

Особенности расчета сооружений биологической очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов

Аннотация

Сточные воды нефтеперерабатывающих заводов характеризуются наличием трудноокисляемых органических веществ и практически полным отсутствием фосфора. Методика расчета сооружений биологической очистки нефтесодержащих сточных вод c нитри-денитрификацией применяется как для аэротенков, так и для мембранных биореакторов. Расчет проводится с использованием кинетических зависимостей по всем нормируемым загрязнениям. Экспериментально получены кинетические константы и коэффициенты процессов нитри- и денитрификации, окисления органических веществ (по БПК и ХПК), неф­тепродуктов, фенолов и СПАВ для сточных вод ряда нефтеперерабатывающих заводов. Алгоритм расчета включает следующие этапы: определение исходных данных – концентраций загрязнений и расходов сточных вод; выбор технологической схемы очистных сооружений; расчет удельных скоростей процессов биологической очистки на основании кинетических констант и коэффициентов; расчет прироста активного ила, убыли азота и фосфора за счет процессов ассимиляции; вычисление времени пребывания для окисления отдельных ингредиентов загрязнений и денитрификации; определение максимальной по лимитирующему компоненту продолжительности аэробного процесса и степени очистки по другим ингредиентам; расчет необходимого расхода воздуха; проверка необходимости дозирования соединений фосфора для биогенной подпитки. Для повышения эффективности денитрификации состав сооружений дополнен деаэратором иловой смеси. Технологический расчет мембранного биореактора отличается от расчета аэротенков с нитри-денитрификацией корректировкой удельной скорости окисления с учетом найденных кинетических констант и коэффициента ингибирования продуктами метаболизма при более высоких концентрациях активного ила в биореакторе. Результаты экспериментальных исследований позволили дополнить разработанную НИИ ВОДГЕО методику расчета сооружений биологической очистки сточных вод с нитри-денитрификацией.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№3|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.31.504.3.054

Казщук Брюс, Лобанов Ф. И.

Основные направления использования дезодорирования для устранения запаха дурнопахнущих веществ

Аннотация

Устранение запаха дурнопахнущих веществ на соо­ружениях систем канализации осуществляется с использованием кислородсодержащих органических веществ и достигается за счет взаимодействия в воздухе молекул соединений серы или азота (с запахом тухлых яиц или рыбы) с молекулами кислородсодержащих веществ. В зависимости от состава дурнопахнущей воздушной среды, как правило, содержащей до 5–8 различных соединений (сероводород и производные меркаптана, аммиак и разнообразные амины), подбираются различные комбинации альдегидов и кетонов. Использование разных комбинаций дезоблокаторов позволяет достичь оптимального результата по дезодорации воздуха. Применение дезодорирующих составов допускается только в случае, когда концентрация дурнопахнущих веществ ниже предельно допустимых значений для атмосферного воздуха. Приведены статические и динамические методы распределения молекул кислородсодержащих органических веществ в воздушной среде. Даны рекомендации по использованию дезодорирующих препаратов для устранения неприятного запаха на различных объектах коммунального хозяйства (цехи механического обезвоживания осадков сточных вод, насосные станции, канализационные коллекторы, отстойники, системы вентиляции).

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№3|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК

Воронов Ю. В., Гогина Е. С.

История создания дисциплины «Водоотведение и очистка сточных вод» («Водостоки» -> «Канализация» -> «Водоотведение»)


Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA