10-2016

Номер 10 / 2016

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№10|2016

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК

IX Конференция водоканалов России

Аннотация

В Томской области завершила работу IX Конференция водоканалов России. В мероприятии приняли участие 300 человек из 60 субъектов РФ, включая представителей Совета Федерации, Минстроя России, ФАС России, территориальных органов законодательной и исполнительной власти, а также экспертных организаций отрасли ЖКХ и профильных предприятий всех федеральных округов.


Подробнее...
 

№10|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.3

Самбурский Г. А., Пестов С. М., Плитман С. И., Тулакин А. В., Амплеева Г. П., Цыплакова Г. В., Кошенков В. Н.

О некоторых проблемах реагентной обработки питьевой воды

Аннотация

Сформулированные требования о предоставлении информации о технологии и сырье, используемых при производстве реагентов, позволят минимизировать вероятность попадания в обработанную воду токсичных веществ. При сравнительной оценке реагентов рекомендовано обращать внимание на содержательную часть экспертных заключений в отношении максимально допустимых рабочих доз (концентраций), обоснованных с учетом критериев приемлемых рисков для здоровья. Требования Методических указаний 2.1.4.1060-01 следует распространять на синтетичес­кие полиэлектролиты, перечисленные не только в данном документе, но и в других гигиенических нормативах. Это касается самого продукта и мономеров, входящих в него.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№10|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.3:546.711

Алексеева Л. П., Курова Л. В., Алексеев С. Е.

Особенности применения реагентных методов в технологии очистки подземных вод от соединений марганца

Аннотация

В России многие подземные водоисточники, используемые для питьевого водоснабжения, характеризуются повышенным содержанием соединений железа и марганца. Существуют различные реагентные и безреагентные методы очистки подземных вод. В некоторых случаях безреагентные методы очистки воды не могут обеспечить необходимое качество питьевой воды. Однако использование реагентов для удаления соединений железа и марганца усложняет технологический процесс и повышает себестоимость очистки воды, поэтому их применение должно быть обосновано и подтверждено технологическими изысканиями. Рассмот­рены вопросы очистки воды подземных водоисточников от соединений марганца с использованием реагентов в тех случаях, когда было установлено, что безреагентные методы малоэффективны. Представлены результаты исследований по определению эффективности применения окислителей, подщелачивающих и коагулирующих реагентов. При использовании окислителей для очистки воды от марганца существуют достаточно узкие интервалы оптимальных доз применяемых реагентов. Эффективность удаления марганца с использованием окислителей повышается с увеличением рН воды. Для более глубокого удаления из воды окисленных соединений марганца и других загрязняющих веществ при осветлении воды можно применять флокулянты.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№10|2016

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.32:62-192

Гальперин Е. М., Егорова Ю. А., Васьковский А. В., Коневский Е. В.

Пути совершенствования управления городской системой подачи и распределения воды

Аннотация

Моделирование всевозможных переключений в городской водопроводной сети, вызванных отключением аварийных участков, практически невыполнимо вследствие большого числа расчетных случаев. Для этого предлагается способ разделения водопроводной сети на отдельные районы (зоны) с измеряемыми расходами воды на входе и выходе, как к этому прибегают для борьбы с утечками. В пределах каждого района, содержащего до 50 км трубопроводов, моделирование режимов работы сети при различных вариантах отключения участков становится реальным. При этом представляется возможным определить надежность водоснабжения в каждом районе как часть годового периода, в течение которого потребитель нормально получает воду. Достигается это использованием Марковской модели для определения времени нахождения водопроводной сети в исправном состоянии и в состояниях с одновременно выключенными участками. Далее гидравлическим расчетом определяются параметры работы сети в неисправных состояниях, при этом устанавливают, какие из них относятся ко времени работы с нормальным или сниженным уровнем качества функционирования.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№10|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35:661.5

Николаев Ю. А., Козлов М. Н., Гаврилин А. М., Кевбрина М. В., Пименов Н. В., Дорофеев А. Г., Агарев А. М., Каллистова А. Ю.

Инновационная энергоэффективная и ресурсосберегающая технология очистки сточных вод от аммония  в анаэробно-аноксидных условиях

Аннотация

Специалистами АО «Мосводоканал» разработаны технологии окисления аммония в бескислородных условиях: двухреакторная для низких температур и однореакторная для 30–37 °С. Технология для работы при температуре 10–25 °С осуществляется бактериями Сandidatus Аnammoxomicrobium moscowii (открыты в АО «Мосводоканал»), прикрепленными к загрузке. Скорость удаления азота составляет 50 г/(м3·сут). Технология для работы с теплыми сточными водами осуществляется новыми бактериями Сandidatus Jettenia moscovienalis, прикрепленными к загрузке; скорость удаления азота составляет 0,47 кг/(м3·сут). Использование проточного режима и стационарного загрузочного материала повышает производительность реак­тора до 0,8 кг/(м3·сут). Ввиду высокой экономической привлекательности и эффективности технологии можно ожидать, что она в ближайшем будущем получит широкое распространение для очистки сточных вод. На разработку промышленной технологии получен грант в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Работа выполняется совместно с Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН в структурном подразделении Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского. На Люберецких очистных сооружениях Москвы смонтирована, запущена и функционирует пилотная установка с объемом основного реактора 20 м3 для очистки 20 м3/сут фильтрата обезвоживающих центрифуг.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№10|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.33

Кевбрина М. В., Богомолов М. В., Стрельцов С. А., Белов Н. А., Колбасов Г. А.

Оптимизация режима удаления ила из вторичных отстойников

Аннотация

В ходе реконструкции Новокурьяновских очистных соо­ружений Москвы во вторичных отстойниках диаметром 54 м вместо скребкового механизма сбора активного ила был установлен илосос СО-54. Поскольку на Курьяновских очистных сооружениях илососы применяются впервые, было принято решение о необходимости проведения экспериментальных исследований работы вторичных отстойников, оснащенных илососами, а также разработки и апробации методологии эффективного сбора и удаления активного ила со дна отстойников. Проведен анализ работы илососа СО-54 в различных режимах эксплуатации. Показано, что конструкция отстойника позволяет регулировать его работу с помощью отключения и включения сосунов верхнего уровня илососов, т. е. без использования сложных приборов. Регулирование работы сосунов верхнего уровня илососов по реле времени позволяет поддерживать высоту слоя активного ила на оптимальном уровне, препятствующем увеличению концентрации взвешенных веществ в очищенной воде в часы максимального притока сточных вод. Отключение сосунов верхнего уровня илососов приводит к повышению концентрации возвратного активного ила. В результате изменений в работе илососа СО-54 удалось повысить дозу возвратного активного ила с 4,6 до 7,1 г/л без ухудшения качества очищенной воды по взвешенным веществам. Это привело к снижению объема возвратного ила для перекачивания в аэротенки, уменьшению количества работающих насосов и экономии затрат на электроэнергию.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№10|2016

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.356.14

Егорова Ю. А., Баженов В. И., Устюжанин А. В., Ракицкий Д. С., Левин Д. И., Гордеев С. А., Нагорный С. Л., Петров В. И.

Регулирующая арматура в управляемых процессах  пневматической аэрации

Аннотация

В рамках программы Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области на 2013–2019 годы компанией «Самарские коммунальные системы» разработан и успешно реализуется проект реконструкции городских очистных канализационных сооружений. Для повышения энергоэффективности предусмотрено внедрение систем аэрации, распределения воздуха и нагнетателей с регулируемой подачей воздуха в аэротенки в диапазоне 45–100%. Обоснована общая концепция регулирования, включающая сложный уровень технологического управления и двухконтурную схему автоматизации «блок управления задвижками аэротенков – группа воздуходувных агрегатов». Разработана и обоснована методика выбора регулирующей арматуры в системах управления подачей воздуха для пневматической аэрации сточных вод. В основу методики принята зависимость течения сжимаемой среды через регулирующую задвижку, представленная международным стандартом IEC 60534-2-1. В натурных условиях с использованием точного оборудования исследованы пропускные характеристики регулирующей задвижки IRIS (DN300) фирмы Egger. Средняя относительная погрешность методики составила 6,79%. Для системы автоматизированного управления погрешность методики не имеет особой значимости, поскольку ПИД-регулирование обеспечивает подачу требуемого количества воздуха из условия соответствия уставкам О2, NH4 и текущих измерений количества подаваемого воздуха. Представлен классификатор регулирующей арматуры, в основе которого – характер зависимости относительного коэффициента пропускной способности Kv/Kvs от степени открытия задвижки. Идентифицированы технологические режимы: сравнение теоретических и экспериментальных расходных характеристик регулирующей задвижки, перепада давления на регулирую­щей задвижке, перепада давления в системе «регулирующая задвижка – аэраторы», температуры воздушной среды перед задвижкой. Предложенный способ расчета регулирую­щей арматуры является частью комплексной математической модели «Энергоэффективность регулируемой подачи воздуха в аэротенки».

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№10|2016

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК

Критерии и специфика подбора насосного оборудования для водопроводно-канализационного хозяйства


Подробнее...
 

№10|2016

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.23

Васильев В. М., Малков А. В., Панкова Г. А., Клементьев М. Н.

Определение мест выброса агрессивных газов из канализационной сети на поверхность и условия их образования

Аннотация

Выброс агрессивных газов из канализационной сети на поверхность земли происходит вследствие повышения избыточного давления в подсводном и шахтном пространстве коллектора. Рассмотрены причины повышения давления в шахтном пространстве. Изменение количества газа, поступающего в шахту и отводимого из нее, зависит от скорости потока сточной жидкости, заполнения коллектора (высота потока газа), гидравлического уклона коллекторов, образования застойных зон (выпадение осадка), температуры. Изменение этих параметров и, соответственно, дислокация мест выброса агрессивных газов на поверхность земли зависит от ряда факторов, которые можно разделить на несколько групп: конструктивные, гидравлические, геодезические, режимные, случайные, климатические. Уменьшить выбросы из канализационной сети возможно за счет: внедрения конструктивных решений для перераспределения газооб­разной среды, устранения воздушных пробок, установки фильтров очистки, недопущения отступлений от проектных решений, возникающих при строительстве канализационной сети глубокого заложения, правильной организации движения сточной жидкости на перепадах, изменения регламента эксплуатации сооружений на канализационной сети, повышения требований к квалификации обслуживаю­щего персонала.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA