01-2016

Номер 1 / 2016

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№1|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.3

Алексеев С. Е., Алексеева Л. П., Курова Л. В.

Оценка эффективности различных реагентов при очистке подземных вод от железа и органических веществ

Аннотация

Состав и качество подземных вод в различных регионах России существенно различаются. Большинство подзем­ных вод содержат повышенные концентрации железа. Наиболее сложно удаляется железо из подземных вод, содержащих кислород и высокие концентрации органических веществ (гуминовых и фульвокислот), обусловливающих цветность воды. Кроме того, в нефтедобывающих регионах встречаются подземные воды, в которых присутствуют загрязнения антропогенного происхождения: нефтепродукты, фенолы, амины и др. Для очистки таких вод необходимо применять комплексные методы обработки воды, обеспечивающие удаление органических и неорганических загрязняющих веществ. Приводятся результаты исследований по очистке подземных вод Нефтеюганского района от органических комплексных соединений железа различными реагентными методами: окисление, подщелачивание и коагулирование. Установлено влияние условий применения реагентов на эффективность очистки подземной воды. Показано, что для очистки воды от комплексных соединений железа можно использовать сильные окислители и подщелачивающие реагенты. Для удаления гуминовых веществ и органических соединений антропогенного происхождения необходимо применять коагулирующие реагенты.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№1|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085

Волков С. В., Парилов П. С., Ткачев А. А.

УФ-обеззараживание при подготовке питьевой воды  как ключевой элемент защиты от инфекций,  имеющих водный путь распространения

Аннотация

Рассмотрены аспекты применения различных методов обеззараживания при подготовке питьевой воды. Дан краткий перечень наиболее распространенных водных патогенов и их основные свойства с точки зрения применения обеззараживания различными хлорсодержащими реагентами. Обозначена необходимость использования комбинированных методов обеззараживания вследствие недостаточной эффективности хлорирования в отношении некоторых хлорустойчивых форм микроорганизмов и простейших. Рассмотрен международный опыт внедрения комплексных схем реагентного и безреагентного обеззараживания, показан отечественный опыт в данном направлении. На примере оценки заболеваемости населения Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода проанализирована эффективность совмещения традиционного хлорирования и других химических методов обработки с последующим УФ-обеззараживанием. Выявлено, что при использовании нескольких методов обеззараживания (как правило, хлорирование или хлораммонизация с УФ-обработкой) значительно снижается заболеваемость гепатитом А и энтеровирусными инфекциями. Применение УФ-обеззараживания в сочетании с другими реагентными методами позволяет решить проблему образования побочных продуктов хлорирования и одновременно обеспечить надежный барьер против хлорустойчивых патогенов, имеющих водный путь распространения. При этом значительно улучшается санитарная защита, повышается эпидемиологическая безопасность населения, что особенно важно в крупных городах, водоисточники которых испытывают высокую антропогенную нагрузку.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.2

Алексеев В. С., Мартинцов С. М.

О нормативной идентификации конструкций фильтров для скважин

Аннотация

Современная нормативная база проектирования и строи­тельства водозаборов подземных вод не регламентирует способы бурения и оборудование фильтрами скважин при достаточно длительном сроке их использования (амортизации), составляющем 15–20 лет, независимо от состава отбираемой воды и водоносных пород. В этих условиях становится актуальной проблема сохранения преемственности старых (с советских времен), многократно апробированных рекомендаций, ориентированных на длительную эксплуа­­тацию водозаборов при минимизации затрат на подъем
и подачу воды потребителям. В качестве основы такого подхода предлагается использовать прототипы фильтров – аналоги, производство которых в России освоено в промышленных условиях, заведомо обеспечивающих эффективную работу скважин. Рассматриваются характеристики скважинного бескаркасного щелевого фильтра (ФСБЩ), аналога фильтра Джонсона (США), а также (по ряду параметров) каркасно-стержневого и спирально-проволочного фильтров, рекомендованных к применению СНиП 2.04.02-84. Производство ФСБЩ в промышленных условиях на высокотехнологичном оборудовании позволяет обеспечить прецизионные размеры щели, необходимую прочность и жесткость конструкции, исключающую сдвижку проволоки во время транспортировки и установки фильтра в скважину. Проведена гидродинамическая и гидравлическая оценка ФСБЩ. Приведены данные комплексной оценки сопротивления фильтров с учетом внутренних потерь напора, коррозионной и суффозионной устойчивости, параметрам химического и биологического кольматажа скважин, оборудованных ФСБЩ, а также ремонтопригодности.

Ключевые слова

 

№1|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.067.3

Филатов А. И.

Анализ процесса промывки скорых фильтров с различными типами дренажей

Аннотация

Приведен анализ процесса промывки скорых фильтров с помощью эпюры потерь напора. Эпюры послойных потерь напора при промывке позволяют установить и наглядно показать истинную картину способности той или иной дренажной системы обеспечить равномерную по площади промывку фильтра. Наличие в эпюре зон провала значений потерь напора или даже просто участков с отрицательным угловым коэффициентом является главным признаком того, что примененная дренажная система не сможет обес­печить равномерное распределение промывной воды по площади. Показано, что равномерная промывка фильтра возможна при условии, если эпюра потерь напора имеет положительный угловой коэффициент.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2016

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.3:504.05

Лернер А. Д., Инчагов А. Д.

Нормирование сбросов сточных вод  в рамках государственной экологической политики

Аннотация

Рассматривается взаимосвязь экологических правовых отношений в сфере нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и функционирования коммунальных предприятий. Нормирование сбросов сточных вод и экологические платежи за негативное воздействие на водные объекты напрямую связаны между собой. Сверхлимитные платежи за сбросы являются одним из факторов банкротства предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Введенные с 2015 г. изменения в системе нормирования негативного воздействия на водные объекты не смогли решить существовавшие проблемы и снять противоречия между интересами структур Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПР РФ), предприятий ВКХ и фискальными интересами государства. К предприятиям ВКХ, в соответствии с действующими методиками разработки нормативов, устанавливаются технически недостижимые требования по сбросам сточных вод, за неисполнение которых предусмотрена существенная финансовая ответственность. Отнесение части финансовой ответственности с предприятий ВКХ на бизнес не изменило в положительную сторону экономические показатели ВКХ, но возложило на бизнес дополнительную финансовую нагрузку. Планируемые Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» изменения в нормировании сбросов не произошли ввиду отсутствия нормативно-правовой базы со стороны структур МПР РФ. Вводимые в законодательную базу изменения экологических норм не согласованы между собой и отражают интересы различных ведомств. Это свидетельствует об отсутствии единой государственной экологичес­кой политики. Издаваемые нормативные акты должны соответствовать положениям государственной политики в сфере экологии, решать поставленные ею задачи, устранять возникающие противоречия. Приводятся основные принципы, на основе которых должна строиться государственная экологическая политика. Основными из них является баланс интересов общества, окружающей среды, предприя­тий ВКХ и бизнеса, бюджетов всех уровней, технически достижимые требования к негативному воздействию и прио­ритет охраны окружающей среды над фискальными интересами государства.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№1|2016

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.16:66.013.51

Пупырев Е. И.

Предпроектный анализ сооружений подготовки питьевой воды

Аннотация

Предложен метод предпроектного анализа строительства эффективных сооружений блока очистки воды, позволяющий прогнозировать его параметры с учетом применения современных технологий водоподготовки и оборудования, а также технологий проектирования и строительства. На основе технического задания и выбранной технологической схемы выполняется соответствующая модификация разработанного ранее аналога. Затем проектировщик за относительно короткий срок может вычислить ориентировочные количественные показатели будущего блока (сметная стои­мость, площадь, расчетная электрическая мощность). Для каждого параметра в технологической схеме выбираются объекты (здания и сооружения), определяющие основное значение данного параметра. Методами системного анализа установлена зависимость изменения параметров соо­ружения от его производительности. Так, в общем случае при близких значениях технологических и гидравлических характеристик проектируемых сооружений и аналога удельная площадь и удельная расчетная мощность технологичес­ких линий будут незначительно увеличиваться с ростом производительности станции, и для предварительных расчетов их можно считать постоянными. Удельная стоимость сооружений описывается логарифмическими зависимостями и, зная удельную стоимость эталонного блока, можно подсчитать стоимость строительства проектируемого блока очистки воды.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.221

Верещагина Л. М., ШВЕЦОВ В. Н.

Разъяснение отдельных положений Рекомендаций по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий

Аннотация

Приводятся нормативно-методические документы, регламентирующие проектирование систем отведения и очистки поверхностных (дождевых, талых, поливомоечных) сточных вод с селитебных территорий и площадок предприя­тий, а также комментарии к положениям СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и «Рекомендаций по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты» (ОАО «НИИ ВОДГЕО»). Указанными документами допускается отведение на очистку наиболее загрязненной части поверхностного стока в количестве не менее 70% годового объема стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока с площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным содержанием органических веществ. Рассмотрена общепринятая практика проектирования инженерных сооружений раздельных и общесплавных систем канализации, допускающих кратковременный сброс части стоков при выпадении интенсивных (ливневых) дождей редкой повторяемости через разделительные камеры (ливнесбросы) в водный объект. Рассматриваются ситуации, связанные с отказами территориальных управлений Государственной экспертизы и Росрыболовства в согласовании осуществления деятельности по проектируемым объектам капитального строительства на основании статьи 60 Водного кодекса РФ, запрещающей осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Сирота М. Н.

О применении технологии жидкофазного окисления в России

Аннотация

В журнале «Водоснабжение и санитарная техника» № 6 за 2015 г. опубликована статья об использовании жидкофазного окисления осадков сточных вод за рубежом1. Тема статьи вызвала большой интерес специалистов ООО «Центр проектирования инженерного оборудования», поскольку в ЦНИИЭП инженерного оборудования в 1974–1990 годах уже была предпринята попытка внедрения этой технологии в СССР.


 

№1|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК

КНС без приемного резервуара – миф или реальность?

Аннотация

Канализационные насосные станции (КНС) строятся там, где невозможна транспортировка сточных вод самотеком, или в случаях, когда необходимо увеличить скорость потока для предотвращения заиливания. Обычно КНС представляет собой большой заглубленный резервуар или емкость, внутри которого размещаются насосы, арматура и другое технологическое оборудование.


 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA