04-2016

Номер 4 / 2016

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№4|2016

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.1.033:351.777

Бабаев А. В., Столярова Е. А.

Гигиеническое нормирование качества питьевой воды как движущая сила модернизации технологии водоподготовки

Аннотация

Рассмотрены вопросы развития отечественной нормативной базы по качеству питьевой воды и влияния тенденций расширения требований на технологию водоподготовки на примере Московского водопровода. В основу требований к качеству питьевой воды как в нашей стране, так и за рубежом положены критерии, сформулированные Всемирной организацией здравоохранения в середине прошлого века. В разных странах требования могут различаться в зависимости от национальной политики по питьевой воде, представленной в виде системы законов, стандартов и других нормативных актов. В Российской Федерации нормы качества питьевой воды определяются санитарно-эпиде­миологическим законодательством, которое устанавливает предельное содержание всех нормируемых видов загрязнений. Действующие требования к качеству питьевой воды определяют технологические решения, реализуемые на соо­ружениях водоподготовки. Введение новых нормативных требований становится мощным толчком к реконструкции существующих сооружений и к дополнению технологии новыми современными методами. Так, ужесточение нормативов по содержанию побочных продуктов хлорирования и требований по эпидемической безопасности воды (нормирование вирусного и паразитарного загрязнения) привело к планомерной работе по модернизации московских станций водоподготовки с внедрением методов озоносорбции и мембранного фильтрования. Уже сегодня более 40% питьевой воды Москвы очищается на сооружениях, имеющих в своем составе блоки доочистки воды, позволяющие гарантированно очищать ее до нормативных требований. Вместе с тем действующие нормативные документы содержат противоречия, следствием которых является необходимость выполнения комплекса дорогостоящих мероприятий по улучшению качества питьевой воды. С учетом активной работы по пересмотру действующих требований следует особо обратить внимание на приведение в соответствие между собой отдельных нормативных актов.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№4|2016

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 349.6:628.2

Алексеева И. В., Лысова Т. И.

Изменения законодательства по регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения

Аннотация

Проблемы регулирования сбросов сточных вод организаций, осуществляющих водоотведение, и их абонентов актуальны на протяжении многих лет. В рамках нового законодательства о водоснабжении и водоотведении и реформируемого природоохранного законодательства требуется изменить сложившуюся с 1970-х годов систему нормирования качества сточных вод, основанную на необходимости соблюдения норматива качества воды в водных объектах. При этом следует уточнить вопрос разделения ответственности организаций, осуществляющих водоотведение, и их абонентов за качество сбрасываемых сточных вод. Проводимая с 2014 г. реформа природоохранного законодательства относит особенности нормирования качества сточных вод водоканалов и их абонентов к сфере законодательства о водоснабжении и водоотведении. Такое нормирование дает возможность урегулирования указанных проблем в рамках внесения изменений и дополнений (законопроект № 386179-6) в закон «О водоснабжении и водоотведении».

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№4|2016

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 349:628.336.3

Москвичева А. В., Доскина Э. П., Москвичева Е. В.

Осадки сточных вод или отходы? Вопросы правового регулирования

Аннотация

Действующая редакция Федерального классификационного каталога отходов определяет осадки, образующиеся в процессе очистки городских сточных вод, как отходы. Это обусловливает необходимость платы за негативное воздействие на окружающую среду при их размещении и хранении. Тем не менее, остается открытым вопрос отнесения осадков сточных вод, направляемых на обработку и обезвреживаемых на иловых площадках, к отходам. Это связано с тем, что Федеральный классификационный каталог отходов не дает характеристику осадков сточных вод, относимых к отходам, по влажности, агрегатному состоянию и физической форме. Представлена попытка логичного обоснования качественных характеристик осадков сточных вод, которые следует считать отходами производства и потребления. Обоснование базируется на нормативных документах, литературных источниках, а также эксплуатационных данных.

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 

№4|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166

Кофман В. Я.

Новые подходы к обеззараживанию воды
(обзор)

Аннотация

При использовании традиционных методов обеззараживания воды хлорсодержащими дезинфектантами или озоном образуются побочные продукты разнообразного токсичес­кого действия. В качестве альтернативы разрабатываются способы обеззараживания воды без применения химичес­ких окислителей, а также методы, характеризующиеся меньшим образованием побочных продуктов. В этом направлении наиболее интенсивно исследуют фотокаталитический процесс обеззараживания воды при ультрафиолетовом облучении или воздействии видимого света, инактивацию микроорганизмов с использованием наноматериалов в виде диоксида титана, наночастиц серебра, фуллеренов, графена, углеродных нанотрубок, пептидов и хитозана, а также ферратный процесс. Данные технологические схемы имеют преимущества и при деструкции микроцистинов. Рассмотрен механизм инактивации микроорганизмов. Приведены технические проблемы, которые необходимо решить для расширения практического использования альтернативных методов обеззараживания воды.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

Подробнее...
 

№4|2016

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК

Новейшие разработки KSB для организации эффективного водоотведения

Аннотация

В 2016 г. на мировых специализированных выставках технологий очистки воды и сточных вод, включая IFAT в Мюнхене и «ЭКВАТЭК–2016» в Москве, концерн KSB (Германия) представит самые современные разработки для эффективного перекачивания сточных вод.

Ключевые слова

Подробнее...
 

№4|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.33/.35:622

Максимов Е. А., Васильев В. И.

Очистка шахтных вод, образующихся  при добыче золотосодержащих руд

Аннотация

Рассмотрены технологии очистки шахтных вод, образующихся при добыче цветных и благородных металлов. Разработана производственная установка с одновременным использованием многоярусного отстойника и реагентной очистки шахтных вод, отлажен оптимальный режим ее работы с целью получения расчетных параметров для проектирования очистных сооружений. Спроектирована и опробована опытная установка для очистки шахтных вод Кочкарского рудника в Челябинской области. В качестве реагентов рекомендуется применять сернокислый алюминий, сернокислое железо, сернистое железо. Рекомендованная горизонтальная скорость потока воды в многоярусном отстойнике составляет 5–6 мм/с. Продолжительность осветления воды при этих скоростях составляет 8–9 мин, что в несколько раз меньше времени отстаивания в горизонтальных отстойниках, используемых при традиционной технологии очистки. Предлагаемая установка с применением многоярусных отстойников снижает капитальные вложения на строительство очистных сооружений рудника по сравнению с традиционной технологической схемой. При этом эксплуатационные расходы сокращаются на 50–60%.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№4|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35:66.081.63

Иванова О. В.

Опыт внедрения современных технологий на основе ультрафильтрационных мембран

Аннотация

Рассказано об опыте внедрения технологий биологической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод с использованием мембранного биореактора. Технология на основе погружных ультрафильтрационных мембранных модулей обеспечивает достижение жестких нормативных требований к приему очищенной воды в водоемы питьевого и культурно-бытового водопользования и рыбохозяйственного назначения. Применение ультрафильтрационных мембран способствует увеличению концентрации активного ила в аэротенке для глубокой очистки обрабатываемых сточных вод. Промышленный сток проходит механическую очистку на шнековой решетке, далее очищается физико-химическим способом в реагентном флотаторе, затем смешивается с хозяйственно-бытовым стоком и поступает в мембранный биореактор. Применение мембранного биореактора позволяет сократить площади, занимаемые очистными сооружениями. Сброс очищенного стока осуществляется в водоем рыбохозяйственного назначения.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№4|2016

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628(14+21):66.011

Примин О. Г., Громов Г. Н.

Разработка электронной модели систем водоснабжения и водоотведения и ее реализация на примере российского города

Аннотация

На основании требований, предъявляемых законодательством России, развитие водного хозяйства и инженерной инфраструктуры городов и населенных пунктов необходимо осуществлять в соответствии с проектами схем водоснабжения и водоотведения. При численности населения города более 150 тыс. человек данные схемы обязательно должны включать в себя электронные модели систем водоснабжения и водоотведения. Практика АО «МосводоканалНИИпроект» в области разработки схем водоснабжения и водоотведения городов России показала, что для построения полноценной электронной модели необходим значительный объем информации, включая данные по топологии всех существующих трубопроводов, геодезические отметки трубопроводов, характеристику водопотребителей и насос­ных агрегатов и др. Полный сбор данных и отображение информации в электронном виде может занимать большой срок. При отсутствии детализированной электронной модели у предприятия, эксплуатирующего систему водоснабжения и водоотведения, в рамках проекта по разработке схем водоснабжения и водоотведения обычно принимается решение о построении на первом этапе ее укрупненной версии, которая позволяет оценить и проанализировать работу магистральных трубопроводов, основных насосных станций и регулирующих емкостей. В дальнейшем, исходя из анализа и апробации модели и плана развития города и его инфраструктуры, разрабатываются перспективные модели. Специалистами института «МосводоканалНИИпроект» успешно реализованы электронные модели систем водоснабжения и водоотведения в составе схем водоснабжения и водоотведения Уфы, Иркутска, Пензы, Оренбурга. Представлен опыт разработки электронной модели систем водоснабжения и водоотведения на примере одного из городов России.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№4|2016

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.33

Баринов А. М., Баринов М. Ю.

Оптимизация режимов работы и улучшение условий  эксплуатации очистных сооружений поверхностного стока

Аннотация

Рассмотрены общие недостатки компактных установок по очистке дождевых сточных вод. Целью исследований являлось регулирование и оптимизация режимов работы действующих сооружений для доведения качества очищенных стоков до нормативных требований. На примере установки, наиболее подходящей для общепринятой технологической схемы очистки, был проведен анализ работы блока тонко­слойного отстойника в проектном режиме. Для определения эффективности его работы в гидродинамическом режиме были проведены физические эксперименты (добавлением в очищаемую сточную воду химически неактивного трассера) и компьютерное моделирование. Для усовершенствования тонкослойного отстойника в технологическую схему была введена стадия реагентной обработки. Добавление коагулянта позволило повысить эффективность очистки, однако требуемые концентрации взвешенных веществ в воде пос­ле отстойника (10 мг/дм3) не были достигнуты. Повысить эффективность работы отстойника в гидродинамическом режиме удалось с помощью систем рассредоточенной подачи и рассредоточенного сбора сточных вод в модульной установке, а также воздухораспределительной системы, расположенной в нижней центральной части блока тонкослойного отстойника. Такая конструкция обеспечивала крупнопузырчатую аэрацию по всей площади камеры при требуемой интенсивности перемешивания. В результате реализованных конструктивных изменений блока тонко­слойного отстойника эффективность очистки дождевых сточных вод перед их дальнейшей доочисткой доведена до нормативных требований.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA