07-2016

Номер 7 / 2016

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№7|2016

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК

Пупырев Е. И.

Водоснабжение и водоотведение в России: новые реалии – новые решения

Аннотация

Последние 25 лет Россия переживает политические и экономические реформы. Изменение социально-экономического строя привело и к изменениям условий строительства и модернизации систем водоснабжения и водоотведения.


Подробнее...
 

№7|2016

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.2

Алексеев В. С.

Особенности использования подземных вод для водоснабжения в России

Аннотация

Рассмотрены вопросы использования подземных вод для водоснабжения в России. Изменение системы забора подземных вод, отсутствие единой технической политики в сфере охраны подземных вод от истощения, бурение водозаборных скважин без должного контроля гидрогеологических и административных служб стали причиной ухудшения качества питьевой воды и могут в целом привести к истощению подземных водных ресурсов. Последствия этих действий частично уже проявились. Затронуты также проб­лемы технического обустройства водозаборных скважин, обозначены причины списания (ликвидации) скважин. Рассмотрены вопросы энергосбережения при эксплуатации водозаборных сооружений.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 504.06

Панкова Г. А., Рублевская О. Н., Леонов Л. В.

Деятельность ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по снижению негативного воздействия на окружающую среду

Аннотация

Приводятся результаты работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по сокращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы города. Рассказано об использовании на канализационных очистных сооружениях современных технологий, позволивших сократить сброс биогенных элементов с очищенными сточными водами, а также о решении проб­лем обработки и утилизации осадков сточных вод за счет внедрения технологии сжигания, что позволило прекратить складирование обезвоженного осадка на специальных городских полигонах. Излагаются новые и перспективные направления работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по снижению негативного воздействия на окружающую среду: учет и очистка дождевого стока; утилизация снега; решение проблемы опасных загрязнений, в частности микропластика и фармацевтических препаратов. С целью дальнейшего сокращения поступления загрязнений в водоемы-приемники (с неочищенными сточными водами) в разработанной «Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 г. с учетом перспективы до 2030 года» предусматривается полное прекращение сброса без очистки общесплавных и хозяйственно-бытовых сточных вод в общесплавную и хозяйственно-бытовую систему водоотведения города до 2022 г., прекращение после 2030 г. сброса без очистки 50% поверхностного стока в раздельную дождевую систему водоотведения города (сейчас очищается лишь 2% поверхностных сточных вод). В Схеме учтена обширная информационная база данных о системах водоснабжения и водоотведения, а также документы городского планирования и схемы, подготовленные по другим направлениям инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.2:677.027.623.71

Свицков С. В., Данилович Д. А., Азаров В. Н.

Очистные сооружения как источник неприятного запаха: причины, характеристики и методы борьбы

Аннотация

Наличие неприятных запахов характерно для многих очистных сооружений канализации. До настоящего времени в российской практике данная проблема решалась только путем организации санитарно-защитных зон. Образова­ние неприятных запахов обусловлено выделением восстановленных соединений серы, азота и некоторых других органических соединений. За последний год впервые в оте­чественной системе нормативных документов появились руководства по определению дурнопахнущих веществ (принят ГОСТ Р) и методам снижения их выбросов от очистных сооружений поселений (соответствующий раздел включен в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 10-2015). Приведена информация о методах измерения запаха на очистных сооружениях. Изложены данные о выделении запаха от всех основных технологических сооружений очистки сточных вод и обработки осадка, имеющих открытые поверхности. Дана классификация этих сооружений (четыре группы) по степени выделения запахов. Приведены факторы, влияющие на интенсивность выделения запахов. Описаны основные способы, применяемые для снижения выбросов дурнопахнущих веществ от объектов водоотведения. Выполнение требований по очистке газовых выбросов и снижению запахов может быть обеспечено с помощью адсорбционной очистки и распыления реакционно-активных веществ по периметру источников выбросов.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.2: 677.027.623.71

Богомолов М. В., Кармазинов Ф. В., Костюченко С. В.

Методы удаления запахов в системах транспортировки и очистки сточных вод

Аннотация

В настоящее время запахи рассматриваются как фактор загрязнения окружающей среды, отрицательно влияющий на человека. В городских условиях одним из основных источников запахов являются сооружения транспортировки и очистки сточных вод. Рассматриваются современные подходы к нормированию и контролю запахов на очистных сооружениях канализации. Сформулированы основные требования к методам удаления запахов. Приведен обзор наиболее применяемых методов – термических, биологических, химических (в том числе озонирование), сорбцион­ных, фотокаталитических, электроразрядных, прямого фо­толиза. Практическое использование этих методов показало, что ни один из них в отдельности не обеспечивает выполнение требований, предъявляемых к удалению запахов дурнопахнущих веществ в системах транспортировки и очистки сточных вод, поэтому необходимо применять комбинации различных методов. Приведены примеры промышленной апробации комплексного, наиболее динамично развивающегося фотосорбционно-каталитического метода.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35:661.5

Степанов С. В., Габидуллина Л. А., МОРОЗОВА К. М., Степанов А. С., Соколова Т. В.

Оценка влияния сточных вод отдельных установок нефтепереработки на процесс биологической очистки

Аннотация

Определен состав и кинетические характеристики биохимического окисления отдельных потоков сточных вод от технологических установок нефтепереработки. Объектом исследования являлись сточные воды Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода – предприятия топливно-масляного профиля. Для оценки отдельных потоков сточных вод, отличающихся по способности к биологическому окислению, использовался кинетический метод в контактных условиях, т. е. метод регистрации изменения концент­рации растворенного кислорода во времени с последую­щим определением скорости потребления кислорода в зависимости от концентрации субстрата или других факторов. Установлено, что значительная часть сточных вод от технологических установок нефтепереработки оказывает ингибирующее действие на процесс биологической очистки общего потока сточных вод предприятия. Экспериментальное определение констант ингибирования уравнений ферментативной кинетики представляет большой практический интерес, поскольку позволяет оценить влияние токсичного потока на скорость процесса, а самое главное – установить вид торможения. Зная вид торможения, можно определить пути снятия ингибирования, что является немаловажным при биологической очистке токсичных сточных вод. Общими способами снятия всех видов торможения при биологической очистке сточных вод нефтеперерабатывающего завода является уменьшение доли токсичного стока в общем потоке, т. е. усреднение расхода и увеличение концентрации активного ила в сооружении. Усреднение расхода и концентраций загрязнений позволит предупредить нарушение процессов биологической очистки, связанное с залповым поступлением таких сточных вод. Последнее подтверждает технологическую целесообразность применения для очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов мембранных биореакторов, позволяющих работать в условиях полного удержания активного ила в реакторе.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.33:544.723

Николаева Л. А., Голубчиков М. А.

Очистка производственных сточных вод от нефтепродуктов модифицированными сорбционными материалами  на основе карбонатного шлама

Аннотация

Одним из эффективных методов очистки сточных вод от нефтепродуктов является адсорбция на активных углях. Этот метод позволяет обеспечить качество воды, удовлетворяющее требованиям сброса в открытые водоемы или условиям использования в замкнутых системах водного хозяйства промышленных предприятий. Приведены данные о применении твердых отходов производства в качестве сорбционных материалов для очистки сточных вод. Создание новых дешевых сорбционных материалов на основе отходов производства имеет большое научное и практическое значение. В качестве адсорбента нефтепродуктов предлагается использовать гранулированный гидрофобный сорбционный материал на основе карбонатного шлама (отхода предприятий теплоэнергетики). Изучены технологические характеристики и адсорбционная емкость полученного материала, проведен экспресс-контроль качества водной вытяжки разработанного гранулированного адсорбента на острую летальную токсичность для ракообразных вида Daphnia Magna Str. и рыб вида Poecillia Reticulata Pet. Представлена технологическая схема очистки сточных вод ПАО «Нижнекамскнефтехим». Проведен расчет адсорбционного фильтра, входящего в схему доочистки условно чистых сточных вод, с новым гидрофобным сорбционным материалом. Предложено использовать отработанный сорбент в качестве добавки в строительные дорожные грунты.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.14:62-531.3

Галиуллин М. Ф., Родин Н. В., Бычков Д. А., Герасимов Д. С.

Автоматизация подачи воды в водопроводную сеть г. Тюмени

Аннотация

В 2016 г. в Тюмени запущена в промышленную эксплуатацию система автоматического управления водопроводными насосными станциями второго подъема Метелевского и Велижанского водозаборов. Впервые автоматизированы функции поддержания нормативного давления и подачи требуемого объема воды от водозаборных станций второго подъема в распределительную сеть города. Внедрение комплекса управления режимом работы насосных станций второго подъема на основе информации о давлении в диктующих точках сети в режиме реального времени позволило качественно повысить эффективность работы водопровода. Внедрение системы АСУ ТП водоснабжения позволило уменьшить колебания давления в распределительной сети города. Результатом стало снижение аварийности. Автоматизированное поддержание режима работы распределительной сети города позволило убрать излишки давления на насосных станциях, неизбежные при ручном управлении. По экспертной оценке, потенциал снижения напоров на коллекторах насосной станции второго подъема Метелевского и Велижанского водозаборов составляет 10–15%. Снижение расхода электроэнергии при использовании час­тотно-регулируемого электропривода будет равно снижению напоров.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№7|2016

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК

Котэ Бернд, Карл-Хайнц Дойч, Ральф Хан, Томас Пенслер

Рекомендации концерна KSB по выбору трубопроводной арматуры в области перекачивания сточных вод

Аннотация

При транспортировке сточных вод основные функции трубопроводной арматуры заключаются в перекрытии и открытии трубопровода, предотвращении обратного течения, управлении расходом (не всегда применимо при перекачивании стоков), вентиляции и удалении воздуха из труб. При организации водоотведения применяются запорные задвижки (клиновые, параллельные), запорные клапаны, мембранные клапаны, регулирующие задвижки (параллельные), цилиндрические краны, обратные клапаны с рычагом и грузом или внутренним валом, мембранные/створчатые и шаровые, а также клапаны различной конструкции для вентиляции и выпуска воздуха.


Подробнее...
 


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA