04-2015

Номер 4 / 2015

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№04|2015

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК [628.1.033+628.3]:658.562

Гнипов А. В., Мазаев В. Т., Хромченко Я. Л.

О контроле качества питьевой воды и состава сточных вод в новых нормативных актах РФ

Аннотация

Приведены критические замечания по Федеральному закону от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Отмечено, что текст закона часто допускает различные толкования важнейших положений, а принятые в его развитие нормативные акты не связаны целостным видением проблемы. Рассмотрен контрольно-надзорный аспект водоснабжения и водоотведения, регламентированный новыми нормативными актами РФ. Обсуждаются «Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утвержденные постановлением правительства РФ от 6 января 2015 г. № 10. Высказаны опасения, что для всех сис­тем питьевого водоснабжения будет «назначен» единый, ограниченный перечень показателей, что приведет к формальному составлению и согласованию программ производственного контроля качества и безопасности воды, к отсутствию должного надзора за ее качеством. Это обусловит существенное ухудшение ситуации с питьевой водой в России. По вопросу контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в централизованные системы канализации показано, что все категории абонентов, независимо от объемов сбрасываемых ими стоков, обязаны осуществлять регулярный производственный контроль состава и свойств сточных вод (самостоятельно и за свой счет) и представлять полученные сведения в организацию водопроводно-канализационного хозяйства. Эта организация в свою очередь проверяет соответствие представленных данных истинному положению дел («Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», пункт 65) согласно «Правилам осуществления контроля состава и свойств сточных вод». Федеральный закон № 416-ФЗ и документы, принятые на его основе, в части порядка производственного контроля качества пить­евой воды, порядка контроля состава и свойств сточных вод, а также требований к качеству и безопасности указанных водных сред являются шагом назад по сравнению с нормативными актами, действующими до их принятия.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112

Ларионов С. Ю., Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Шилов М. М., Касаточкин А. С.

Очистка питьевой воды подземных источников от хлорорганических соединений

Аннотация

Присутствующие в подземных водах хлорорганические соединения являются продуктами техногенного загрязнения. Вода ряда скважин, обеспечивающих питьевое водоснабжение городов Подольска и Троицка Московского региона, характеризуется повышенным содержанием летучих хлор­органических соединений (четыреххлористого углерода, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена). Для очистки воды до питьевых нормативов по этим веществам предлагается ряд технологий: поверхностная аэрация, озонирование, углевание, сорбция на активированных углях, мембранная фильтрация. На опытной установке проверена технология удаления из воды летучих хлорорганических соединений, включающая предварительную аэрацию исходной воды в вакуумно-эжекционном аппарате с последующей фильтрацией на фильтрах с загрузкой гранулированными активированными углями и корректировкой солевого состава нанофильтрацией. Проверена работа установки с предварительным озонированием воды перед подачей на угольный фильтр. Показано, что аэрация позволяет удалить 50–80% летучих хлорорганических соединений, что может существенно продлить время работы угольного фильтра. После очистки на активированных углях содержание всех летучих хлорорганических соединений стало ниже нормативных требований. Поскольку обработка воды озоном требует больших его расходов, для снижения концентрации трихлорэтилена и тетрахлорэтилена до норматива требуется доза озона более 100 мг/л. Тетрахлорэтилен окисляется хуже других соединений (не достигается нормативная концентрация). Нанофильтрация с мембраной «Nano NF 4040» отечественного производителя «РМ Нанотех» поз­воляет непосредственно очистить воду до норм СанПиН 2.1.4.1074-01 без использования других технологий. Однако нанофильтрация требует предварительной подготовки воды – обезжелезивания и механической фильтрации.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.081:546.72/.711

Рязанцев А. А., Глазков Д. В., Просяников Е. Д.

Удаление железа и марганца из природных вод

Аннотация

Целью исследований было изучение влияния кавитации, инициированной в низконапорных устройствах струйного типа, на кинетику окисления ионов Fe2+ и Mn2+, а также разработка метода удаления марганца и железа из природных вод без использования химических реагентов. Приведены результаты исследований и механизмы каталитического окисления железа Fe2+ и марганца Mn2+ в воде под воздействием кавитации. Устройство струйного типа снабжено кассетой, выполненной в виде конуса, с помещенной в нее загрузкой из дробленого природного марганцевого минерала псиломелана или мелких кусочков стальной стружки. Частицы катализатора MnO2 и (или) FeOOH, попадающие в воду вследствие коррозии загрузки под воздействием кавитации, становятся центрами, на которых осуществляется адсорбция и окисление ионов Fe2+ и Mn2+. Установлено, что в этих условиях окисление Fe2+ не является лимитирующей стадией, а полное окисление ионов Mn2+, исходная концентрация которых составляла 2 мг/л, происходит за 5 минут. Причинами быстрого окисления марганца в реакторе с загрузкой из стальной стружки служат высокая скорость коррозии Fe0 под воздействием кавитации и каталитическое действие аморфных гидроксидов железа, образующихся при коррозии загрузки. Полученные экспериментальные данные позволили разработать технологическую схему очистки воды от марганца и железа, включающую кавитационный модуль и керамические мембранные фильтры, работающие в режиме кросс-фильтрации. Рассчитаны размеры и объем очистных сооружений для станции водоподготовки производительностью 60 м3/сут.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 628.1.033

Нефедова Е. Д., Мельцер А. В., Киселев Анатолий Владимирович, Гвоздев В. А., Кузьмина Т. Н., Ерастова Н. В., Денисова А. Л.

Метод интегральной оценки безвредности питьевой воды (опыт применения в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»)

Аннотация

Обеспечение населения безопасной питьевой водой является одной из главных задач государственной политики, направленной на сохранение здоровья граждан. Качество ежедневно потребляемой питьевой воды в значительной степени влияет на здоровье человека. Существующие методы оценки качества питьевой воды в основном сводятся к сопоставлению уровней фактического содержания различных химических веществ с гигиеническими нормативами. Такой подход не позволяет выявить вероятный риск для здоровья человека. Разработанный метод интегральной оценки безвредности питьевой воды, основанный на расчете единого оценочного показателя, учитывает разнонаправленное действие веществ, обладающих токсическим, канцерогенным и ольфакторно-рефлекторным эффектами. В основу данного расчета положена методология оценки риска для здоровья. Последовательность определения интегрального показателя безвредности питьевой воды предполагает интеграцию величин, характеризующих канцерогенный и неканцерогенный риски, а также риск ольфакторно-рефлекторных (органолептических) эффектов. Для решения данной задачи были разработаны модели оценки риска применительно к показателям, характеризующим органолептическое воздействие. Оценка суммарного рис­ка органолептических эффектов осуществляется выбором его максимального значения из всей группы величин. Для оценки канцерогенного и неканцерогенного рисков используются беспороговые модели, основанные на вероятностных расчетах развития неблагоприятных эффектов. Метод позволит более полно учитывать возможное негативное воздействие, связанное с использованием питьевой воды, совершенствовать механизмы оценки показателей качества питьевой воды, оптимизировать программы производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга, определять приоритетность мероприятий по совершенствованию технологий водоподготовки, что в конечном счете будет способствовать минимизации возможного риска для здоровья населения.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 625.768.55:628.312.004.1

Пупырев Е. И., Примин О. Г., Варюшина Г. П.

Системное решение проблем уборки и утилизации снега в Москве

Аннотация

Основным принципом стратегии комплексного улучшения функционирования города северного региона и его инфраструктуры в зимний период является системное решение проблемы уборки снежной массы на различных участках дорожной сети города, вывоза и утилизации снега. Для решения этой проблемы специалистами ОАО «МосводоканалНИИпроект» была разработана и в 2002 г. утверждена правительством Москвы Генеральная схема снегоудаления в г. Москве. В основу схемы были положены закономерности загрязнения снежного покрова и формирования объемов выпавшего снега. Изменившиеся в последние годы метеорологические условия в городе, увеличение высоты снежного покрова, площади убираемого дорожного покрытия, необходимость учета объема снега, сброшенного с крыш, новая технология уборки улиц, дворов и тротуаров, сокращение регламентных сроков вывоза снега изменили исходные данные для расчета объемов вывоза и утилизации снега и потребовали анализа и оценки системы сбора и утилизации снега и соответственно актуализации Генеральной схемы снегоудаления в г. Москве. Приведены основные принципы актуализации Генеральной схемы, направленные на системное решение проблем уборки снега в мегаполисе. Расчет технико-экономических показателей различных технологий утилизации снега показал, что одним из наиболее эффективных способов является переработка убираемого с дорог снега мобильными снегоплавильными установками. При этом уменьшается загрязнение водных объектов в черте города. Опыт эксплуатации в Москве мобильных снеготаялок выявил ряд их очевидных преимуществ: возможность сезонного размещения без получения землеотводов, сложных согласований и постоянного подключения к инженерным сетям, сохранение дорогостоящих городских
земель для пользования, максимально возможное сокращение (или даже исключение) вывоза снега.

Ключевые слова

Подробнее...
 

№04|2015

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 627.8.034.96.001.575

Воронов Ю. В., Ширкова Т. Н.

Проектирование дренажных систем подтапливаемых территорий на основе численного моделирования

Аннотация

Для гидрогеологических расчетов дренажных устройств по защите от подтопления территорий используются методы аналогии, аналитического и численного моделирования. Подробно рассмотрен метод численного моделирования применительно к проектированию дренажных систем на территории Имеретинской низменности Краснодарского края. Анализ модели карты глубины залегания уровней грунтовых вод после проведения подсыпки территории и ее застройки позволил выделить участки, на которых необходимо строительство систем инженерной защиты от подтопления. Основным конструктивным решением по снижению уровня грунтовых вод на подтопленных территориях является устройство горизонтального закрытого трубчатого дренажа с фильтрующей обсыпкой или лучевого горизонтального дренажа. В зависимости от результатов математического моделирования гидрогеологической ситуации на защищаемой территории и гидрогеологических расчетов устраиваются трубчатые дренажи кольцевого, линейного или систематического (площадного) типа. Грунтовые воды самотеком отводятся в открытые водотоки при соответствующем экологическом обосновании. При необходимости устраиваются перекачивающие автоматизированные дренажные насосные станции. Разработанная концепция поз­воляет снизить и поддерживать уровень грунтовых вод на допустимой глубине.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Жмаков Г. Н., Дильман Р. В., Панков С. И.

Защита Имеретинской низменности от подтопления поверхностными стоками

Аннотация

Приведены краткие сведения проектно-строительных решений по отведению поверхностного стока района строительства на территории Имеретинской низменности Краснодарского края. Ее поверхность незначительно поднята над современным уровнем моря (от 0,7 до 4 м), поэтому требуется напорное отведение 100% ливневого стока, который периодически принимает катастрофический характер (во время сильных ливней), нанося значительный ущерб территории. Удаление поверхностного стока с селитебной территории олимпийского парка требует также глубокой очистки. Учитывая условия строительства, для сокращения глубины заложения водоотводящей сети и инженерных сооружений вся территория разбита на пять бассейнов водоотведения. В каждом из них запроектирован и построен комплекс, состоящий из насосной станции, аккумулирующего резервуара и очистных сооружений глубокой очистки поверхностного стока. Площади бассейнов водоотведения значительно отличаются друг от друга (30–440 га). После длительного поиска и обоснования выбора насосного оборудования были подобраны насосы диагонального типа производительностью 5 и 12,1 тыс. м3/ч и напором 12,5 м. С учетом удаления части загрязнений в аккумулирующем резервуаре для глубокой очистки поверхностного стока используется двухступенчатое фильтрование. Стоки обрабатываются коагулянтом «Аква-Аурат™18» и очищаются на скорых фильтрах первой ступени, загруженных кварцевым песком. Для окончательной очистки стоков от остаточных растворенных нефтепродуктов вода подается на сорбционные скорые безнапорные фильтры второй ступени с загрузкой активированным углем марки МИУ-С2. Очистка аккумулирующего резервуара от осадка производится ковшовым погрузчиком периодически 2–3 раза в год. Осадки, образующиеся в процессе реагентной очистки стоков, обез­воживаются на ленточном фильтр-прессе. Обезвоженные осадки вывозятся на полигон твердых бытовых отходов.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

МЕТРОЛОГИЯ

bbk 000000

УДК 628.311:532.572

Егоров Н. Л., Лойцкер О. Д.

К вопросу о расходной характеристике измерительного водослива нетипового профиля

Аннотация

Рассмотрены вопросы измерения расхода безнапорных потоков в системах водоснабжения и канализации с использованием измерительных водосливов различного профиля – с тонкой стенкой, с широким порогом и практического профиля. Освещен вопрос обтекания потоком гребня водосливов различной конструкции. Показано, что при проектировании прямоугольных водосливов без бокового сжатия в тех случаях, когда не предусматривается впуск атмосферного воздуха под струю со стороны нижнего бьефа, погрешность измерения расхода может увеличиться на 20–25%. Наилучший вариант решения этого вопроса – по возможности проектирование водослива с малым, порядка 2–3%, боковым сжатием. На конкретном примере запроектированного прямоугольного водослива для одной из московских станций очистки показано, что отступление от жестких метрологических требований к профилю водосливной стенки делает невозможной идентификацию водослива и может привести к дополнительной погрешности измерения до 20%. Рекомендовано строго соблюдать положения нормативного документа ми 2406-97 даже в тех случаях, когда не требуется коммерческий учет воды, а показания расходомера используются для технологического учета и целей оперативного управления.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№04|2015

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

 

Котрелев В. М.

Концерн KSB в новых экономических условиях

Аннотация

В настоящее время в России в силу сложившейся политико-экономической ситуации импортозамещение становится одним из приоритетных направлений, важность которого определена на государственном уровне. В связи с этим часто возникают вопросы о состоянии зарубежного бизнеса в новых условиях и целесообразности применения европейского оборудования на российских объектах.


Подробнее...
 


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA