07-2015

Номер 7 / 2015

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№07|2015

СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.144/.218.001

Пузаков В. С.

Анализ разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации

Аннотация

Приведен анализ положения дел с разработкой и утверждением схем водоснабжения и водоотведения по федеральным округам и в целом по России (за исключением Крымского федерального округа). Представлены тенденции по повышению качества разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения на региональном уровне. В соответствии с требованиями приказа Минстроя России от 21 марта 2014 г. № 110/пр «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения», мониторинг разработки и утверждения данных схем обязаны осуществлять органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения. Таким образом, на региональном уровне появился своеобразный «фильтр» оценки качества разрабатываемых схем водоснабжения и водоотведения. Изложенные подходы правительства Мос­ковской области в создании такой системы мониторинга могут быть полезны для других регионов страны.

Ключевые слова

, , , ,

 

№07|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.052.2

Потапов В. В., Бровкин А. Е.

Улучшение качества очистки природных вод с применением реагентов нового поколения

Аннотация

Рассматриваются основные проблемы очистки природных вод с применением коагуляции. Представлены данные по составу поверхностных источников питьевого водоснабжения в районе города Петропавловск-Камчатский. Определена средняя молекулярная масса гумусовых веществ, присутствующих в природной воде. Приведены результаты экспериментальных исследований по применению коагулянтов и флокулянтов нового поколения для очистки природной воды на очистных сооружениях МУП «Петропавловский водоканал». Изучено действие коагулянтов: сернокислого алюминия, гидрооксихлорида алюминия и оксихлорида алюминия. Установлено, что максимальная эффективность очистки природной воды по цветности для условий Петропавловска-Камчатского обеспечивается применением сульфата алюминия и гидрооксихлорида алюминия, меньшая эффективность – использованием окси­хлорида алюминия. Эффективность очистки по мутности при использовании всех трех коагулянтов была высокой – 70–100%. Флокулянты Praestol 650 TR и Praestol 2515 TR при взаимном подборе доз повышают эффективность очистки природной воды коагулянтами по цветности: Praestol 2515 TR – от 49–66 до 63–100%. Применение флокулянтов позволило увеличить скорость хлопьеобразования, размер хлопьев осадка, скорость оседания хлопьев, снизить объем осадка. Для перевода работы очистных сооружений на использование нового современного коагулянта необходима отработка режима коагуляции с помошью сульфата алюминия совместно с флокулянтом. С целью устранения возможности образования трудноудаляемых хлорорганических соединений до того, как успеет подействовать коагулянт и произойдет осаждение гумуса, следует обратить внимание на точку ввода гипохлорита кальция при коагуляции воды с повышенной цветностью.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№07|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166

Платонов М. М., Кочелаева Г. А.

Оптимизация процесса хлораммонизации питьевой воды

Аннотация

Обеззараживание воды является важнейшей функцией систем водоснабжения. Применяемая для этих целей хлор­аммонизация имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным хлорированием. Однако при этом предъявляются повышенные требования к средствам аналитического контроля, что ограничивает возможности автоматизации. Рассмотрены различные параметры контроля с точки зрения их применимости для целей автоматизации процесса обеззараживания. Показано, что наилучшим параметром, свидетельствующим о прохождении процесса в оптимальных условиях, является содержание свободного аммония. Для выбора метода определения свободного аммония в условиях хлораммонизации на реальном объекте водоснабжения проведены испытания по контролю свободного аммония различными способами. Показаны ограничения некоторых лабораторных методик и преимущества метода с использованием газоселективного электрода, в том числе и в режиме автоматического анализа. Метод контроля свободного аммония с помощью автоматического анализатора с газоселективным электродом имеет следующие преимущества: четкий критерий нахождения процесса в оптимальных условиях; минимальная абсолютная погрешность измерений; возможность применения метода для автоматизации дозирования хлора (аммония). Практические испытания показали эффективность данного метода управления процессом, надежность работы анализатора и хорошую сходимость результатов с лабораторными данными.

Ключевые слова

, , , ,

 

№07|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085

Костюченко С. В., Кудрявцев Н. Н., Свитнев С. А., Тимаков С. В., Устюжанинов А. М., Щеглов А. Ю.

Биотестирование – современный критерий  определения эффективности систем  ультрафиолетового обеззараживания воды

Аннотация

В настоящее время ультрафиолетовое облучение становится все более востребованным способом обеззараживания воды. При этом используются преимущественно установки на амальгамных и ртутных лампах низкого давления. В спектре излучения подобных ламп доминирует резонансная линия ртути с длиной волны 253,7 нм, на которую может приходиться до 40% мощности лампы. Излучение с такой длиной волны обладает выраженным обеззараживающим эффектом. В результате действия УФ-излучения происходят необратимые повреждения ДНК и РНК микроорганизмов, в связи с чем последние теряют способность к размножению (инактивируются). Основным параметром, характеризующим эффективность таких установок, является доза УФ-облучения. Это расчетная величина, поэтому для получения максимальной информации о том, как работает установка УФ-обеззараживания, целесообразно проводить биотестирование с помощью реальных микроорганизмов. Кроме того, в ряде стран (Германия, Франция, Австрия, США) проведение биотестирования УФ-систем является обязательным. В России биовалидация не обязательна, поэтому реальные биологические тесты зачастую заменяются компьютерным моделированием. Моделирование процесса, проведенное для семиламповой установки производства НПО «ЛИТ», дает результат, близкий к полученному при биотестировании. Это подтверждает заявленный производителем УФ-оборудования диапазон применения обеззараживающей УФ-установки. Однако абсолютной гарантией эффективной работы УФ-установки является только биовалидация, так как она подразумевает использование реальной воды и живых микроорганизмов. Данные, полученные в процессе биотестирования, позволяют наиболее полно охарактеризовать особенности работы обеззараживающей установки. Сертификат, подтверждающий прохождение биотестирования, является надежной гарантией того, что установка обеспечит требуемый уровень обеззараживания воды.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№07|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085

Румянцев В. А., Крюков Л. Н., Нефедова Е. Д., Рыбакин В. Н.

Оценка воздействия ультразвуковой кавитации  на токсиногенные водоросли

Аннотация

В Федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)» отмечается, что в поверхностные воды в России со стоками ежегодно поступает огромное количество веществ-загрязнителей. В результате в пресных водоемах начали доминировать вредоносные гидробионты, в частности сине-зеленые водоросли Cyanophyta (цианобактерии). При лизисе этих прокариот образуются канцерогенные микроцистины и нейротропные сакситоксины, а при водоочистке на стадии хлорирования – значительное количество токсичных галогенметанов. В Институте озероведения РАН (Санкт-Петербург) детально исследуются возможности ультразвуковой кавитации и комбинации ультразвукового излучения в совокупности с коагуляцией/флокуляцией для очистки воды. В экспериментальных исследованиях были использованы пробы воды с водорослями: одноклеточными и многоклеточными зелеными, желто-зелеными, диатомовыми и сине-зелеными. Водоросли либо культивировались в лабораторных условиях, либо соответствующие пробы отбирались из прудов и озер Санкт-Петербурга. Токсичность проб воды до и после ультразвуковой обработки водорослей определялась методом биотестирования и биоидентификации с использованием ветвистоусых рачков Daphnia magna. Концентрацию хлорофилла определяли по ГОСТ 17.1.4.02-90. Установлено, что под воздействием ультразвуковой кавитации происходит разрушение сине-зеленых водорослей и детоксикация воды. Полученные результаты исследования по оценке воздействия ультразвуковой кавитации на токсиногенные водоросли внушают уверенность в перспективности данного технологического приема. Не вызывает также сомнений, что создание соответствующих ультразвуковых устройств допустимой энергоемкости расширяет область применения метода для обработки «цветущей» воды.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№07|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.321

Гейд Кадер , Совинье Филипп, Бюиссон Эрве

Технологическая схема «Actiflo® – УФ- и МФ-мембраны»: эффективное решение для очистки поверхностных вод

Аннотация

Технологические схемы очистки поверхностных вод с мемб­ранной фильтрацией на заключительной стадии в большинстве случаев требуют усовершенствованных технологий осветления, которые позволяют эффективно снижать цветность и удалять органические и взвешенные вещества при их высоком содержании в исходной воде. Поэтому технологическая схема «Actiflo® – ультра- и микрофильтрация» является оптимальным решением для подготовки питьевой воды. Представлены результаты пилотных испытаний технологической схемы «Actiflo® – микро- и ультрафильтрация». Обобщен опыт эксплуатации установок, работающих по этой схеме.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№07|2015

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК

Окончание строительства новой очереди  Головных очистных сооружений  водопровода г. Хабаровска

Аннотация

Ввод в эксплуатацию новой очереди Головных очистных сооружений водопровода (ГОСВ) г. Хабаровска позволит повысить качество питьевой воды и провести капитальный ремонт очистных сооружений, работающих с середины 1970-х годов. Об этом было заявлено в ходе торжественных мероприятий в честь окончания строительства новой очереди ГОСВ с участием мэра г. Хабаровска Александра Соколова.


 

№07|2015

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК 628.194

Афанасьев А. А., Беляева Д. М., Шапоренко В. Н., Родионов А. Е.

Новое оборудование для безопасного воздухообмена  в резервуарах чистой воды

Аннотация

Дано обоснование недостаточности технического обеспечения качества питьевой воды по гигиеническим нормативам перед поступлением ее к потребителю. Представлен сравнительный анализ технических решений по эксплуатации резервуаров чистой воды. На основе опыта проектирования сетей водоснабжения и водоотведения разработана конструкция воздухообменной установки, превосходящей по эффективности существующие технические решения. Основное преимущество воздухообменной установки по сравнению с типовым фильтром-поглотителем – компактность, позволяющая исключить затраты на привязку типовой проектной документации, существенно снизить общую стоимость оборудования и строительно-монтажных работ. Разработанная воздухообменная установка для резервуаров чистой воды успешно заменяет устаревшие типовые фильт­ры-поглотители. Материалы конструкции обеспечивают устойчивость к воздействию окружающей среды и позволяют эксплуатировать установку практически во всех климатических районах при температуре от –60 до +40 °С.

Ключевые слова

, , ,

 

№07|2015

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336.71

Панкова Г. А., Петров С. В.

Опыт эксплуатации заводов по сжиганию осадков  сточных вод в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Аннотация

Рассказано об опыте эксплуатации заводов по сжиганию осадков сточных вод на очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Описана технология сжигания осадков в «кипящем» слое. Процесс происходит за счет теп­лотворной способности обезвоженных осадков сточных вод. Тепло, образующееся в процессе горения, является вторичным энергетическим ресурсом и используется в технологическом процессе для подогрева дутьевого воздуха, отопления производственных помещений и выработки электроэнергии на очистных сооружениях канализации. Дано сравнение процессов очистки дымовых газов, образующихся при горении. На заводах сжигания осадков используются способы «мокрой» и «сухой» очистки дымовых газов. Качество очищенных газов соответствует нормативным требованиям. Описаны мероприятия, которые были проведены для повышения надежности и эффективности работы завода на Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга. Полученный опыт был учтен при проектировании заводов сжигания осадков на Юго-Западных очистных сооружениях и Северной станции аэрации. На всех заводах принята технология сжигания осадков в печах с «кипящим» слоем. Заводы обеспечивают сжигание всего осадка, образующегося на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга.

Ключевые слова

, , , , ,

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA