№04|2015

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК [628.1.033+628.3]:658.562

Гнипов А. В., Мазаев В. Т., Хромченко Я. Л.

О контроле качества питьевой воды и состава сточных вод в новых нормативных актах РФ

Аннотация

Приведены критические замечания по Федеральному закону от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Отмечено, что текст закона часто допускает различные толкования важнейших положений, а принятые в его развитие нормативные акты не связаны целостным видением проблемы. Рассмотрен контрольно-надзорный аспект водоснабжения и водоотведения, регламентированный новыми нормативными актами РФ. Обсуждаются «Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утвержденные постановлением правительства РФ от 6 января 2015 г. № 10. Высказаны опасения, что для всех сис­тем питьевого водоснабжения будет «назначен» единый, ограниченный перечень показателей, что приведет к формальному составлению и согласованию программ производственного контроля качества и безопасности воды, к отсутствию должного надзора за ее качеством. Это обусловит существенное ухудшение ситуации с питьевой водой в России. По вопросу контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в централизованные системы канализации показано, что все категории абонентов, независимо от объемов сбрасываемых ими стоков, обязаны осуществлять регулярный производственный контроль состава и свойств сточных вод (самостоятельно и за свой счет) и представлять полученные сведения в организацию водопроводно-канализационного хозяйства. Эта организация в свою очередь проверяет соответствие представленных данных истинному положению дел («Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», пункт 65) согласно «Правилам осуществления контроля состава и свойств сточных вод». Федеральный закон № 416-ФЗ и документы, принятые на его основе, в части порядка производственного контроля качества пить­евой воды, порядка контроля состава и свойств сточных вод, а также требований к качеству и безопасности указанных водных сред являются шагом назад по сравнению с нормативными актами, действующими до их принятия.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Гнипов А. В. Проблемы развития нормативной базы РФ в сфере водоснабжения и водоотведения // Водоснабжение и канализация. 2012. № 5. С. 5–11.
  2. Мазаев В. Т., Хромченко Я. Л., Шлепнина Т. Г., Диденко Е. А., Максимов А. И. К плановому пересмотру СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды цент­рализованных систем питьевого водоснабжения. Конт­роль качества» // Водоснабжение и санитарная техника. 2012. № 6. С. 3–7.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA