03-2015

Номер 3 / 2015

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№03|2015

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 614.777:504.062

Терентьев В. И., Лопатин С. А.

Некоторые аспекты правового обеспечения организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

Аннотация

Приведен краткий анализ нормативных правовых актов, содержащих основные требования к организации зон санитарной охраны водоисточников. Несмотря на то что регулирование водных отношений является элементом государственной политики, существуют нормативные пробелы, которые служат причиной низкого правового статуса вод­ных объектов, используемых для централизованного водоснабжения. Вследствие отсутствия в отечественной хозяйственной политике целостной законодательной базы управления водными ресурсами не создана эффективная система защиты поверхностных и подземных вод от загрязнений различной природы. Водный фактор нередко оказывает не положительное, а отрицательное воздействие на организм человека. Сформулирована законотворческая инициатива, основанная на правовой возможности повышения статуса зон санитарной охраны источников водоснабжения путем расширения перечня особо охраняемых природных территорий и включения в него зон санитарной охраны. Предлагается расширить перечень объектов, нуждающихся в постоянном мониторинге их санитарного и экологического состояния, включив в него области питания подземных вод и водосборные территории поверхностных водных объектов. В этих границах необходимо ограничивать хозяйственную и иную деятельность в объеме, предусмотренном для зон санитарной охраны водоисточников. На примере Ленинградской области сформулирована информационная цепочка, которая должна функционировать в интересах защиты водных источников, используемых для централизованного водоснабжения. Ориентация на разработку проекта федерального закона прямого действия «Об охране водоисточников» позволит расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, существенно повысить социальную значимость источников водоснабжения, переориентировать цель нормативного правового акта на достижение более благоприятного влияния водного фактора на здоровье человека.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№03|2015

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК

Беляева С. Д.

Предложения по урегулированию вопросов природоохранного законодательства при отнесении осадков сточных вод к отходам производства и потребления

Аннотация

В процессе очистки сточных вод основная масса загрязнений выделяется в виде осадков, обработка которых является составной частью единого технологического процесса очистки воды и обработки осадков. Своевременное удаление обработанных осадков с территории очистных сооружений является обязательным условием их эффективной работы. Накопление большого количества осадков на ограниченной территории приводит к негативному воздействию на окружающую среду, создает угрозу остановки работы сооружений и, соответственно, оказания услуг водоснабжения и водоотведения.


Подробнее...
 

№03|2015

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК

Данилович Д. А., Чечеватова О. Ю.

Порядок работы по созданию в 2015 г. Справочников по наилучшим доступным технологиям
в области очистки сточных вод

Аннотация

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» заложил законодательные основы для перехода к нормированию на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Важнейшими документами в новой системе станут информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям


Подробнее...
 

№03|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.24

Омельянюк М. В.

Технологии ремонта и восстановления водозаборных скважин

Аннотация

Доля подземных вод для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд составляет свыше 60–70% общего объема водопотребления в большинстве субъектов РФ. Для питьевого водоснабжения используются скважины глубиной до 200–500 м, для источников минеральных столовых и лечебно-столовых вод – глубиной до 1000–1500 м. Для обеспечения водой систем поддержания пластового давления нефтяных месторождений требуются скважины глубиной до нескольких километров. Доля бездействующего фонда перечисленных скважин зачастую составляет более 50%. При применении новых технологий ремонта они могут стать источником получения воды без бурения новых скважин. Разработана технология физико-химического декольматажа фильтров и прифильтровых зон водозаборных артезианских скважин питьевого и хозяйственного назначения, а также технические средства для ее реализации.
Разработанные и промышленно апробированные технологические решения и технические средства позволяют про­водить работы по повышению дебита скважин (вплоть до восстановления первоначального дебита, установленного после бурения), при этом финансовые, трудовые и вре­менны’е затраты на проведение ремонтных работ на порядок ниже, чем при бурении новой скважины. Технология волнового гидродинамического воздействия эффективно сочетается с химическими методами воздействия (кислотными обработками), обеспечивая синергетический эффект. Технология и оборудование не вызывают нарушений технического состояния скважины – целостности фильтров, цементного кольца и обсадной колонны. Полученные результаты апробированы при обработке десятков водозаборных скважин питьевого назначения; фактически полученное повышение дебита составляет 30–1150%.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№03|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.067.1

Филатов А. И.

О некоторых причинах нестабильной работы скорых фильтров

Аннотация

При подготовке питьевой воды одной из причин, осложняющих эксплуатацию фильтровальных станций, является необходимость частой перезагрузки скорых фильтров из-за смещения гравийных поддерживающих слоев.


Подробнее...
 

№03|2015

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.166.085

Костюченко С. В., Баранов В. Л., Ткачев А. А.

Ультрафиолетовое излучение – современный способ обеззараживания сточных вод

Аннотация

Современные нормативные требования к обеззараживанию сточных вод с помощью хлорсодержащих реагентов требуют наличия обязательной стадии дехлорирования. В современных условиях альтернативным решением являются физические методы обеззараживания сточных вод. Наиболее эффективным и широко применяемым является метод ультрафиолетового облучения сточных вод на длине волны 253,7 нм с использованием амальгамных ламп низкого давления. Данный метод характеризуется высокой эффективностью обеззараживания в отношении всех типов микроорганизмов, включая вирусы, отсутствием негативного влияния на окружающую среду и образования в сточных водах побочных продуктов обеззараживания, компактностью оборудования. Приведено технико-экономическое сравнение двух методов обеззараживания: с использованием хлорсодержащего реагента и ультрафиолетового излучения. Показано, что метод ультрафиолетового обеззараживания является экономически более эффективным. Абсолютная величина годового экономического эффекта от применения оборудования ультрафиолетового обеззараживания сточных вод растет с увеличением производительности сооружений за счет существенного снижения эксплуатационных расходов даже при незначительном увеличении объемов обрабатываемых стоков.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№03|2015

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336.44

Гуляева И. С., Дьяков М. С., Глушанкова И. С.

Термический способ обработки осадков городских сточных вод, содержащих тяжелые металлы

Аннотация

При сжигании осадков городских сточных вод образуется зола, в которой концентрируются тяжелые металлы, что значительно ограничивает ее дальнейшее использование в хозяйственных целях и требует захоронения на полигонах промышленных отходов. Целью проведенного исследования являлась разработка способа детоксикации осадков сточных вод в процессе их термической деструкции с получением продукта, обладающего потребительскими свойствами. При проведении исследований использованы образцы обезвоженных осадков сточных вод, отобранных с городских очистных сооружений г. Перми. На очистные сооружения поступают хозяйственно-бытовые сточные воды и очищенные промышленные стоки машиностроительных предприятий, что обусловливает повышенное содержание тяжелых металлов как в сточных водах, так и в осадках сточных вод. При внедрении разработанного термохимического метода обработки осадков городских сточных вод г. Перми в качестве реагента могут быть использованы отходы производства калийных удобрений (флотационный хлористый калий, хлорид натрия), что позволит утилизировать многотоннажные отходы и снизить себестоимость процесса утилизации осадка сточных вод. Установлено, что предварительная обработка осадков сточных вод концент­рированными растворами хлорида кальция или калия с последующим сжиганием при температуре 900–1000 °C поз­воляет перевести тяжелые металлы в газовую фазу в виде аэрозолей хлоридов металлов, которые затем абсорбируются раствором щелочного реагента. Образующийся минеральный остаток содержит 5–7% фосфора (в пересчете на Р2О5) в виде фосфата кальция или калия и микроэлементы, что позволяет использовать его в качестве комплексного минерального удобрения.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№03|2015

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.166.094.3

Зенитов Н. А.

Машина для дезинфекции трубопроводов ДКТ-425

Аннотация

Для поддержания водопроводных сооружений в надлежащем состоянии обязательным санитарным мероприятием является дезинфекция. В последнее время в водоканалах многих городов России в качестве дезинфицирующего средства все большее распространение получил гипохлорит натрия. Его использование упрощает технологию обеззараживания воды и позволяет поддерживать остаточное количество активного хлора в воде. Обеззараживание осуществляется путем заполнения участка водопровода водой с добавлением гипохлорита натрия, доза которого рассчитана на промежуток времени, необходимый для уничтожения вредных микроорганизмов – бактерий, вирусов и т. п. В целях обеспечения точного дозирования и подачи гипо­хлорита натрия в обрабатываемый участок водопроводной сети, для равномерного распределения дезинфицирующего средства по длине участка, а также для удобства при транспортировке и раздаче гипохлорита натрия с соблюдением требований безопасности предложена машина для дезинфекции водопроводных сооружений ДКТ-425 на базе автомобиля Hyundai HD-65. В ее состав входят: дозирующая установка с мембранным насосом; пластмассовая емкость для гипохлорита натрия; емкость для промывки оборудования с самовсасывающим насосом, рукавом и пистолетом; заправочный и подающий рукава для гипохлорита натрия на барабанах с ручным приводом; электростанция; воздушная отопительная установка; система приточной вентиляции. Приведена технология дезинфекции трубопровода с использованием дозирующего оборудования машины. Представлены расчетные формулы для определения требуе­мого объема гипохлорита натрия, времени равномерного заполнения им обрабатываемого участка с учетом скорости транспортирующей воды. Приведены примеры расчетов параметров процесса дезинфекции.

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 

№03|2015

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

bbk 000000

УДК 628.24

Панкова Г. А., Клементьев М. Н.

Опыт эксплуатации канализационных тоннелей Санкт-Петербурга

Аннотация

Приведена краткая характеристика канализационных тоннелей Санкт-Петербурга, условий их строительства, организации обслуживания и эксплуатации, техники безопасности при обследовании. Для обследования подводного пространства тоннелей разработан передвижной мобильный диагностический комплекс. В состав измерительной части комплекса входят датчики ультразвукового сканирования подводной части, телевизионная камера с функциями приближения и разворота в различных направлениях, регистраторы химического состояния сточных вод. Сканирование подводной части тоннеля позволяет получать данные о дефектах и повреждениях лотка и рубашки тоннеля, степени его заиливания. По результатам обследования устанавливаются причины разрушения тоннелей и сооружений на них. Параллельно с обследованиями тоннелей сотрудниками Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета произведен анализ гидравлического режима обследуемых участков тоннелей. Результаты обследования и анализа гидравлических режимов легли в основу разработки приоритетов и мероприятий ремонта и реконструкции тоннелей, позволили повысить надежность водоотведения в городе. Кратко описывается решение проблемы очистки загрязненного воздуха, выбрасываемого из канализационной сети и системы тоннелей, а также приводится характеристика системы газоочистки.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA