01-2015

Номер 1 / 2015

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№01|2015

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.311

Верещагина Л. М.

Расчет производительности очистных сооружений поверхностных сточных вод в условиях реформирования природоохранного законодательства

Аннотация

Приводятся нормативно-правовые документы – федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации и приказы Минприроды России, введенные в действие за последние годы с целью реформирования природоохранного законодательства в части защиты водных объектов от загрязнения сточными водами. Отмечается их большое значение для водопользователей, поскольку принятые нормативно-законодательные акты определяют взаимоотношения организаций водопроводно-канализационного хозяйства с абонентами централизованных систем водоотведения, регламентируют порядок определения организациями ВКХ допустимых к сбросу в водные объекты концентраций загрязняющих веществ, порядок установления на их основе нормативов допустимого сброса веществ для абонентов, а также закрепляют основные положения механизма исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за превышение нормативов допустимого сброса. Особое внимание уделяется приказу Минприроды России от 29 июля 2014 г. № 339 относительно внесения изменений в «Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и мик­роорганизмов в водные объекты для водопользователей» (2007 г.). Обсуждаются новые «Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты», разработанные ОАО «НИИ ВОДГЕО» в 2014 г. в качестве дополнения к Своду правил СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85». Отмечаются особенности методики расчета нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ применительно к выпускам поверхностных сточных вод, формирующихся на селитебных территориях и площадках предприятий. Приводятся усовершенствованные методики расчета суточных объемов талых вод, отводимых на очистку, и производительности очистных сооружений.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.094.3

Фесенко Л. Н., Игнатенко С. И., Пчельников И. В.

Совершенствование технологии производства гипохлорита натрия электролизом морской воды

Аннотация

Рассмотрен альтернативный способ производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизом морской воды взамен гипохлорита натрия, получаемого по традиционной технологии из растворов пищевой поваренной соли. Представлены результаты исследований производства гипохлорита натрия, получаемого электролизом натуральной черноморской воды, модельной черноморской воды в сравнении с 3-процентным раствором поваренной пищевой соли. Экспериментально изучено влияние физико-химических параметров электролиза морской воды на количество образующегося активного хлора. Определен химический состав и структура катодных отложений, образующихся во времени при электролизе морской воды, декарбонизированной морской воды и 3-процентного раствора пищевой поваренной соли. Дана сравнительная оценка коррозионных и электрохимических показателей металлооксидных покрытий анодов (оксидных рутениево-титановых анодов и оксидных иридий-рутениево-титановых анодов) при электролизе морской воды и 3-процентного раствора NaCl. Экспериментально подтверждена целесо­образность производства гипохлорита натрия электролизом морской воды и определены оптимальные условия проведения процесса. Установлен оптимальный состав металлооксидных покрытий анодов для получения низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизом морской воды. На основе результатов научно-экспериментальных исследований составлены рекомендации по выбору технологических схем производства гипохлорита натрия элект­ролизом морской воды в циркуляционном и проточном режимах электролиза и обоснованы рациональные области их применения. Проведена технико-экономическая оценка рекомендуемой технологии.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.2:546.72/.711

Аскерния А. А., Корабельников Л. В., Моисеев А. В., Гераськов С. С., Павлюченко Д. И., Бодягин А. О.

Особенности выбора методов одноступенчатого обезжелезивания и деманганации подземных вод

Аннотация

Описаны особенности выбора методов обезжелезивания и деманганации подземных вод в зависимости от их физико-химических и микробиологических свойств, при условии реализации процессов очистки в единовременном цикле обработки воды. Выбор метода очистки воды от избыточных концентраций железа и марганца осуществляется в процессе исследований на предпроектном этапе проектно-изыскательских работ. Для подземных вод, содержащих помимо марганца железо, преимущественно в оксидных формах, наиболее приемлемыми являются физико-химические методы, сочетающие предварительную обработку исходной воды сильным окислителем (гипохлоритом натрия, озоном и др.) с последующей ее фильтрацией через химически активный материал. Биологический метод обезжелезивания и деманганации воды обусловлен наличием в экосистеме очистных сооружений сообществ микроорганизмов, жизненный цикл которых связан с процессами, протекающими при окислении железа и марганца. Описаны мероприятия по заселению (зарядке) загрузки фильтров бактериальными культурами Crenothrix и Siderocapsa – Arthrobacter. На основе опыта эксплуатации станции обезжелезивания и деманганации дренажных подземных вод производительностью 25 тыс. м3/сут «Восточный-2» г. Краснодара показана обоснованность применения физико-химического метода очистки воды. Результаты работы станции водоподготовки в поселке «Южный» г. Барнаула свидетельствуют об эффективности биологического метода обезжелезивания и деманганации подземной воды, обусловленной наличием в экосистеме сооружений сообществ микроорганизмов, жизненный цикл которых связан с процессами, имеющими место при окислении железа и марганца.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК

ВОЛКОВ Д. Б.

Скважинные насосы KSB для жизненно важных проектов в России

Аннотация

В 2014 году в г. Сочи Краснодарского края завершена реализация проекта строительства водозабора Адлерского участка Мзымтинского месторождения подземных вод.


Подробнее...
 

№01|2015

НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.113.83

Колесникова Т. В.

Безаварийное водоснабжение городов с помощью пневмобарьерных комплексов на водозаборах

Аннотация

Безопасность систем водоснабжения зависит от бесперебойной работы водозаборных сооружений. При заборе воды из поверхностных водоисточников возникают некоторые сложности, обусловленные наличием шуголедовых явлений, низкими меженными уровнями, перемещением донных наносов. Ледовые образования, в том числе шуга, забивают решетки водоприемных окон оголовка, самотечные водоводы и водоприемные камеры берегового колодца, что может привести к прекращению подачи воды потребителю. Подобные осложнения могут возникнуть не только на русловых и береговых водозаборах, но и ковшевых. Однако их удается избежать, если перед оголовком или ковшевым водозабором установить систему перфорированных труб пневмобарьерного комплекса. Внедрение таких комплексов в качестве защитного сооружения от ледовых образований, а также рыбозащитного устройства показало их высокую эффективность. Приведенные формулы могут использоваться для определения параметров источника сжатого воздуха, обеспечивающего эффективную работу пневмобарьерного комплекса.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.356.1

Данилович Д. А.

Опыт совершенствования и оценки эффективности аэрационных систем

Аннотация

Описан опыт совершенствования и оценки эффективности аэрационных систем на новом блоке Люберецких очистных сооружений системы канализации Москвы. Блок проектной производительностью 500 тыс. м3/сут работает по технологии биологического удаления азота и фосфора. После пяти лет эксплуатации пластинчатые мембранные аэраторы AQUASTRIP австрийского производства были заменены российскими дисковыми мембранными системами АР-420Т. Это позволило значительно увеличить подачу сточных вод на новый блок. В ходе исследований были сопоставлены два метода оценки эффективности аэрационных систем: классический метод прямого измерения «газовым куполом» и расчетный метод. Для реализации расчетного метода разработана методика оценки фактической эффективности аэрации аэротенков, основанная на базовых закономерностях массового баланса процессов очистки. Эта методика позволяет в течение любого интервала времени и применительно к любому количеству аэротенков по реальным данным эксплуатации рассчитывать фактическую эффективность использования кислорода воздуха, поданного в систему аэрации. В ходе эксперимента было получено расхождение результатов по двум методикам около 9%, что соответствует погрешностям измерений, положенных в основу расчетов. Измерения и расчеты показали, что удельная эффективность растворения кислорода составляет около 6% на 1 метр глубины погружения аэратора, что соответствует информации, предоставленной компанией-произ­водителем (ЗАО «Экополимер-М»), и на 30% выше, чем у аэраторов AQUASTRIP. Разработанная методика может применяться как для оценки эффективности систем аэрации на конкретных очистных сооружениях, так и для решения задач внутриотраслевого анализа (бенчмаркинга). Рекомендовано использовать расчетную величину фактической эффективности растворения кислорода воздуха, а также энергозатрат на 1 килограмм фактически растворенного кислорода в качестве индикаторных целевых показателей развития очистных сооружений вместо общепринятой величины затрат воздуха (энергозатрат) на 1 м3 сточной воды.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

ОБОРОТНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.179.2

ПРОХОРОВ Е. И.

Водооборотные системы в схемах промышленного водопользования

Аннотация

Одним из условий успешной работы предприятия является рациональное потребление воды и энергоресурсов. Основой создания рациональной системы водопользования является водный баланс предприятия, составленный на основе учета реального потребления и отведения воды. Анализ водного баланса позволяет дополнительно сократить общий сброс и потребление воды в технологических процессах за счет организации локальных технологических и охлаждающих водооборотных циклов для отдельных цехов и установок. При этом становится возможным выделить вторичное сырье или товарный продукт из осадка и отходов. В случае невозможности либо отсутствия экономической целесообразности получения вторичного продукта отходы передаются специализированным организациям для утилизации. Наиболее перспективным способом восстановления работоспособности водооборотных охлаждающих систем является их реконструкция с использованием малогабаритных градирен заводского изготовления. Малогабаритные градирни заводского изготовления позволяют «снимать» до 110–115 тыс. ккал/ч тепла с 1 м2 площади орошения. Приведены примеры совершенствования систем водного хозяйства нескольких предприятий. Представлен алгоритм совершенствования водного хозяйства предприятий. Одной из задач при этом является подготовка квалифицированных кадров, способных комплексно решать вопросы сохранения экологической безопасности с одновременным гарантированным обеспечением производства водой.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

bbk 000000

УДК 628.24

Васильев В. М., Клементьев М. Н., Столбихин Ю. В.

Методы антикоррозионной защиты тоннельных коллекторов и сооружений на них

Аннотация

В России эксплуатируются сотни километров канализационных тоннелей и сопутствующие сооружения, большая часть которых выполнена из железобетона. Существует острейшая проблема их разрушения вследствие микробиологической (газовой) коррозии. Рассмотрены известные и теоретически возможные методы борьбы с микробиологической коррозией канализационных коллекторов и сооружений на них. Произведена классификация методов с использованием иностранных и отечественных литературных источников, а также на основе собственного эксплуатационного опыта. В основу классификации положен принцип соответствия способности группы методов нейтрализовывать тот или иной механизм, протекающий в процессе коррозии железобетонных конструкций. Методы сведены в четыре таблицы, соответствующие протекающим в коллекторах процессам. Проведен анализ методов борьбы с коррозией, выявлены основные недостатки каждого, а также условия применимости на стадиях проектирования и строительства, эксплуатации и реконструкции сооружений. Особое внимание уделено методам пассивной защиты как наиболее часто применяемым водохозяйственными организациями для решения данной проблемы. В качестве основного способа осуществления пассивной защиты рассмотрено использование различных защитных покрытий. Представлены результаты исследования стойкости защитных покрытий разных производителей в условиях агрессивной среды, обусловленной функционированием камеры гашения напора. Суть исследования заключалась в длительном экспонировании образцов бетона с нанесенными на их поверхность защитными составами. Подтверждена возможность применения покрытий двух известных марок для защиты подземных железобетонных канализационных сооружений от разрушения.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 

№01|2015

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ И ВЫСТАВКИ

bbk 000000

УДК

Чубукова Л. А. , САЛОХИНА А. Ю.

Деловая поездка на объекты  водоснабжения и водоотведения Парижа

Аннотация

20 сентября 2014 г. на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2014» было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и международной французской компанией Veolia («Веолия»). Документ подписали глава Минстроя России Михаил Мень и управляющий директор группы Veolia в России Леонид Локшин.


Подробнее...
 


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA