№1|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.221

Верещагина Л. М., ШВЕЦОВ В. Н.

Разъяснение отдельных положений Рекомендаций по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий

Аннотация

Приводятся нормативно-методические документы, регламентирующие проектирование систем отведения и очистки поверхностных (дождевых, талых, поливомоечных) сточных вод с селитебных территорий и площадок предприя­тий, а также комментарии к положениям СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и «Рекомендаций по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты» (ОАО «НИИ ВОДГЕО»). Указанными документами допускается отведение на очистку наиболее загрязненной части поверхностного стока в количестве не менее 70% годового объема стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока с площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным содержанием органических веществ. Рассмотрена общепринятая практика проектирования инженерных сооружений раздельных и общесплавных систем канализации, допускающих кратковременный сброс части стоков при выпадении интенсивных (ливневых) дождей редкой повторяемости через разделительные камеры (ливнесбросы) в водный объект. Рассматриваются ситуации, связанные с отказами территориальных управлений Государственной экспертизы и Росрыболовства в согласовании осуществления деятельности по проектируемым объектам капитального строительства на основании статьи 60 Водного кодекса РФ, запрещающей осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Данилов О. Л., Костюченко П. А. Практическое пособие по выбору и разработке энергосберегающих проектов. – М., ЗАО Технопромстрой, 2006. С. 407–420.
  2. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. Дополнение к СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» (актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85). – М., ОАО «НИИ ВОДГЕО», 2014. 89 с.
  3. Верещагина Л. М., Меншутин Ю. А., Швецов В. Н. О нормативной базе проектирования сис­тем отведения и очистки поверхностных сточных вод: IX научно-техническая конференция «Яковлевские чтения». – М., МГСУ, 2014. С. 166–170.
  4. Молоков М. В., Шифрин В. Н. Очистка поверхностного стока с территорий городов и промышленных площадок. – М.: Стройиздат, 1977. 104 с.
  5. Алексеев М. И., Курганов А. М. Организация отведения поверхностного (дождевого и талого) стока с урбанизированных территорий. – М.: Изд-во АСВ; СПб, СПбГАСУ, 2000. 352 с.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA