07 2017

Номер 7 / 2017

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№7|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 504.064:551.577.21

Степанов М. А., Примин О. Г., Верещагина Л. М., ШВЕЦОВ В. Н.

Разработка Региональной программы  по охране водных объектов города Москвы  от загрязнения поверхностными сточными водами

Аннотация

Приводится характеристика системы отведения и очистки поверхностных сточных вод в Москве, особенностью которой является масштабное использование гидрографической сети города в качестве элементов водосточной сети. В настоящее время она позиционируется как «коллекторно-речная сеть города», которая охватывает до 90% территории Москвы в ее старых границах. Отмечается, что поверхностный сток с хозяйственно освоенных территорий, организованно отводимый и диффузный, является одним из основных источников техногенного загрязнения и деградации водных объектов Москвы, расположенных в городской черте. В современных условиях улучшение их экологического состояния возможно только при реализации мер по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты и их водосборы, ликвидации накопленного экологического ущерба, восстановлении способности водных объектов к самоочищению и охране подземных вод от загрязнения. Для выполнения этих задач предложена Региональная программа по охране водных объектов города Москвы от загрязнения поверхностными сточными водами, в основу которой заложены принципы нормирования сбросов загрязняющих веществ на основе наилучших доступных технологий очистки сточных вод. При разработке Региональной программы наряду с информационно-техническим справочником ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» следует учитывать положения ряда подзаконных правительственных актов, разработанных и утвержденных в развитие положений федеральных законов № 219-ФЗ
и № 416-ФЗ.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2017

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 542.08

Ракчеев П. Ю., Волосникова Е. А.

Приборно-методические решения Группы компаний  «Люмэкс» для экологического контроля и мониторинга

Аннотация

Группа компаний «Люмэкс» более 25 лет является ведущим многопрофильным предприятием в России, выпускающим широкий спектр аналитических приборов и методического обеспечения для решения задач экологического контроля и мониторинга. Представлены анализаторы жидкости нового поколения «Флюорат®-02-4М/5М», которые сохранили полную преемственность от предыдущих моделей в области методического обеспечения. «Флюорат®-02-4М» можно использовать как флуориметрический, а «Флюорат®-02-Панорама» как спектрофлуориметрический детекторы в составе жидкостного хроматографа «Люмахром». Рассказано о модификациях системы капиллярного электрофореза «Капель®», имеющих систему жидкостного охлаждения капилляра с заданной температурой носителя, автосемплеры для установки пробирок с пробами и рабочими растворами, сменные кассеты с капиллярами разного диаметра. Представлены атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической атомизацией серии «МГА», которые позволяют определять уровень загрязнения тяжелыми металлами природных, питьевых, сточных вод, почв и других объектов, а также анализатор ртути «РА-915М», позволяющий в сочетании с разными приставками определять ртуть в воде, поч­ве, в твердых и жидких пробах, имеющих сложную матрицу (пищевые продукты, нефть, биологические материалы).

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16

Похил Ю. Н., Багаев Ю. Г., Новошинцев В. Н.

Подготовка воды высокого качества в г. Новосибирске

Аннотация

Современная концепция водоподготовки основана на одновременном рациональном использовании нескольких методов, технологий и технических решений, обеспечивающих высокое качество питьевой воды и ее многобарьерную защиту. Именно такой подход реализуется на насосно-фильтровальных станциях МУП г. Новосибирска «Горводоканал». Подготовка воды осуществляется по классической схеме: горизонтальные отстойники и скорые фильтры с обеззараживанием хлором. В последние годы технология очистки воды совершенствуется в соответствии с новыми нормативными требованиями и на основе проведенных научных исследований. Рассказано об этапах совершенствования технологии водоподготовки на насосно-фильтровальных станциях МУП г. Новосибирска «Горводоканал». Наличие в схеме водоподготовки нескольких технологий и технических решений, направленных на обеспечение эпидемиологической безопасности и высокого качества воды, не только делает эту схему исключительно надежной и универсальной, но и минимизирует недостатки, свойственные каждому из методов. Внедрение описанных технологий и решений позволило добиться максимальной эффективности водоподготовки, оптимизировать эксплуатационные затраты, снизить влияние негативных побочных эффектов и обеспечить высокое качество питьевой воды. В чрезвычайных ситуациях (при загрязнении водоисточника) наличие нескольких технологий поможет снизить риски ухудшения качества воды на очистных сооружениях.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.162

Гандурина Л. В., Гаврилова Н. Н., Кузин Е. Н., Рафф П. А.

Применение метода динамического светорассеяния  для характеристики гумусовых кислот природных вод

Аннотация

Приведены результаты исследований влияния солей нат­рия, кальция и алюминия на дисперсные характеристики гумусовых кислот природных вод с использованием анализатора Photocor Compact-Z. Дисперсность гумусовых кислот по молекулярной массе в значительной степени определяет эффективность обесцвечивания природной воды солями алюминия. Показано, что метод динамического светорассеяния может служить быстрым и эффективным способом изучения конформационных изменений макромолекул гумусовых кислот в щелочных и кислых растворах и химических взаимодействий гумусовых кислот с ионами металлов. Исследования проводились на реальных природных и модельных водах, полученных экстрагированием гумусовых кислот из торфа дистиллированной водой и разбавлением полученных растворов до требуемой цветности. Ионный состав модельной воды изменяли добавлением хлорида кальция, сульфата алюминия, полиоксихлорида алюминия марки «Аква-Аурат™30», гидрокарбоната натрия и соляной кислоты.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№7|2017

ВОДОПОДГОТОВКА

bbk 000000

УДК 628.16.085:544.478.12

Петрановский А. Б., Носенко В. А., Пугин А. И., Буторова И. А., Большакова И. А.

Опытно-промышленные испытания технологии aqua®Lik

Аннотация

Представлены результаты внедрения новой безреагентной фотокаталитической технологии aqua®Lik для предотвращения биологических обрастаний картриджных фильтров, мембран обратного осмоса и внутренней поверхности оборудования. Суть метода заключается в активации катализатора, состоящего из рядов параллельных каталитических пластин, источником видимого света. В результате активации на пластинах катализатора появляется положительный заряд. Отрицательно заряженные микроорганизмы, находящиеся в обрабатываемой воде, притягиваются к каталитическим пластинам. На поверхности пластин происходит разрушение оболочек микроорганизмов и дальнейшее окисление продуктов разрушения. При данной фотокаталитической реакции образуются биотензиды – поверхностно-активные вещества биологического происхождения. Биотензиды разрушают водородно-мостичные связи, за счет которых на смоченных поверхностях происходит фиксация биологических образований, при этом ранее образовавшиеся биопленки смываются потоком воды. При такой обработке на внутренних поверхностях оборудования формируется тонкая пленка биотензидов, которая предотвращает формирование новых биологических образований. Внедрение данной технологии на установках обратного осмоса позволяет отказаться от использования традиционных биоцидных реагентов, увеличить конверсию установки по пермеату, снизить рабочее давление на мемб­ранах, увеличить ресурс работы картриджных фильтров до их замены, увеличить время между проведением периодических химических промывок. При использовании данного метода отсутствует привыкание микроорганизмов к воздействию биотензидов в отличие от случаев использования химических биоцидных реагентов.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№7|2017

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

bbk 000000

УДК 628.166

Кофман В. Я.

Токсичные побочные продукты обеззараживания воды  в плавательных бассейнах: пути образования  и санитарные риски (обзор)

Аннотация

На сегодняшний день выявлено порядка 100 побочных продуктов обеззараживания воды в плавательных бассейнах. Основными их прекурсорами являются биологические жидкости организма человека и разнообразные органические загрязняющие вещества, также привносимые посетителями. Многочисленными исследованиями выявлена потенциальная токсичность побочных продуктов обеззараживания воды. В настоящее время в ряде стран подлежат регулированию концентрации тригалогенметанов и галогенуксусных кислот в воде плавательных бассейнов. Соблюдение принятых на современном этапе нормативов качества воды может обеспечиваться при использовании традиционных методов обеззараживания (хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение, использование смешанных оксидантов) только при условии соблюдения правил посещения и эксплуатации бассейнов, особенно в период интенсивного их использования. В последние годы большое внимание уделяется высокотоксичным азотсодержащим, а также бромированным побочным продуктам обеззараживания воды, которые в высоких концентрациях присутствуют в бассейнах с морской водой. Для обеззараживания воды в бассейнах используют разнообразные методы, при этом для каждого из них наряду с преимуществами существует вероятность образования побочных продуктов. Перечень обнаруживаемых побочных продуктов обеззараживания постоянно растет как в связи с развитием аналитической техники, так и с увеличением разнообразия привносимых посетителями загрязняющих веществ, в частности солнцезащитных кремов.

Ключевые слова

, , ,

 

№7|2017

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.166.094.3

Грабовский П. А., Горобченко А. И.

Методика адаптивного управления  при обеззараживании воды

Аннотация

Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в природных источниках воды, частично удаляются из нее в процессе физико-химической обработки (коагуляция, контактное осветление, фильтрование с предварительным отстаиванием или флотацией и другие методы). Окончательная их инактивация может быть достигнута окислением хлором, двуокисью хлора, гипохлоритом натрия и хлораминами, озоном, а также УФ-облучением. Рассмотрены проблемы, возникающие при реагентном обеззараживании воды. Актуальность проблем связана со снижением водопотребления, особенно в больших городах. Из-за этого увеличивается время пребывания воды в сети, и в дальних ее точках концентрация обеззараживающих реагентов недопустимо мала. Показана сложность задачи определения доз реагентов, обусловленная постоянными колебаниями водопотребления и качества воды. Смоделирована работа сети с помощью программы EPANET 2.0. Изучено изменение концентрации дезинфектантов в воде по длине сети для «коротких» и «длинных» ее участков. Разработаны схемы дозирования для сети с двумя точками ввода обеззараживаю­щих реагентов. Показана целесообразность адаптивного управления процессом обеззараживания и разработан его алгоритм. Внедрение предложенной схемы управления поз­волит не только получить экономический эффект за счет уменьшения расхода реагентов, но и повысить надежность обеззараживания воды, улучшить качество очищенной воды, создать информационную базу для оптимизации и прог­нозных расчетов, повысить уровень обслуживания потребителей.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2017

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.24:69.003.13

Фисенко В. Н.

Жизненный цикл погружных центробежных насосов  в водозаборных скважинах

Аннотация

Длительность жизненного цикла (энергоэффективного и рабочего) погружного насоса в водозаборной скважине определяется как характеристиками вскрываемого водоносного горизонта и достигнутыми при строительстве качественными параметрами вскрытия водоносного пласта, так и показателями технического уровня и качества применяемого погружного насоса в части энергосбережения – запасом напора SP(0,75) в энергоэффективном и SP(0,7) в рабочем диапазонах расходно-напорной характеристики насоса. Более полное использование жизненного цикла (энергоэффективного и рабочего) погружного насоса в скважине возможно с помощью дополнительных технических средств контроля и регулирования в скважине и на поверхности, а продление цикла – использованием более совершенного энергоэффективного насосного оборудования, разработки которого слабо стимулируются государством, либо проведением ремонтно-восстановительных мероприятий на скважине или искусственным пополнением запасов подземных вод. Показатели технического уровня и качества продукции, заложенные производителем на этапе разработки и проектирования конструкции самого насоса, определяют запас напора на расходно-напорной характеристике насоса в энергоэффективном и рабочем диапазонах, влияют на длительность жизненного цикла погружного насоса в скважине, а следовательно, определяют структуру и величину возможных издержек потребителя насосной продукции и себестоимость поднимаемой воды.

Ключевые слова

, , , ,

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA