05-2017

Номер 5 / 2017

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№5|2017

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

bbk 000000

УДК 502/504:626.81

Косиченко Ю. М., Угроватова Е. Г.

Пути решения водохозяйственных проблем  в районах Нижнего Дона

Аннотация

Рассматриваются наиболее острые вопросы, связанные с дефицитом воды Цимлянского водохранилища. Нехватка воды в данном водохранилище создает ощутимые трудности в подаче необходимого объема воды почти половине жителей Ростовской области и на Новочеркасскую ГРЭС. Не менее серьезными проблемами являются развитие в водохранилище в летний период сине-зеленых водорослей, снижение рыбного поголовья. В качестве решения проб­лемы обмеления Цимлянского водохранилища предлагается строительство Багаевского гидроузла. С вводом в эксплуатацию Багаевского гидроузла улучшатся условия для рыбного хозяйства Ростовской области, наполнится река Маныч и озера, что создаст условия для нереста рыб. Возведение рыбоходного канала в пойме реки Дон позволит рыбе идти на нерест, минуя гидроузел. Рассматривается вопрос нерационального использования воды в Цимлянском водохранилище и реке Дон для целей орошения. По предложенной методике производится расчет подпертой фильтрации из каналов в земляном русле и облицовке, в частности Донского магистрального канала и распределительных и магистральных каналов второго порядка. Предлагаются пути решения проблемы нехватки водных ресурсов на Нижнем Дону. К ним можно отнести тщательное изучение и пересмотр приходной и расходной частей водохозяйственного баланса водохранилища на период маловодных лет, мероприятия по снижению потерь воды, введение в эксплуатацию Багаевского гидроузла, возможное возвращение к реализации проекта строительства канала «Волга–Дон–2».

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№5|2017

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

bbk 000000

УДК 626/627

Резникова С. Н., Цурикова Е. Г.

К вопросу об эксплуатации крупных гидротехнических сооружений

Аннотация

Рассказано об уникальных гидротехнических сооружениях, построенных для целей водоснабжения, электрификации и мелиорации в 1960–1980-е годы в СССР. Даны предложения по совершенствованию проектирования, строительства и эксплуатации гидротехнических комплексов. Обоснованы трудности эксплуатации крупных гидротехнических комп­лексов, вызывающие необходимость проведения научных исследований и соответственно дополнительных капиталовложений и эксплуатационных затрат. В настоящее время из-за множества техногенных опасностей и природных катаклизмов требуют срочного решения следующие задачи: обеспечение безопасности водохранилищ при сейсмических явлениях; надежная эксплуатация гидротехнических сооружений (крупных насосных станций, гидроэлектростанций, водохранилищ и т. д.) в условиях повсеместного падения среднегодового уровня воды в реках; проведение реконструкции и замены оборудования на гидротехнических сооружениях. Предложено привлекать магистрантов технических вузов для обработки материалов, полученных за многолетний период работы крупных гидротехнических объектов, с целью получения профессиональных навыков.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№5|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.094.3

Фесенко Л. Н., Скрябин А. Ю., Бреус С. А., Пчельников И. В.

Производственные испытания обеззараживания питьевой воды прямым электролизом

Аннотация

Приведены результаты исследования прямого электролиза природной подземной воды с целью установления возможности получения из нее низкоконцентрированного гипо­хлорита натрия для обеззараживания питьевой воды перед подачей жителям станицы Грушевской Аксайского района Ростовской области. Использование в качестве электролита природных поверхностных или подземных вод поз­воляет отказаться от этапа искусственного приготовления хлоридного раствора, что упростит технологию получения дезинфектанта на месте его потребления и снизит эксплуа­тационные затраты. Исследования проводили на промышленной установке по двум направлениям: определение оптимальных электрохимических параметров работы проточного электролизера; определение срока службы электродов. Результаты производственных испытаний показали возможность обеззараживания природной хлоридсодержащей воды (концентрация хлоридов 200–233 мг/дм3) путем ее прямого электролиза. Установлены технологические параметры работы электролизера на подземной пресной воде: плотность тока; скорость подачи воды в электролизер (расход); время работы электрода в режиме анода и в режиме катода. Определен оптимальный состав покрытия электродов: в оксидно-иридий-рутениево-титановом аноде массовое соотношение Ru и Ir составляет 20:80. Использование иридия в покрытии влияет на образование активного хлора и на срок службы электродов. Наличие в оксидном слое рутения в массовом соотношении с иридием 20:80 увеличивает время эксплуатации анода в 10 раз (до 4000 часов) по сравнению с анодами без добавления иридия.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№5|2017

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

 

Пупырев Е. И.

Малые очистные сооружения – перспективное направление исследований и разработок


Подробнее...
 

№5|2017

ОБСУЖДАЕМ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

bbk 000000

УДК 628.21:504.054

Верещагина Л. М., ШВЕЦОВ В. Н.

Новые подходы к нормированию сбросов  поверхностных сточных вод в водные объекты

Аннотация

Приводится перечень нормативно-правовых актов – федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также приказов Минприроды России, введенных в действие за последние годы. Цель их введения – реформирование природоохранного законодательства в области государственного регулирования воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты, которое заключается в переходе от существующих принципов нормирования сбросов загрязняющих веществ, основанных на нормативах качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, к нормированию на основе наилучших доступных технологий. Особое внимание уделяется постановлению Правительства РФ от 13 сентября 2016 г. № 913 и приказу Минприроды России от 15 ноября 2016 г. № 598 относительно внесения изменений в «Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» (2007 г.). Рассматривается информационно-технический справочник ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». Обоснована необходимость пересмотра положений раздела 9 методического пособия «Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты», разработанного специалистами АО «НИИ ВОДГЕО» (2015 г.).

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 

№5|2017

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.334

Варюшина Г. П., Свешникова Н. В.

Пути модернизации очистных сооружений поверхностных сточных вод

Аннотация

Приведены результаты исследований и сезонных наблюдений, оценки технологических параметров работы и разработки рекомендаций по совершенствованию эксплуатации систем сбора, отведения, очистки и сброса поверхностных сточных вод промышленных объектов и автомобильных дорог, проводимых лабораторией обработки городских, промышленно-дождевых сточных вод и осадка АО «МосводоканалНИИпроект». Исследования проводились в течение 20 лет на построенных по проектам института действующих очистных комплексах предприятий различных отраслей промышленности. Методика исследований заключалась в контроле за количественными параметрами поступающих на очистку поверхностных стоков, их составом и свойствами, а также за эффективностью удаления загрязнений по ступеням технологической схемы. Химическое определение концентраций загрязняющих веществ в поверхностных стоках осуществлялось с использованием лабораторных аналитических приборов по следующим показателям: оседающие и взвешенные вещества, нефтепродукты, химическое потребление кислорода, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы. Кроме того, в процессе исследований изучены механические свойства и химический состав осадка, образующегося в процессе очистки поверхностных стоков, и нефтешлама. На основании обобщенного опыта эксплуатации очистных сооружений разработаны критерии, характеризующие основные показатели эффективности технологических решений и оборудования. Предложены технические решения, позволяющие модернизировать эксплуатируемые очистные комплексы и обеспечить достижение требуемых нормативов очистки поверхностных стоков при их отведении в водоемы.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№5|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 504.4.054

Кофман В. Я.

Микропластики – новая опасность для водной среды?
(обзор)

Аннотация

Пластиковый мусор, размер элементов которого составляет от микронов до метров, встречается в пелагической и придонной зонах всех морей и океанов. На городские очистные сооружения и станции водоподготовки с водой и сточными водами после предварительной обработки попадают мелкие фракции пластиков. Под микропластиками подразумевают частицы размером менее 5 мм. По происхождению они делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся микропластики, входящие в состав промышленной продукции, вторичные образуются в результате фрагментации более крупных пластиков. В городских сточных водах из числа вторичных преобладают микропластики в виде волокон, их концентрация может доходить до 100 частиц/л. Факт неполного удаления микропластиков на очистных сооружениях считается установленным. В результате сброса сточных вод реки становятся основным источником поступления этого загрязнителя в моря и океаны. Тенденция роста загрязнения морской водной среды микропластиками считается безусловной. Кроме того, отмечена тенденция уменьшения их размера. Микропластики характеризуются биодоступностью для широкого круга морской биоты. В организме животных микропаластики могут вызвать физические повреждения или стать источниками токсического воздействия в результате миграции из их состава мономеров и различных добавок, используемых при производстве плас­тиков. Отмечается также высокая сорбционная активность микропластиков в морской воде, в результате чего содержание в них стойких органических загрязняющих веществ на 6 порядков превосходит концентрацию в морской воде. Существует высокая вероятность бионакопления и переноса по пищевой цепи целого ряда токсичных веществ, адсорбированных микропластиками.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№5|2017

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.144:678

Курындин И. С.

Получение безопасных материалов  на основе поливинилхлорида

Аннотация

Поливинилхлорид широко используется при изготовлении труб питьевого водоснабжения, изделий медицинского назначения и упаковки пищевых продуктов. В этих областях к применяемым материалам предъявляются особые требования – отсутствие вредного воздействия на контактирующие с ними среды. Представлен подробный анализ факторов, влияющих на получение и применение безопасных изделий на основе поливинилхлорида. Проведен анализ зарубежного опыта (США, Европа), где применение поливинилхлорида в десятки раз выше, чем в России. Главным выводом стало требование по недопущению введения в поливинилхлорид каких-либо токсичных и вредных добавок. В настоящее время наибольшая часть производимого в мире поливинилхлорида идет на производство жестких труб для питьевой воды. Основными их преимуществами перед трубами из других полимеров являются более высокая прочность, долговечность и микробиологическая устойчивость. Трубы из поливинилхлорида – это единственные полимерные трубы, длительный срок эксплуатации которых реально доказан на практике, а не расчетным путем. В Северной Америке трубы из поливинилхлорида эксплуатируются уже более 40 лет и не потеряли свои эксплуатационные характеристики. Инновационные технологии модификации труб методом двухосной ориентации позволяют дополнительно повысить их прочность и жесткость, а также уменьшить толщину стенки, что снижает расход материала. Благодаря большому количеству производимых марок поливинилхлорида, которые безвредны при контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами, повышенный интерес к этим полимерам начинают проявлять и в России. Отсутствие выделений вредных веществ из этих материалов контролируется органами санитарно-гигиенического контроля.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№5|2017

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 621.643.2-034.13:532.5.011.18

Продоус О. А., Терехов Л. Д.

Гидравлические характеристики раструбных труб из ВЧШГ с полиуретановым покрытием внутренней поверхности

Аннотация

Широкое использование в европейских странах раструбных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с полиуретановым покрытием внутренней поверхности свидетельствует об их эффективности. В России такие трубы тоже используются. Трубопроводы с полиуретановым покрытием совмещают в себе свойства пластмассовых (не коррозируют и не покрываются отложениями) и преимущества металлических труб (высокая прочность, долговечность и способность выдерживать большое давление). Шероховатость внутренней поверхности труб оказывает существенное влияние на значение коэффициента сопротивления по длине, т. е. на гидравлические характеристики трубопроводов. Однако до настоящего времени изучение показателя шероховатости полиуретановых покрытий импортного производства не проводилось. Авторы статьи провели такие исследования. На основании измеренных параметров шероховатости внутренней поверхности раструбных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (производство компании vonRoll hydro, Швейцария) с полиуретановым покрытием рассчитан коэффициент трения по длине. Для оценки пропускной способности труб с поли­уретановым покрытием приводится гидравлический расчет (в сравнении с отечественными напорными полиэтиленовыми трубами).

Ключевые слова

, , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA