01-2017

Номер 1 / 2017

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№1|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК

Водоканал – Нева – Балтика
(интервью Е. И. Целикова, генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»)


Подробнее...
 

№1|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.1/.3:377.4

Мельник Е. А., Горелик Л. Д., Холодкова В. В.

Реализация проекта создания Кластера  водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге

Аннотация

Рассмотрены механизм и схема создания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. В рамках разработанной и утвержденной концепции кластер включает в себя три сегмента: образовательный, технологический и промышленный. Образовательный сегмент представлен Водной академией и другими образовательными учреждениями – партнерами кластера. Технологический сегмент включает в себя Демонстрационно-выставочный, Инжиниринговый и Консалтинговый центры. Промышленный сегмент состоит из компаний – поставщиков материалов и оборудования для сферы водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга и компаний, которые планируют организовать производство в Санкт-Петербурге. Каждый из сегментов выполняет свои специфические функции и задачи. Намечены основные пути развития и перспективные задачи кластера. Описаны основные результаты деятельности кластера в 2016 г.

Ключевые слова

, , , ,

Подробнее...
 

№1|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 504.062.4

Кузьмина Л. В.

Системный подход ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в решении экологических задач

Аннотация

Задача любого водоканала состоит не только в предоставлении потребителям качественных услуг водоснабжения и водоотведения, но и в снижении негативного воздействия на окружающую среду. Санкт-Петербург – крупнейший мегаполис, расположенный на побережье Финского залива Балтийского моря, поэтому на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» лежит особая ответственность за сохранение бассейна Балтийского моря, за экологическое состояние всей Балтики. Руководство Водоканала, выстраивая работу предприятия, стремится управлять экологическими рисками и последовательно снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. Описан системный подход ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при управлении экологическими рисками. Рассказано о роли предприятия в деятельности по улучшению экологической обстановки мегаполиса и региона Балтийского моря в целом. Наряду с реализацией мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на водные объекты, Водоканал проводит акции, способствующие оздоровлению Финского залива и восстановлению биологических ресурсов Балтики.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Подробнее...
 

№1|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.1/.2:377.4

Михайлов П. Б.

Актуальные вопросы подготовки кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения


Подробнее...
 

№1|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК

Полищук Т. П.

Музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге: диалог с населением

Аннотация

Музейный комплекс «Вселенная воды», или Музей воды, как называют его петербуржцы, открылся в 2003 г. к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. За 13 лет работы музей, принадлежащий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», стал популярной культурной и эколого-просветительской площадкой города, далеко перешагнув границы корпоративного музея.


Подробнее...
 

№1|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 574.58

Рублевская О. Н., Поздняков Ш. Р.

Пути решения проблемы бактериального загрязнения водных объектов Санкт-Петербурга

Аннотация

Единая водная система «Ладожское озеро – река Нева – Финский залив» является для Санкт-Петербурга главным источником питьевого водоснабжения, приемником всех сточных вод, основной рекреационной зоной. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» наряду с сокращением биогенной нагрузки на Балтийское море решает проблемы бактериального загрязнения Водной системы с целью расширения водопользования и рекреационных зон в рамках выполнения Россией международных обязательств по Хельсинкской конвенции. Поэтому наиболее значимыми для Санкт-Петербурга являются вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности водных объектов. С 2011 г. Водоканал осуществляет ежегодный контроль качества воды р. Невы от истока до устья. Цель данного контроля – мониторинг по микробиологическим и химическим показателям, а также выявление основных источников загрязнения. Рассмотрены причины бактериального загрязнения водных объектов Санкт-Петербурга. Реализация программ ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» позволит к 2022 г. полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод от прямых выпусков в р. Неву и в дальнейшем – сброс необеззараженных сточных вод от канализационных очистных сооружений в р. Неву, Невскую губу и восточную часть Финского залива.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№1|2017

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК

Итоги работы отрасли в 2016 г.

Аннотация

В декабре 2016 г. в Москве прошел семинар-совещание Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения «Законодательный Новый год», посвященный подведению итогов работы отрасли за год и перспективам на 2017 г. В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, отраслевого и экспертного сообщества.


Подробнее...
 

№1|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.17

Данилов А. Н., Хямяляйнен М. М., Карабенин М. С., Юдин М. Ю.

Изменение водопотребления в крупных городах России  на примере Санкт-Петербурга

Аннотация

Общей задачей предприятий водопроводно-канализационного хозяйства является эффективное управление централизованными системами водоснабжения и водоотведения. Для решения этой задачи необходимо понимание потребности в производимом и поставляемом ресурсе. Наилучшим индикатором потребности в воде является удельное потребление воды населением. В последние годы наблюдается устойчивое снижение водопотребления в городах России. В настоящее время фактические значения удельного водопотребления населением ниже установленных нормативных величин. Наблюдаемая динамика этого показателя требует детального изучения, для чего были выделены факторы, которые могут влиять на величину водопотребления. На основании выборки данных о водопотреблении жилых домов в Санкт-Петербурге и количестве проживающих в них граждан рассчитаны удельные значения водопотреб­ления. Расчетами определена и обоснована зависимость удельного потребления холодной воды населением от следующих факторов: проведение капитального ремонта дома (в том числе внутридомовых инженерных сетей), плотность расселения жителей в доме и их возраст.

Ключевые слова

, , , , ,

Подробнее...
 

№1|2017

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.292.65.011.4

Кармазинов Ф. В., Пробирский М. Д., Игнатчик В. С., Игнатчик С. Ю., Кузнецов П. Н.

Оптимизация системы водоотведения

Аннотация

В Федеральном законе Российской Федерации «О водоснабжении и водоотведении» сформулированы цели и принципы государственной политики в этой сфере. Одна из целей – «повышение энергетической эффективности путем экономного потребления воды». Опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» показывает, что достичь указанной цели, помимо установки счетчиков воды, можно за счет зонирования сетей и снижения рабочего давления в них. Однако наряду с позитивной ситуацией в водопотреблении в водоотведении Санкт-Петербурга наметились две противоположные тенденции, способствующие росту объемов водоотведения: увеличение притока сточных вод в период дождей и увеличение общих коэффициентов неравномерности водоотведения. Возникло противоречие между требованиями отраслевого закона «О водоснабжении и водоотведении» по надежности, закона «Об охране окружающей среды» по аварийным сбросам сточных вод и степени очистки воды, с одной стороны, и изменившимися условиями эксплуатации (увеличенные площади обустроенных территорий, нерасчетные дожди, увеличенные коэффициенты неравномерности), с другой стороны. По этой причине при эксплуатации системы водоотведения Санкт-Петербурга, в основном запроектированной и построенной много лет назад, отсутствует реальная возможность выполнения требований законов и постановлений правительства. В сложившихся условиях, когда масштабная реконструкция системы водоотведения мегаполиса не представляется возможной, оптимальным вариантом разрешения указанного противоречия является создание системы управления водоотведением города. Это позволит решить ряд оптимизационных задач, критерии которых сформулированы в отраслевом законе в виде показателей надежности, качества, энергетической эффективности.

Ключевые слова

, , , , , ,

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA



Рекомендуем заказать купить диплом ссср в любой район любого города.