№2|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.17

Абилов Фазил Адил оглы, Агарзайев Турал Мазахир оглы

Потери в системе водоснабжения Большого Баку и меры по их устранению

Аннотация

В Азербайджане проживают более 9,5 млн человек, половина населения обеспечивается питьевой водой из централизованной системы водоснабжения. Водоснабжение Боль­шого Баку (г. Баку, г. Сумгаит и Апшеронский полуостров) осуществляется из пяти источников. В некоторых населенных пунктах утечки воды составляют до 40–50%. Потери воды в сетях приводят к повышению эксплуатационных расходов и снижению надежности работы водопроводной сети. Потери воды в сетях происходят в основном по следующим причинам: коммерческие потери – несанкционированные присоединения; физические потери – утечки; потери при расчетах – погрешности приборов учета. Представлены результаты теоретических изысканий и практических мероприятий по устранению утечек в водопроводных сетях. Все технические показатели основаны на фактических данных соответствующих служб эксплуатации систем водоснабжения ОАО «Азерсу».

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Абилов Ф. А., Гусейнова Н. Х. К вопросу сокращения неучтенных потерь воды в системах водоснабжения питьевой воды // Водные проблемы: Наука и технологии. 2015. № 4. С. 64–77.
  2. Абилов Ф. А., Ахмедов Ф. Ш., Алиев А. Н., Байрамов А. А. Применение методических правил для определения утечек в системах водоснабжения // Водные проблемы: Наука и технологии. 2015. № 3. С. 50–57.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA



купить парик натуральный с шлюхи спб дешевые