№12|2015

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.311

Палагин Е. Д., Цыпин А. В., Быкова П. Г., Вдовин Д. В.

Определение производительности очистных сооружений поверхностного стока в условиях  Приволжского федерального округа

Аннотация

Представлены обобщенные данные по максимальному слою осадков за дождь, сток от которого отводится на очистные сооружения Приволжского федерального округа. Приводится анализ выявленных закономерностей. В качестве исходных данных для определения максимального слоя осадков допускается принимать данные многолетних наблюдений метеостанций за атмосферными осадками в конкретной местности (не менее чем за 10–15 лет), а также данные наблюдений ближайших репрезентативных метео­станций. При отсутствии данных многолетних наблюдений допускается принимать величину максимального слоя осадков в пределах 5–10 мм. Проведенные исследования позволили определить суточный слой осадков от малоинтенсивных, часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности Р = 0,05–0,1 года. Величина суточного слоя осадков для большинства крупных городов Приволжского федерального округа изменяется от 2,2 до 8,9 мм; слой осадков, обеспечивающий отведение не менее 70% годового объема стока, имеет существенно более узкий диапазон и изменяется от 4,6 до 6,1 мм.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список литературы

  1. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. – М., ФГУП «НИИ ВОДГЕО», 2006. 56 с.
  2. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты (дополнение к СП 32.13330.2012). – М., ОАО «НИИ ВОДГЕО», 2014. 88 с.
  3. Молоков М. В., Шифрин В. Н. Очистка поверхностного стока с территорий городов и промышленных площадок. – М.: Стройиздат, 1977. 104 с.
  4. Кобышева Н. В., Наровлянский Г. Я. Климатологическая обработка метеорологической информации. – Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 296 с.
  5. Тудрий В. Д., Верещагин М. А. Практическое руководство к производству первичной статистической обработки и анализу метеорологических рядов: Под ред. Ю. П. Перевезенцева. – Казань, Казанский государственный университет, 2009. 34 с.
  6. Палагин Е. Д. Расчет объема поверхностного стока, отводимого на очистные сооружения / Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: Сб. статей XI Международной научно-практической конференции. – Пенза, Пензенская государст­венная сельскохозяйственная академия, 2013. С. 75–78.
  7. Гриднева М. А., Шувалов С. В. и др. К расчету очистных сооружений поверхностного стока в условиях г. о. Самара / Актуальные проблемы в строительстве и архитектуре. Образование. Наука. Практика: Материалы 66-й Всероссийской научно-технической конференции по итогам научно-исследовательских работ за 2008 г. Ч. II. – Самара, СГАСУ, 2009. С. 105–107.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA