№12|2015

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.3:625.042

Стрелков А. К., Теплых С. Ю., Горшкалев П. А., Саргсян А. М.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду от объектов железнодорожного транспорта

Аннотация

На основании результатов химических анализов и требований нормативных документов в проведении природоохранных мероприятий выполнен анализ влияния на окружающую среду поверхностных сточных вод с железнодорожных путей. Описаны виды платы для природопользователей за загрязнение водных объектов. Затронуты вопросы эффективности вложения денежных средств в развитие систем очистки и доочистки сточных вод. Затраты на очистку будут зависеть от расхода подаваемых сточных вод, что определяет производительность очистных сооружений, а также от требуемой концентрации загрязнений в очищенной воде, определяющей необходимую степень очистки, т. е. количество ступеней и выбор методов очистки. В условиях нехватки капиталовложений целесообразно в каждом конкретном случае выявить эффективные направления вложения денежных средств. Предельный допустимый сброс любого загрязняющего вещества будет зависеть от его допустимой концентрации в сточной воде, которая принимается за основу при проектировании очистных сооружений. Оценка эффективности вложения денежных средств произведена путем выявления загрязняющих веществ, сброс которых в водные объекты будет определять суммарные затраты. Для каждого загрязняющего вещества можно найти минимальные суммарные затраты, включающие годовые строительные и эксплуатационные затраты, а также плату за сброс. Для обоснования целесообразности сбора, отведения и очистки поверхностных сточных вод произведен расчет платы за неорганизованный сброс поверхностных сточных вод с железнодорожных путей.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стрелков А. К. Изучение качественных характеристик поверхностного стока с железнодорожных путей // Вестник Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Градостроительст­во и архитектура. 2014. № 4 (17). С. 55–62.
  2. Стрелков А. К. Определение концентраций загрязнений в поверхностном стоке с железнодорожных путей косвенным методом // Водоснабжение и санитарная техника. 2013. № 8. С. 67–70.
  3. Стрелков А. К. Оценка экологического состояния технической полосы отвода // Путь и путевое хозяйство. 2014. № 3. С. 31–34.
  4. Теплых С. Ю. Влияние поверхностного стока с путей на водные объекты // Путь и путевое хозяйство. 2012. № 5. С. 27–29.
  5. Алексеев М. И. Организация отведения поверхностного (дождевого и талого) стока с урбанизированных территорий: Учебное пособие. – М.: Изд-во АСВ; СПб, СпбГАСУ, 2000. 352 с.
  6. Пат. 2534807 РФ, МПК G 01 N 1/00, G 01 N 33/42. Способ отбора проб для исследования загрязненного участка железнодорожного пути / Стрелков А. К., Теп­лых С. Ю., Горшкалев П. А., Саргсян А. М. // Открытия. Изобретения. 2014. № 34.
  7. Стрелков А. К. Современное состояние вопроса сбора и очистки поверхностного стока с железной дороги // Научное обозрение. 2014. № 4. С. 123–129.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA