№05|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.321

Рябчиков Б. Е., Ларионов С. Ю., Пантелеев А. А., Шилов М. М.

Исследование интенсифицированной коагуляционной очистки воды с использованием микропеска

Аннотация

Приведены результаты анализа состояния современного оборудования для коагуляционной обработки воды. Результаты исследований показали, что одним из наиболее эффективных решений является использование систем с рециркуляцией шлама и введением микропеска. Ввиду отсутствия надежных данных по эффективности такого оборудования, режимам его работы и расходу реагентов были созданы опытные установки, которые позволили отработать требуемые режимы и существенно усовершенствовать процесс. Использование для промывки песка тарельчатой колонны, оборудованной эрлифтом, дало хорошие результаты. Потери песка не превышали 1%. В процессе экспериментальных исследований было показано, что получить эффект быстрого осаждения в отстойнике при высокой линейной скорости воды возможно. Однако использование систем статического смешения реагентов не позволяет добиться стабильной работы установки при изменяющихся параметрах – расходе, концентрации исходного раствора, температуре. Поэтому установка была модифицирована по варианту Actiflo с использованием механических мешалок для смешения с реагентами и с песком, но с отделением пес­ка от шлама в насадочной колонне, снабженной системой пульсации для повышения эффективности отмывки. Разработанная схема разделения осадка на микропесок и шлам с помощью тарельчатой колонны показала существенные преимущества перед системой с гидроциклонами. На основании полученных данных было разработано техническое задание на проектирование опытно-промышленного аппарата.

Ключевые слова

, , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Ларионов С. Ю., Жадан А. В., Шилов М. М. Оборудование для осадительных методов очистки воды. Ч. 1. Направления совершенствования отечественного оборудования // Водоснабжение и канализация. 2013. № 3–4. С. 100–113.
  2. Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Ларионов С. Ю., Жадан А. В., Шилов М. М. Оборудование для осадительных методов очистки воды. Ч. 2. Наиболее эффективные зарубежные решения // Водоснабжение и канализация. 2013. № 5–6. С. 68–77.
  3. Рябчиков Б. Е. Современная водоподготовка. – М.: ДеЛи плюс, 2013. 680 с.
  4. Драгинский В. Л., Алексеева Л. П., Гетманцев С. В. Коагуляция в технологии очистки природных вод. – М.: Научное издательство, 2005. 576 с.
  5. Вольфтруб Л. И., Корабельников В. М., Гудошникова А. Е. Опыт модернизации отстойников и осветлителей на станциях водоподготовки // Водоснабжение и санитарная техника. 2010. № 5. С. 47–52.
  6. Панченко В. В., Храмчихин A. M., Чернышев Е. В. и др. Первые результаты эксплуатации осветлителя новой конструкции с рециркуляцией шлама // Энергетик. 2001. № 2. С. 32–33.
  7. Шемякин Ю. В., Подковыров В. П., Стрихар Ю. В., Арутюнова И. Ю., Ягунков С. Ю. Технология высокоскоростного осветления воды с использованием микропеска // Водоснабжение и санитарная техника. 2011. № 10. С. 12–19.
  8. Виноградов В. Н., Смирнов Б. А., Жадан А. В., Аван В. К. Повышение эффективности осветлителей для коагуляционной обработки воды // Теплоэнергетика. 2010. № 8. С. 14–16.
  9. Пилотные испытания установки по коагуляции исходной воды компании OTV на Псковской ГРЭС. http://www.ogk2.ru/rus/branch/pskovskaya/news/?ID=6564 (дата обращения 2.04.2015).
  10. Осветлители компании «Воронеж-Аква». http://www.voronezh-aqua.ru/osvetliteli (дата обращения 2.04.2015).
  11. Карпачева С. М., Рябчиков Б. Е. Пульсационная аппаратура в химической технологии. – М.: Химия, 1983. 224 с.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA