№8|2017

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

bbk 000000

УДК 628.146

Мурашев С. В., Ильичев С. В.

Вторая жизнь подземного пожарного гидранта типа ГП-Н

Аннотация

Подземный пожарный гидрант ГП-Н (ГОСТ Р 53961-2010) предназначен для отбора воды с помощью пожарных колонок (типа КПА) из водопроводной сети для нужд пожаротушения. Гидрант данного типа имеет существенный недостаток, который заключается в автогенерации периодических гидравлических ударов. Исследования, проведенные на гидравлическом стенде, показали, что гидравлические удары возникают в начале открытия или в конце закрытия клапана (при частичном открытии) пожарного гидранта. Автогенерация периодических гидравлических ударов возникает при некорректном обращении с пожарным гидрантом, когда недостаточно закрыты или вообще не закрыты боковые вентили колонки-стендера (КПА), либо в случае открытия-закрытия гидранта без колонки-стендера. Причиной автогенерации гидравлических ударов является возникающая по закону Бернулли зона низкого давления в месте максимальной скорости течения воды в сплошном неразрывном установившемся потоке. Гидравлические удары могут привести к выдавливанию прокладки между фланцем пожарного гидранта и его подставкой, повреждению самого гидранта или даже трубопровода, к которому гидрант присоединен, в радиусе нескольких десятков мет­ров от места присоединения его к сети. В целях снижения аварийности на водопроводных сетях специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было разработано, испытано и запатентовано устройство, предотвращающее возникновение гидравлических ударов. Техническое решение основано на блокировании всех суммарных люфтов клапана. Для предотвращения аварийных ситуаций, связанных с отрывом пожарных гидрантов и воздушников от тройника, специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработан, запатентован, успешно испытан и передан в производство компенсатор смещения подземных пожарных гидрантов.

Ключевые слова

, , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Ильичёв С. В. Водопроводные сети. Эксплуатация и ремонт. – СПб.: Диалог, 2007. 62 с.
  2. Пат. 153086, РФ. МПК E03 B9/08. Гидрант пожарный подземный / Кинебас А. К., Данилов А. Н., Григорян Д. А., Мурашев С. В., Ильичёв С. В., Степанов В. В. // Изобретения. Полезные модели. 2015. № 19.
  3. Пат. 164275, РФ. МПК А62 С35/20. Гибкий каркас для компенсатора смещений пожарного гидранта / Мурашев С. В., Данилов А. Н., Ильичёв С. В., Спеваков А. В., Степанов В. В. // Изобретения. Полезные модели. 2016. № 23.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2