№5|2017

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.144:678

Курындин И. С.

Получение безопасных материалов  на основе поливинилхлорида

Аннотация

Поливинилхлорид широко используется при изготовлении труб питьевого водоснабжения, изделий медицинского назначения и упаковки пищевых продуктов. В этих областях к применяемым материалам предъявляются особые требования – отсутствие вредного воздействия на контактирующие с ними среды. Представлен подробный анализ факторов, влияющих на получение и применение безопасных изделий на основе поливинилхлорида. Проведен анализ зарубежного опыта (США, Европа), где применение поливинилхлорида в десятки раз выше, чем в России. Главным выводом стало требование по недопущению введения в поливинилхлорид каких-либо токсичных и вредных добавок. В настоящее время наибольшая часть производимого в мире поливинилхлорида идет на производство жестких труб для питьевой воды. Основными их преимуществами перед трубами из других полимеров являются более высокая прочность, долговечность и микробиологическая устойчивость. Трубы из поливинилхлорида – это единственные полимерные трубы, длительный срок эксплуатации которых реально доказан на практике, а не расчетным путем. В Северной Америке трубы из поливинилхлорида эксплуатируются уже более 40 лет и не потеряли свои эксплуатационные характеристики. Инновационные технологии модификации труб методом двухосной ориентации позволяют дополнительно повысить их прочность и жесткость, а также уменьшить толщину стенки, что снижает расход материала. Благодаря большому количеству производимых марок поливинилхлорида, которые безвредны при контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами, повышенный интерес к этим полимерам начинают проявлять и в России. Отсутствие выделений вредных веществ из этих материалов контролируется органами санитарно-гигиенического контроля.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Пластмассовые трубы в строительстве. Справочник: Под редакцией Ромейко В. С., Шестопала А. Н. – М.: Валанг, 1997. С. 10–20.
  2. Энциклопедия полимеров: Под редакцией Каргина В. А. и др. Т. 1. – М.: Советская энциклопедия, 1972. 447 с.
  3. Полимерные пленки: Под редакцией Абдель-Бари Е. М. – СПб.: Профессия, 2005. 352 с.
  4. Померанцев Э. Г. Экологические проблемы производства, переработки, потребления и утилизации ПВХ // Пластические массы. 1995. № 2. С. 47–49.
  5. Трубопроводы из поливинилхлорида. От питьевой воды до агрессивных сред // СтройПРОФИль. 2004. № 4-1-04.
  6. Быстров Г. А., Гальперин В. М., Титов Б. П. Обезвреживание и утилизация отходов в производстве пластмасс. – Л.: Химия, 1982. 264 с.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA