№5|2017

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 621.643.2-034.13:532.5.011.18

Продоус О. А., Терехов Л. Д.

Гидравлические характеристики раструбных труб из ВЧШГ с полиуретановым покрытием внутренней поверхности

Аннотация

Широкое использование в европейских странах раструбных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с полиуретановым покрытием внутренней поверхности свидетельствует об их эффективности. В России такие трубы тоже используются. Трубопроводы с полиуретановым покрытием совмещают в себе свойства пластмассовых (не коррозируют и не покрываются отложениями) и преимущества металлических труб (высокая прочность, долговечность и способность выдерживать большое давление). Шероховатость внутренней поверхности труб оказывает существенное влияние на значение коэффициента сопротивления по длине, т. е. на гидравлические характеристики трубопроводов. Однако до настоящего времени изучение показателя шероховатости полиуретановых покрытий импортного производства не проводилось. Авторы статьи провели такие исследования. На основании измеренных параметров шероховатости внутренней поверхности раструбных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (производство компании vonRoll hydro, Швейцария) с полиуретановым покрытием рассчитан коэффициент трения по длине. Для оценки пропускной способности труб с поли­уретановым покрытием приводится гидравлический расчет (в сравнении с отечественными напорными полиэтиленовыми трубами).

Ключевые слова

, , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Измерение параметров шероховатости трубы из ковкого чугуна с полиуретановым покрытием vonRoll hydro: Отчет о научно-исследовательской работе. – СПб., НПК ООО «Эпицентр», 2016. 14 с.
  2. Продоус О. А. Таблицы для гидравлического расчета труб напорных из полиэтилена. – СПб.: Издательский дом Герда, 2011. 240 с.
  3. Александров В. И., Кибирев В. И. Оценка эффективности применения полиуретановых покрытий гидротранспортных трубопроводов в сравнении со стальными трубопроводами // Обогащение руд. 2016. № 6 (366). С. 51–66.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA