№12|2016

ВОДОПОДГОТОВКА

bbk 000000

УДК 168.165

Цабилев О. В., Стрелков А. К.

Оптимизация схемы получения деминерализованной воды в условиях действующего машиностроительного предприятия

Аннотация

В машиностроении для увлажнителей, промывочных и других нужд требуется деминерализованная вода. Для ее получения используется метод обратного осмоса. Преимуществами данного метода деминерализации воды являются незначительное потребление реагентов, компактные размеры установок и возможность гибкой автоматизации процесса. С учетом масштабов использования процесса обратного осмоса и многоплановости решаемых задач создать универсальную установку, которая удовлетворяла бы всем требованиям, практически невозможно и экономически неоправданно. Очевидно, что в каждом случае необходимо выполнять технологические расчеты и производить адаптацию конструкции. Приводится пример модернизации схемы деминерализации с целью повышения производительности и улучшения качества очищенной воды. Результат достигается применением схемы двухступенчатого обратного осмоса, что обеспечивает эксплуатацию с минимальными затратами на реагенты. Реконструкция сооружений проводилась в безостановочном режиме. В процессе полугодового периода эксплуатации оптимизированной двухступенчатой схемы наблюдается стабильное качество очищенной воды.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Цабилев О. В., Стрелков А. К. Влияние степени подкисления воды на качество пермеата обратноосмотической установки // Водоснабжение и санитарная техника. 2011. № 6. С. 41–45.
  2. Цабилев О. В., Стрелков А. К. Оценка парамет­ров установки обратного осмоса при эксплуатации в производственных условиях // Водоснабжение и санитарная техника. 2015. № 12. С. 18–22.
  3. Васильев В. В., Цабилев О. В., Серегин Д. Н. Технологическая концепция проектирования и производства систем водоподготовки // Пиво и напитки. 2005. № 2. С. 58.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

masgnb ru-100х100

Чистая вода

AquaTherm 17 100x100 vis

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA