№2|2016

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.316.12

Явтушенко М. В., Ларионов С. Ю., Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Шилов М. М., Касаточкин А. С., Жадан А. В.

Испытание опытно-промышленной установки интенсифицированной коагуляционной очистки «ИКО-Р»

Аннотация

Разработана экспериментальная установка производительностью до 20 м3/ч, предназначенная для интенсифицированной коагуляционной очистки поверхностных и сточных вод, а также ливневых стоков. Технологический процесс основан на осаждении примесей с коагулированными хлопьями в оптимальных условиях ввода и перемешивания реагентов. Для ускорения осаждения организуется рециркуляция шлама из отстойника, обеспечивающая формирование крупных хлопьев. Проведены опытно-промышленные испытания установки для проверки ее работоспособности при доочистке очищенных сточных вод от взвесей и соединений фосфора на очистных сооружениях г. Подольска Московской области. Производительность установки при экспериментальных исследованиях изменялась от 3 до 15 м3/ч. При стабильной работе отстойника вынос осадка не наблюдался. При длительных опытах производительность составила 8–10 м3/ч; в пересчете на площадь отстойника удельная производительность (скорость) составляет 5–7 м3/(м2·ч). Время выхода на стационарный режим работы установки достигало 5–10 минут. При этом обеспечивалась эффективность очистки по фосфору 80%, перманганатная окисляемость снижалась на 54% и содержание взвесей – на 58%.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Ларионов С. Ю., Жадан А. В., Шилов М. М. Оборудование для осадительных методов очистки воды. Ч. 1. Направления совершенствования отечественного оборудования // Водоснабжение и канализация. 2013. № 3–4. С. 100–113.
  2. Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Ларионов С. Ю., Жадан А. В., Шилов М. М. Оборудование для осадительных методов очистки воды. Ч. 2. Наиболее эффективные зарубежные решения // Водоснабжение и канализация. 2013. № 5–6. С. 68–76.
  3. Рябчиков Б. Е., Ларионов С. Ю., Пантелеев А. А., Шилов М. М. Исследование интенсифицированной коагуляционной очистки воды с использованием микропеска // Водоснабжение и санитарная техника. 2015. № 5. С. 14–22.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA