№2|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.1.033

Алексеев В. С.

Водный и экологический факторы в международных конфликтах

Аннотация

Отличительной чертой современных конфликтных ситуа­ций становится преднамеренное уничтожение систем жизнеобеспечения мирного населения в зоне военных действий. В первую очередь это энергетические объекты и системы централизованного водоснабжения. Как альтернатива химическому оружию уничтожаются опасные предприятия, имеющие в технологическом цикле токсичные вещества. В результате эти вещества попадают в атмосферу, водоисточники и почву и в конечном счете через питьевую воду и продукты питания – в организм человека. Представлен анализ экологических последствий бомбардировок НАТО территорий крупнейших городов Сербии в марте – мае 1999 г. Точечные удары и ковровые бомбардировки вывели из строя системы энергообеспечения и водоснабжения в городах Нови Сад, Панчево, Крагуевац, Бор, Барич, Новый Белград и др. В результате десятки тысяч тонн неф­тепродуктов, тонны ртути, дихлорида этилена, полиароматических углеводородов, супертоксиканты – диоксины и другие токсичные соединения распределились в водоисточниках, в том числе в р. Дунай и притоках, а также в почвах на огромных территориях. Факты единовременной гибели населения усугублялись латентным действием канцерогенных веществ, что позволяет охарактеризовать действия НАТО как экоцид целой страны. Учитывая представленные данные, имеются достаточные основания для проведения в России серьезного анализа уязвимости систем водоснабжения, резервирования источников водоснабжения и их автономного энергоснабжения.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. The Kosovo conflict. Consequences for the Environment and Human Settlements. – Morges, Switzerland, UNEP, UNCHS, 1999.
  2. Advances in groundwater control and remediation: Proceeding of the NATO Advanced Study Institute on Advances in Groundwater Polution Control and Remediation. – Antalya, Turkey, May 20 – June 1, 1995.
  3. Алексеев В. С., Куранов Н. П., Куранов П. Н. Проблемы оценки и возмещения ущерба при загрязнении подземных вод / Водоснабжение, водоотведение, экологическая безопасность строительства и городского хозяйства. – М., ЗАО «ДАР/ВОДГЕО», 2012. Вып. 14. С. 64–71.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

raww 2017

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA



купить Софосбувир