09-2013

Номер 9 / 2013

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№9|2013

155 лет ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

bbk 000000

UDC

Кармазинов Ф. В., Кинебас А. К., Муктепавел А. В.

155 лет на службе великому городу: этапы большого пути

Аннотация

Сегодня в Санкт-Петербурге проживают более 5 млн. человек. В их дома каждый день поступает чистая и безопасная питьевая вода. Использованная вода собирается в канализационные коллекторы и подается на очистные сооружения, где очищаются 97% всех стоков. Но так было не всегда. 155 лет назад воду жителям доставляли водовозы, а сточные канавы и ямы были частью повседневного быта.


 

№9|2013

155 лет ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

bbk 000000

UDC 628.55(261.24)

Пробирский М. Д., Рублевская О. Н., Лысова Т. И.

Вклад ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в выполнение Россией международных обязательств по охране Балтийского моря

Аннотация

Для исполнения рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря от загрязнений специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» основное внимание уделяют решению вопросов по оздоровлению бассейнов Ладожского и Онежского озер. Это работы по строительству новых или модернизации существующих городских и поселковых канализационных очистных сооружений; по совершенствованию процесса удаления опасных веществ из сточных вод на территории промышленных предприятий; по эффективной переработке отходов животноводческих и птицеводческих ферм с использованием их полезных свойств и энергетического потенциала. Описаны этапы работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод в Финский залив, модернизации и реконструкции очистных сооружений, повышению эффективности очистки сточных вод, в частности, по технологиям, разработанным Кейптаунским (UCT) и Йоханесбургским (JHB) университетами с использованием мембранных аэраторов, мешалок, нитратных рециклов, а также по технологии химического осаждения фосфора. Представлена динамика снижения нагрузки по биогенным элементам на водные объекты Санкт-Петербурга. Достигнут положительный эффект от ввода в эксплуатацию Главного тоннельного канализационного коллектора. Разработана и реализуется программа по ремонту канализационных сетей города. Представлены результаты деятельности по обращению с отходами и вредными веществами. Проведенные работы способствуют предотвращению эвтрофикации Финского залива.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№9|2013

155 лет ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

bbk 000000

UDC 628.161.32

Кармазинов Ф. В., Киримитчиев А. П., Бирюков К. К.

Модель делового совершенства – перспективное направление на ближайшие годы

Аннотация

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прилагает большие усилия в области совершенствования систем менеджмента – от сертификации по международным стандартам ISO 14000 и 9000 до выхода в финалисты конкурса Европейского фонда менеджмента качеств­а EFQM. Разработанная фондом Модель делового совершенства позволяет организациям практически реализовать Фундаментальные концепции и логику RADAR. Логика RADAR представляет динамичную систему оценки и эффективный инструмент менедж­мента. Предложена концепция «Идеальный Водоканал» как результат бенчмаркинговой работы предприятия, направленной на создание собственной производственной системы, которая должна развивать бережливое отношение к собственности предприятия и повышать внутреннюю ответственность каждого сотрудника. Показана роль самооценки в производственной системе. Приведены сведения о собственной производственной системе «4Э: эффективность, экология, экономика, эволюция». Постоянное совершенствование систем менеджмента предприятия и разработка единой производственной системы позволяет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивать постоянное повышение качества услуг и удовлетворенность потребителя; решать поставленные перед предприятием задачи; увеличивать вклад предприятия в создание устойчивого будущего и совершенствование систем водоснабжения и водоотведения.

Ключевые слова

, ,

 

№9|2013

155 лет ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

bbk 000000

UDC 628.32:37.018.4

Трошенко Д. В., Алексеев А. Г.

Деятельность Международного центра передовых водных технологий

Аннотация

В результате сотрудничества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и финской компании «Центр по развитию региона Лахти ЛАДЕК», в рамках Рабочей группы по экологии и природосбережению Делового совета «Северного Измерения» (РГЭП ДССИ), был создан центр по обучению и повышению квалификации в области водных ресурсов, получивший название Международного центра передовых водных технологий. В Центре проводятся лекции и семинары, на которых делятся своими знаниями ведущие специалисты из России, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для обратной связи со слушателями осуществляется анкетирование. Организуются зарубежные стажировки для российских специалистов с целью ознакомления с передовыми методами работы и инновационными технологиями очистки питьевой воды и сточных вод. Проводится работа с иностранными студентами. В мае 2013 г. Центр впервые провел учебный семинар для финских студентов, обучающихся по докторской программе, и преподавателей Технического университета (город Лаппеенранта) и Университета «Аалто» (Хельсинки). В ходе занятий слушатели ознакомились с передовыми технологиями, применяемыми на объектах водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Международный центр награжден Технологической ассоциацией Финляндии (TEKEL) как «лучшая международная инициатива».

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2013

155 лет ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

bbk 000000

UDC 550.813:65.012.25

Кармазинов Ф. В., Семенов Ю. В.

Использование геоинформационной системы  в деятельности службы абонентского учета  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Аннотация

Описана технология применения геоинформационной системы для организации планирования работ по инвентаризации абонентской базы данных и информационного обмена между биллинговой информационной системой и геоинформационной системой предприятия в целях организации визуального контроля за ходом инвентаризации. Геоинформационная система ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» включает набор подсистем (модулей), выполненных в единой интеграционной среде исполнения «Балтрос DesktopSubsystemEngine». В целом разработанная технология инвентаризации абонентской базы данных на основе дежурного кадастрового плана города с возможностью визуального контроля результатов оказалась эффективной. Она позволяет организовать планирование деятельности, быстро ориентироваться в больших массивах информации и оценивать ситуацию для принятия оперативных решений при проведении производственных совещаний, анализе и конт­роле промежуточных и итоговых результатов инвентаризации.

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

UDC 628.11:504.064

Кинебас А. К., Нефедова Е. Д., Гвоздев В. А., Портнова Т. М., Зайчук А. А.

Эксплуатация и развитие систем контроля качества воды для обеспечения безопасности водоснабжения

Аннотация

В 2006 г. на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Пе­тербурга» внедрена система обеспечения безопасности водоснабжения. В состав системы входят: станции биологического мониторинга водоисточника, функционирующие на основе метода вариационной пульсометрии раков; автоматические станции непрерывного экологического мониторинга; комплекс оборудования по обнаружению аварийных разливов нефтепродуктов в акватории реки Невы; проведение полуколичественного экспресс-анализа токсичных веществ; экстренный отбор и анализ проб воды при обнаружении опасности ее загрязнения токсичными веществами; системы дозирования порошкообразных сорбентов для сорбционного удаления загрязняющих веществ из воды. Для постоянного автоматического контроля, своевременного обнаружения и индикации токсичных веществ используется комплекс дистанционных оптических регистраторов и флюоримет­рических приборов проточного типа. Автоматическая станция приготовления и дозирования порошкообразного активированного угля включает: блок опустошения биг-бэгов, блок хранения активированного угля и его перекачивания с использованием компрессора и инжектора для сухого вещества; блок приготовления и дозирования сорбента. Внедрение принципа своевременного обнаружения и индикации токсичных веществ в воде водозаборных сооружений, в том числе с применением контроля в режиме online, позволил существенно повысить оперативность реагирования на изменение качества поступающей воды и обеспечить безопасность водоснабжения города.

Ключевые слова

, , , ,

 

№9|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

UDC 628.16.081.32

Самонин В. В., Спиридонова Е. А., Нефедова Е. Д., Портнова Т. М., Гвоздев В. А., Подвязников М. Л.

Водоподготовка с применением гранулированного активированного угля на Южной водопроводной станции

Аннотация

По результатам многолетних наблюдений качество воды реки Невы ухудшается по органолептическим показателям. Для обеспечения высокого качества питьевой воды на блоке К-6 Южной водопроводной станции внедрены передовые технологии водоподготовки, включающие стадии коагуляции, отстаивания, окисления и адсорбции. В качестве сорбционной загрузки фильтров использовался гранулированный активированный уголь производства компании Chemviron Carbon. Показано, что использование на заключительных стадиях водоподготовки песчаных фильтров с дополнительной угольной загрузкой значительно повышает эффективность очистки. Разработаны конструкции пробоотборников, методики отбора проб и произведен пробоотбор угля и воды из фильтрующей сорбционной загрузки. Путем анализа иодного числа и сорбционной активности по метиленовому голубо­му гранулированного активированного угля и перманганатной окисляемости воды определен ресурс угля и срок его службы, составивший в данных условиях эксплуатации 3–3,5 года. Показана перспективность проведения высокотемпературной реактивации угля. При этом технико-экономическая оценка процесса стоимости реактивации составляет 50–60% стоимости нового угля.

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

UDC 628.161.3

Кинебас А. К., Нефедова Е. Д., Гвоздев В. А., Русанова Л. П.

Эффективность использования полиоксихлоридов алюминия при очистке природных вод

Аннотация

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» постоянно совершенствует технологии водоподготовки c целью повышения качества услуг водоснабжения. В результате проведения лабораторных, пилотных и производственных апробаций получены данные по применению более 160 образцов коагулянтов на основе солей различных поливалентных металлов. Среди них коагулянты на основе алюминия, железа, титана, а также их композитных соединений. Исследования порядка 50 образцов оксихлоридов алюминия различных оте­чественных и зарубежных фирм-производителей показали, что для специфики такого водоисточника, как река Нева, наиболее предпочтительно использование реагентов низкой и средней основности для технологических процессов, протекающих в контактных осветлителях. Применение оксихлорида алюминия позволяет увеличить гидравлическую крупность коагулированных хлопьев без введения подщелачивающих реагентов. При этом повышается эффективность работы первой ступени очистки воды (отстойников) при низкой температуре водоисточника. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выбрана концепция использования линейки коагулянтов в различные периоды года.

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2013

«ПОРЯДИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

bbk 000000

UDC

Похил Ю. Н.

Пятая научно-практическая конференция «Экологическая безопасность водопользования»

Аннотация

10–12 июля 2013 г. МУП г. Новосибирска «Горводо­канал» была проведена Пятая научно-практическая конференция «Экологическая безопасность водопользования», посвященная памяти АЛЕКСЕЯ ФИЛИППОВИЧА ПОРЯДИНА, академика, профессора, неутомимого борца за чистоту наших рек и водоемов.


 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA