№9|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

UDC 628.11:504.064

Кинебас А. К., Нефедова Е. Д., Гвоздев В. А., Портнова Т. М., Зайчук А. А.

Эксплуатация и развитие систем контроля качества воды для обеспечения безопасности водоснабжения

Аннотация

В 2006 г. на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Пе­тербурга» внедрена система обеспечения безопасности водоснабжения. В состав системы входят: станции биологического мониторинга водоисточника, функционирующие на основе метода вариационной пульсометрии раков; автоматические станции непрерывного экологического мониторинга; комплекс оборудования по обнаружению аварийных разливов нефтепродуктов в акватории реки Невы; проведение полуколичественного экспресс-анализа токсичных веществ; экстренный отбор и анализ проб воды при обнаружении опасности ее загрязнения токсичными веществами; системы дозирования порошкообразных сорбентов для сорбционного удаления загрязняющих веществ из воды. Для постоянного автоматического контроля, своевременного обнаружения и индикации токсичных веществ используется комплекс дистанционных оптических регистраторов и флюоримет­рических приборов проточного типа. Автоматическая станция приготовления и дозирования порошкообразного активированного угля включает: блок опустошения биг-бэгов, блок хранения активированного угля и его перекачивания с использованием компрессора и инжектора для сухого вещества; блок приготовления и дозирования сорбента. Внедрение принципа своевременного обнаружения и индикации токсичных веществ в воде водозаборных сооружений, в том числе с применением контроля в режиме online, позволил существенно повысить оперативность реагирования на изменение качества поступающей воды и обеспечить безопасность водоснабжения города.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Махнев П. П., Бекренев А. В., Бакланов В. С., Холодкевич С. В., Иванов А. В., Донченко В. К., Куракин А. С., Корниенко Е. Л., Федотов В. П. Система обеспечения безопасности водоснабжения на водопровод­ных станциях Санкт-Петербурга // Водоснабжение и санитарная техника. 2006. № 9, ч. 1. С. 6–15.
  2. Кармазинов Ф. В., Кинебас А. К., Бекренев А. В., Сулейманова Э. К., Холодкевич С. В., Иванов А. В. Опыт эксплуатации систем биомониторинга качества воды в Санкт-Петербурге // Водоснабжение и санитарная техника. 2007. № 7, ч. 2. С. 2–6.
  3. Кинебас А. К., Нефедова Е. Д., Гвоздев В. А., Холодкевич С. В., Иванов А. В., Куракин А. С., Корниенко Е. Л. Повышение эффективности и надежности биоэлектронных систем станций производственного биологического мониторинга качества воды // Водоснабжение и санитарная техника. 2012. № 1. С. 20–27.
  4. Румянцев В. А., Яковлев В. А., Журенков А. Г., Нефедова Е. Д., Зайчук А. А. Комплекс оборудования по обнаружению аварийных разливов нефтепродуктов в акватории р. Невы // Водоснабжение и санитарная техника. 2012. № 6. С. 28–33.
  5. Бекренев В. А., Кинебас А. К., Холодкевич С. В., Лобанов Ф. И. Система биомониторинга качества воды источника водоснабжения и система дозирования активированного угля как основные элементы системы обеспечения безопасности водоснабжения в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» // Водоснабжение и канализация. 2008. № 0 (пилот).
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA