12-2013

Номер 12 / 2013

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

Указатель статей (doc, pdf), опубликованных в журнале "Водоснабжение и санитарная техника" в 2013г.


 

№12|2013

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 626.81:34(470+571)(094.4).002.2

Алексеев В. С.

Изменения и дополнения в Водный кодекс Российской Федерации

Аннотация

Проведен анализ изменений, внесенных в Водный кодекс Российской Федерации Федеральным законом № 282-ФЗ. Изменения имеют целью преодоление кризиса водоохранных зон и допускают в их пределах хозяйственную деятельность, а также функционирование садоводческих, огороднических и дачных объединений при наличии очистных сооружений. С целью предотвращения негативного воздействия на водные объекты Федеральным законом запрещается размещение новых населенных пунктов и сооружение объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий. В зонах затоп­ления и подтопления воспроизводится режим водоохранных зон. Обсуждаются ситуации, которые могут возникнуть при реализации упомянутых изменений и дополнений при легализации садоводческих, огороднических и дачных объединений в водоохранных зонах. Это связано с необходимостью канализования строений и подачи сточных вод на системы централизованной или локальной очистки, а также с нереальностью строительства накопителей неочищенных сточных вод из водонепроницаемых материалов. Изменениями Водного кодекса РФ не определено понятие подтопления территорий, что делает неопределенной эту норму закона. Расширительное толкование термина сточных вод с включением в их состав инфильтрационных вод приведет к непредсказуемым последствиям, поскольку более половины действующих отечественных водозаборов хозяйственно-пить­евого назначения относятся к инфильтрационным, на большей их части отсутствуют какие-либо очистные сооружения.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033

Демин А. П.

Изменения в хозяйственно-питьевом водоснабжении регионов России в ХХI веке

Аннотация

Приведены данные об обеспеченности жилищного фонда субъектов Российской Федерации централизованным водоснабжением и доле утечек и неучтенных расходов в общем объеме воды, поданной в водопроводную сеть (2000–2011 годы). Отмечены регионы с наиболее низким уровнем обеспеченности централизованным водоснабжением и наиболее высокой долей утечек, например, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (около 35%). Показано, что рост изношенности водопроводной сети (50–70%) приводит к увеличению доли утечек воды. Выявлено, что объем использования подземных вод снизился во всех федеральных округах и составляет в среднем по России около 45% общего объема воды, а доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения остается примерно на том же уровне. Приведены данные по динамике изменения пропуска воды через очистные сооружения предварительной обработки. Указаны причины значительного снижения удельного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды по федеральным округам и регионам России за 11 лет XXI века. Отмечено улучшение состояния источников хозяйственно-питьевого водопользования в большинстве федеральных округов. Представлены сведения о количестве участков загрязнения подземных вод. Приведены основополагающие нормативно-правовые акты Российской Федерации в области водопроводно-канализационного хозяйства, принятые в последнее время. Предложены первоочередные меры для обеспечения населения России качественной питьевой водой: развитие стандартизации в сфере рационального водопользования, обеспечение баланса между доступностью качественных коммунальных услуг для потребителей и достаточностью финансирования.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033:543.926

Бушин Н. Ю., Рыбенцова И. А., Марголина И. М.

Совершенствование методического подхода к определению запаха в воде

Аннотация

Приведены результаты исследований по выбору и оценке имитаторов запаха для использования в лабораторной практике ОАО «Мосводоканал» по определению запаха воды органолептическим методом. В качестве «воды без запаха» была выбрана деминерализованная вода, не обработанная активированным углем. Имитаторы запаха отбирались по результатам обзора литературных данных и на основе рекомендаций ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Использованы следующие вещества: гипохлорит натрия (хлорный запах), рыбий жир (рыбный запах), бензин АИ-95 (запах нефтепродуктов), сульфид натрия (сероводородный запах), 2-этилфенхол (землистый запах), скатол (навозный запах). Для выбранных имитаторов экспериментальным путем подобраны концентрации исходных растворов, соответствующие интенсивности запаха 2–3 балла при температуре 20 и 60 °С. Получены удовлетворительные результаты используемого в зарубежной аналитической практике метода разбавления. Определена кратность разбавления и пороговая интенсивность выбранных имитаторов. Использование имитаторов для органолептического анализа позволяет получать сопоставимые результаты и с более высокой точностью определять характер запаха в реальных пробах воды. Метод разбавления позволяет определять устойчивость запаха, а также замаскированные и трансформируемые запахи питьевой воды. Подтверждена возможность использования имитаторов запаха в прямом методе и методе разбавления при обучении персонала, а также при проверке органолептических способностей индивидуальных испытателей. Органолептический анализ является актуальным, распространенным и доступным методом определения запаха. Развитие этого направления – важный аспект деятельности лаборатории, направленной на повышение достоверности получаемых результатов исследований.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2013

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

 

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений в Москве

Аннотация

Во время рабочей поездки на Курьяновские очистные сооружения мэр Москвы С. С. Собянин ознакомился с ходом строительных работ, которые развернуты здесь в связи с масштабной реконструкцией.


 

№12|2013

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Ввод в эксплуатацию блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации

Аннотация

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. Донской в рамках визита на объекты ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону 22 ноября участвовал в пуске в эксплуатацию блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации


 

№12|2013

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.34:66.081

Майборода А. Б., Катраева И. В., Колпаков М. В.

Доочистка сточных вод с использованием ультрафильтрации

Аннотация

Приведены результаты исследований по доочистке
биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод после вторичного отстойника от фосфат-ионов и взвешенных веществ, которые способствуют эвтрофикации водных объектов. Экспериментальные исследования процесса доочистки с использованием технологии ультрафильтрации в сочетании с коагуляцией проведены в лаборатории Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В качестве коагулянта применен гидроксо­хлорид алюминия дозой 20 мг/л в пересчете на Al2O3. Для тангенциальной ультрафильтрации в циклическом режиме использовали половолоконный модуль производства российской компании «Фазеркрафт» с мембранами из поливинилиденфторида. Мембранный модуль представляет собой аппарат с цилиндрическим кожухом, внутри которого помещен пучок полых волокон, имеющих пористую стенку. Изучено влияние трансмембранного давления на процесс фильтрации. Установлено, что удельный поток фильтрата возрастает с повышением трансмембранного давления в интервале от 0,05 до 0,2 бар. Испытания показали, что концентрирование очищаемой суспензии в 20 раз не приводит к существенному снижению производительности мемб­ранного модуля по фильтрату. Увеличение расхода рециркуляции (тангенциального потока) приводит к росту потока фильтрата, однако, исходя из технико-экономических соображений, наибольший интерес представляет область низких значений расхода рециркуляции. Результаты исследований показали, что предлагаемая технология ультрафильт­рации позволяет практически полностью очистить сточную воду от взвешенных веществ (эффективность очистки более 93%), снизить концентрацию фосфатов на 97%, концентрацию алюминия в фильт­рате до 0,04 мг/л.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2013

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336.31.004.69

Кармазинов Ф. В., Гребенская Т. М., Панкова Г. А., Михайлов Д. М., Ломинога О. А., Ильин Ю. А., Игнатчик В. С., Игнатчик С. Ю.

Реконструкция цеха обработки осадков канализационных очистных сооружений г. Петродворца

Аннотация

Приводятся результаты реконструкции канализационных очистных сооружений г. Петродворца, в частности цеха обработки осадков сточных вод. В результате реконструкции достигнуты следующие показатели очищенных сточных вод, мг/л: взвешенные вещества < 5,2; БПК5 3,7; общий азот 5,5; общий фосфор < 0,5. Технологическая схема предусматривает раздельное уплотнение осадков, обезвоживание на центрифугах, транспортировку спиральными конвейерами в специальные бункеры-накопители с выгрузочными устройствами. Откачка осадков из первичных отстойников была оставлена прежней с использованием насосов НН-50/25. В камеру смешения подаются раздельно уплотненные осадки: сырой осадок первичных отстойников и избыточный ил пос­ле вторичных отстойников. Раздельно уплотненные осадки поступают в резервуар шлама системы обработки осадков. По результатам пилотных испытаний для обезвоживания осадков были выбраны центрифуги Z4E-4/454 фирмы «Флоттвег». Увеличение концентрации кека достигается за счет специальной конструкции ротора центрифуги Z4E-4/454 и поддержания высокого крутящего момента, создаваемого шнеком. Транспортировка обезвоженных осадков в бункер-накопитель производится с применением спиральных конвейеров. Выгрузочный узел включает в себя два бункера-накопителя, оборудованных выгрузочными днищами, содержащими выгрузочные проемы с установленными на них перекрывающими устройствами, а также горизонтальные шнеки с приводами для транспортирования обезвоженного шлама в выгрузочные проемы. Установлено, что пос­ле реконструкции цеха влажность обезвоженных осадков составляет 72,5–75,2% при эффективности задержания сухого вещества 99,7%. Высокий уровень автоматизации процесса обезвоживания позволяет максимально сократить ручной труд, производить загрузку кека в автомобильный транспорт для отправки на утилизацию на заводы сжигания осадков очистных сооружений Санкт-Петербурга.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

 

№12|2013

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.066.1

Балаев И. С., Кучма Г. Г., Мельников И. А., Репкин М. В., Ханларов Г. В.

Опыт внедрения динамических осветлителей при очистке природных и сточных вод

Аннотация

Описан опыт внедрения технологии очистки при­родных и сточных вод до нормируемых показателей на динамических осветлителях и механических фильтрах с двухслойной фильтрующей загрузкой. Технология и соответствующее оборудование разработаны специалистами ЗАО НПП «Объединенные водные технологии» (Москва). Динамический осветлитель является результатом модернизации традиционных фильтров с плавающей фильтрующей загрузкой и контактных осветлителей. Модернизация заключалась в усовершенствовании верхних и нижних дренажно-распределительных устройств, также использовалась гранулированная плавающая инертная фильтрующая загрузка (крупность гранул 3–5 мм, плотность 0,8–0,9 г/см3) на основе полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена и др.), обладающая высокой механической прочностью и соответственно длительным сроком службы. Рассмотрена технологическая схема очистки воды Новокузнецкого алюминиевого завода (компания «РУСАЛ»), где очищенные воды используются в оборотной системе предприятия для охлаждения основного технологического оборудования и приготовления технологических продуктов и реагентов. С целью последующего продвижения технологии динамического осветления запатентовано устройство – динамический осветлительный фильтр. Это двухкамерный аппарат, состоящий из верхней камеры грубой очистки и нижней камеры тонкой очистки. Принцип его работы заключается в предварительном дозировании коагулянта и флокулянта в исходную воду и фильтрации воды в восходящем потоке через камеру грубой очистки, загруженную плавающим инертным материалом марки INERT® (крупность гранул 3–5 мм), и далее – в нисходящем потоке через камеру тонкой очистки, загруженную крупнозернис­тым (крупность гранул 1,2–2,5 мм) гидроантрацитом (верхний слой) и мелкозернистым (0,6–1,2 мм) кварцевым песком (нижний слой). Доказано, что динамическое осветление воды эффективнее и экономичнее известных технологий очистки природных и сточных вод, что подтверждается первыми результатами его внедрения.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№12|2013

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК 628.32.004.1

Бойченко А. А., Гоков Ю. Н., Мясоедов А. Ю., Сырников Е. В.

Локальные очистные сооружения ОАО «Белгородский абразивный завод»

Аннотация

При создании локальных очистных сооружений на Белгородском абразивном заводе специалисты компании «ЭкоТОН» использовали комплексный многофакторный подход с проведением предпроектных исследований и настройкой работы сооружений для достижения гарантированной эффективности очистки сточных вод. Проведение предпроектных экспериментальных исследований обусловлено разработкой оптимальной технологической схемы локальных очистных сооружений с учетом комплекса взаимо­связанных факторов, определяющих технологическую и экономическую эффективность их работы. В результате изысканий предложена технологическая схема, обеспечивающая нормативное качество очищенных сточных вод для сброса в канализацию. Детально описана технологическая схема очистки сточных вод Белгородского абразивного завода, доказана целесообразность применения нового оборудования торговой марки «ЭКОТОН» – флотационной установки ФТ и шнекового дегидратора MDQ. На основании экспериментальных данных по показателям качества сточных вод до и после обработки рассчитана эффективность очистки и определены параметры для выбора оптимального режима работы локальных очистных сооружений. Результаты проведенных измерений показали, что эффективность очистки сточных вод постоянна во всем исследованном интервале исходных концентраций загрязнений. Это свидетельствует о корректном выборе технологической схемы очистки с учетом графика работы предприятия, характера загрязняющих веществ и т. д. Высокая степень (до 98,2%) снижения концентрации жиров, масел и нефтепродуктов доказывает, что дозы реагентов подобраны оптимально, очистка сточных вод на флотационной установке проходит эффективно. Расход флокулянта составляет не более 25 кг в месяц по сухому веществу при расходе сточных вод до 6200 м3 в месяц.

Ключевые слова

, , , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA