10-2013

Номер 10 / 2013

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№10|2013

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК

Побединская Н. В., Данилович Д. А.

Правительство РФ приняло пакет нормативных документов в развитие Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»


 

№10|2013

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДОИСТОЧНИКОВ

bbk 000000

УДК 504.064.4:351.777

Тымчук С. Н., Ларин В. Е., Соколов Д. М.

Санитарное нормирование и санитарный контроль – основа обеспечения безопасности водных объектов

Аннотация

Безопасность воды обеспечивается двумя взаимодополняемыми процессами: санитарным нормированием и санитарным контролем водных объектов. Предметом санитарного нормирования является установление требований безопасности по биологическим, химическим и физическим показателям. К санитарно-показательным микроорганизмам, позволяющим оценить степень биогенного загрязнения, относятся представители облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных. Это Escherichia coli (кишечная палочка), фекальные стрептококки (энтерококки), споры сульфитредуцирующих клос­тридий, протей, термофильные микроорганизмы, колифаги (вирусы бактерий) и ряд других. Санитарный показатель отражает наличие и количество тех или иных санитарно-показательных микроорганизмов в нормируемом объеме пробы воды, взятой из исследуемого водного объекта. Качественный санитарный показатель выражает и нормирует отсутствие или наличие целевых микроорганизмов в нормируемом объеме пробы. Количественный санитарный показатель – это содержание целевых (искомых) микроорганизмов в нормируемом объеме пробы. Индексный санитарный показатель отражает степень фекального загрязнения объекта (Escherichia coli, Enterococcus faecalis, колифаги). Индикаторный санитарный показатель отражает эффективность процедур и технологий обеззараживания и указывает на возможное присутствие разных по устойчивости патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, колифаги). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, следует различать два вида микробиологического мониторинга: для оценки эффективности водоподготовки; для выявления фекального загрязнения и присутствия патогенных микроорганизмов.

Ключевые слова

, , , ,

 

№10|2013

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДОИСТОЧНИКОВ

bbk 000000

УДК 628.16:504.064

Данилов-Данильян Виктор Иванович, Поройков В. В., Чиганова М. А., Козлов М. Н., Филимонов Д. А., Баренбойм Г. М.

Оценка биологической опасности органических ксенобиотиков в источниках водоснабжения

Аннотация

Идентификация загрязняющих веществ, определение их биологической опасности и содержания в воде являются важными практическими задачами при оценке качества воды в источниках питьевого водоснабжения Москвы. При оценке загрязненности водоема необходимо, в частности, определить ксенобиотический профиль – совокупность видов биоактивности всех находящихся в воде ксенобиотиков. Среди ксенобиотиков выявлены соединения лекарственного происхождения, а также те, которые обладают фармакологической активностью, но не используются в медицине («квазилекарства»). Разработана технология определения профиля биологической активности в рамках специальной поисковой и расчетной информационной системы. Основу первой части системы составляют: нормативные документы России и других стран; списки особо опасных веществ; справочники по отдельным токсичным веществам; регистры или базы данных, формируемые международными и национальными организациями. Вторая часть системы представлена расчетной технологией прогноза биологической активности на основе анализа ее взаимосвязей с химической структурой вещества. Этот метод реализован в компьютерной программе PASS, в обучающей выборке которой содержится информация о более чем 250 тысяч лекарственных веществ и токсикантов. Ксенобиотический профиль может отражаться на экотоксикологических картах. Результаты работы являются началом последовательных практических действий от формирования ксенобиотического профиля объекта до разработки эффективных технологий водоподготовки, позволяющих снизить содержание ксенобиотиков, в том числе с фармакологической активностью, до уровня предельно допус­тимых концентраций.

Ключевые слова

, , ,

 

№10|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.2:546.72/.711

Тесля В. Г., Алексеев В. С., Кулаков В. В.

О критериях выбора наилучшей доступной технологии водоподготовки применительно к Амурскому водозабору (г. Комсомольск-на-Амуре)

Аннотация

При выборе технологии кондиционирования подземных вод предлагается ориентироваться на рекомендации СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Классификатор технологии очистки природных вод» (НИИ ВОДГЕО, 2000 г.) и минимизацию воздействия на окружающую среду. Показано, что внутрипластовая очистка подземных вод максимально соответствует требованиям к наилучшим доступным технологиям и отечественным стандартам, разработанным на основе международного стандарта ISO 14000. На примере Амурского водозабора г. Комсомольска-на-Амуре отмечается полное соответствие запроектированной технологии внутрипластовой очистки от соединений железа и марганца упомянутым критериям с учетом специфического состава воды. При обсуждении особенностей реагентной обработки подземных вод обращено внимание на недопустимость многотоннажного использования прекурсора – перманганата калия для кондиционирования воды. Предлагается проводить дополнительную проверку технологии водоподготовки с учетом экономической эффективности.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2013

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.144.23.001.23

Новицкая О. С.

Учет реальных условий разбора воды при гидравлическом расчете водопроводных сетей

Аннотация

Гидравлический расчет трубопроводов является основой технологических и технико-экономических, в частности оптимизационных, расчетов систем во­доснабжения. Усовершенствование гидравлических расчетов водопроводных сетей, которые адекватно учитывают реальные условия разбора воды, является актуальной задачей, а учет зависимости расхода воды от величины свободных напоров – важным и необходимым для расчета базисом. Разработана и приведена методика гидравлического расчета водопроводных сетей, учитывающая зависимость расходов воды от свободных напоров в зонах как недостаточных, так и избыточных напоров. Для учета потерь воды введены коэффициенты соотношения ее суммарных по­терь к общему водоразбору и между потерями воды в жилых домах, а также между суммарными потерями воды. Введены степенные показатели, отображающие характер изменения узловых расходов воды. Усовершенствована компьютерная программа GRS NEW для гидравлического расчета совместной работы всех соо­ружений систем подачи и распределения воды. Программа учитывает увеличение расхода воды в каждом узле в зависимости от имеющихся напоров и позволяет выявить проблемные узлы.

Ключевые слова

, , ,

 

№10|2013

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК

Пути решения проблемы несанкционированных сбросов сточных вод

Аннотация

22 августа 2013 г. в ОАО «ПО Водоканал» прошло заседание круглого стола на тему «Проблемы и методы предотвращения несанкционированных сбросов канализационных стоков в систему водоотведения г. Ростова-на-Дону и г. Батайска». В нем приняли участие представители областных и городских органов власти, природоохранных ведомств, общественных организаций, руководители и специалисты Ростовского Водоканала.


 

№10|2013

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35:661.5

Стрелков А. К., Степанов С. В., Блинкова Л. А., МОРОЗОВА К. М., Беляков А. В.

Исследование процессов одноступенчатой биологической очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов

Аннотация

Представлены результаты исследований работы соо­ружений биологической очистки сточных вод Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Установлена невозможность осуществления процесса денитрификации при очистке сточных вод по двухступенчатой схеме из-за высокой концентрации растворенного кислорода в денитрификаторе и низкой концентрации органических загрязнений в исходной сточной воде. Проведен промышленный эксперимент с переводом всех сооружений биологической очистки на одноступенчатую схему работы. При выводе из работы аэротенков первой ступени общая масса активного ила в системе возросла почти в 1,5 раза. Концентрация ила в аэротенках (второй ступени) увеличилась с 0,5–1 до 2–2,5 г/л, нагрузка на ил по ХПК снизилась с 143 до 77 мг/(г∙сут). Отмечено повышение эффективности процесса нитрификации и появление денитрификации. Определены
кинетические константы процессов окисления органических веществ, нефтепродуктов, нитрификации и денитрификации, необходимые для расчета очистных сооружений, работающих по схеме нитри-денитрификации. Установлено наличие торможения субстратом при концентрации нефтепродуктов в очищенной воде свыше 4 мг/л. Торможение процесса нитрификации наблюдалось при концентрации аммонийного азота в очищенной воде более 1 мг/л. Полномасштабный производственный эксперимент по переводу сооружений биологической очистки Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода на одноступенчатую работу позволил апробировать современную технологию нитри-денитрификации в промышленных условиях и рекомендовать данную схему очистки для других нефтеперерабатывающих заводов Российской Федерации.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2013

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.31.504.3.054

Рублевская О. Н.

Мероприятия по предотвращению распространения неприятных запахов на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Аннотация

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внедряет и тес­тирует различные устройства газоочистки с целью предотвращения распространения неприятных запахов на сооружениях систем канализации. Проанализирован опыт эксплуатации эффективных технологий в области газоочистки на этих сооружениях. Определено, что на канализационных насосных станциях эффективно используются подробно описанные технические характеристики сорбционно-плазмокаталитической установки по очистке газов «СТОПКР» и биологического очистителя воздуха «ОПВС». К недостаткам метода «СТОПКР» следует отнести экономическую нецелесообразность его применения при входных концентрациях вредных веществ более 1 г/м3. Испытания фильтра «ОПВС» на канализационных коллекторах дали положительные результаты. Его недостатком является забивание грязью фильтрующих элементов при эксплуатации и сложность переработки многокомпонентных газовых смесей и смесей переменного состава ввиду специ­фичности штаммов образующихся микроорганизмов. По результатам пилотных испытаний системы воздухоочистки ЦУФ-2000-400-И отмечается отсутствие неприятного запаха вблизи шахты коллектора и удобство эксплуатации установки. При эксплуатации канализационных колодцев применение различных фильтров, в том числе установки на основе угольного фильтра «GreenКомплект», значимых результатов не дало. Для борьбы с запахом на полигонах захоронения осадков сточных вод предложено мелкодисперсное распыление дезодорирующего состава по периметру полигона. На заводах сжигания осадка дымовые газы проходят систему трехступенчатой очистки с использованием электростатического пылеулавливания. На канализационных очистных сооружениях предложено строить всю технологическую цепочку полностью либо частично закрытого типа. Определены перспективы внедрения различных технических и технологических способов на каждом сооружении системы.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№10|2013

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336.098.4

Ванюшина А. Я., Данилович Д. А.

Анаэробное сбраживание – ключевая технология обработки осадков городских сточных вод (часть 1)

Аннотация

Рассмотрены варианты технологий обработки осадка городских сточных вод, различающиеся подходом к стабилизации органического вещества. Описаны технологические и экологические последствия размещения сырых осадков сточных вод на полигонах: выделение дурнопахнущих веществ, повторное разжижение обезвоженных осадков, приводящее к необходимости повторного обезвоживания. Показано, что классическая технология аэробной стабилизации, активно использовавшаяся в прошлом веке, не соответствует современным требованиям как по энергопотреблению, так и по глубине распада. Рассмотрены процессы автотермичного термофильного аэробного сбраживания и компостирования как технологии, направленные на получение из осадка безопасного и высококачественного удобрения. Сделан вывод, что их применение экономически ограничено ситуациями, в которых возможна почвенная утилизация всего количества осадка. Рассмотрены проблемы отечественного подхода к сбраживанию, заключающегося в использовании термофильного режима с крайне малым временем пребывания осадка в метантенке. Наличие в осадке, сброженном в таком режиме, большой доли мелких частиц приводило к проблемам с обезвоживанием в 1960–1980-е годы. Описаны пути решения этих проблем на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях г. Москвы, в том числе с использованием современного обезвоживающего оборудования. Делается вывод, что анаэробное сбраживание осадка сточных вод в метантенках в XXI веке не имеет сравнимых альтернатив для крупных и средних канализационных очистных сооружений. Рассмотрены основные тенденции в применении процесса сбраживания, конструктивного исполнения метантенков, методы интенсификации процесса (термогидролиз, дезинтеграция, ультразвук, разделение на фазы, рециркуляция сброженного осадка. Обобщена информация по свойствам биогаза. Статья публикуется с продолжением.

Ключевые слова

, , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

100х100 Aquatherm18

bajkal forum 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA