№10|2013

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.31.504.3.054

Рублевская О. Н.

Мероприятия по предотвращению распространения неприятных запахов на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Аннотация

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внедряет и тес­тирует различные устройства газоочистки с целью предотвращения распространения неприятных запахов на сооружениях систем канализации. Проанализирован опыт эксплуатации эффективных технологий в области газоочистки на этих сооружениях. Определено, что на канализационных насосных станциях эффективно используются подробно описанные технические характеристики сорбционно-плазмокаталитической установки по очистке газов «СТОПКР» и биологического очистителя воздуха «ОПВС». К недостаткам метода «СТОПКР» следует отнести экономическую нецелесообразность его применения при входных концентрациях вредных веществ более 1 г/м3. Испытания фильтра «ОПВС» на канализационных коллекторах дали положительные результаты. Его недостатком является забивание грязью фильтрующих элементов при эксплуатации и сложность переработки многокомпонентных газовых смесей и смесей переменного состава ввиду специ­фичности штаммов образующихся микроорганизмов. По результатам пилотных испытаний системы воздухоочистки ЦУФ-2000-400-И отмечается отсутствие неприятного запаха вблизи шахты коллектора и удобство эксплуатации установки. При эксплуатации канализационных колодцев применение различных фильтров, в том числе установки на основе угольного фильтра «GreenКомплект», значимых результатов не дало. Для борьбы с запахом на полигонах захоронения осадков сточных вод предложено мелкодисперсное распыление дезодорирующего состава по периметру полигона. На заводах сжигания осадка дымовые газы проходят систему трехступенчатой очистки с использованием электростатического пылеулавливания. На канализационных очистных сооружениях предложено строить всю технологическую цепочку полностью либо частично закрытого типа. Определены перспективы внедрения различных технических и технологических способов на каждом сооружении системы.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
  2. ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концент­рации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA