№12|2013

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.34:66.081

Майборода А. Б., Катраева И. В., Колпаков М. В.

Доочистка сточных вод с использованием ультрафильтрации

Аннотация

Приведены результаты исследований по доочистке
биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод после вторичного отстойника от фосфат-ионов и взвешенных веществ, которые способствуют эвтрофикации водных объектов. Экспериментальные исследования процесса доочистки с использованием технологии ультрафильтрации в сочетании с коагуляцией проведены в лаборатории Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В качестве коагулянта применен гидроксо­хлорид алюминия дозой 20 мг/л в пересчете на Al2O3. Для тангенциальной ультрафильтрации в циклическом режиме использовали половолоконный модуль производства российской компании «Фазеркрафт» с мембранами из поливинилиденфторида. Мембранный модуль представляет собой аппарат с цилиндрическим кожухом, внутри которого помещен пучок полых волокон, имеющих пористую стенку. Изучено влияние трансмембранного давления на процесс фильтрации. Установлено, что удельный поток фильтрата возрастает с повышением трансмембранного давления в интервале от 0,05 до 0,2 бар. Испытания показали, что концентрирование очищаемой суспензии в 20 раз не приводит к существенному снижению производительности мемб­ранного модуля по фильтрату. Увеличение расхода рециркуляции (тангенциального потока) приводит к росту потока фильтрата, однако, исходя из технико-экономических соображений, наибольший интерес представляет область низких значений расхода рециркуляции. Результаты исследований показали, что предлагаемая технология ультрафильт­рации позволяет практически полностью очистить сточную воду от взвешенных веществ (эффективность очистки более 93%), снизить концентрацию фосфатов на 97%, концентрацию алюминия в фильт­рате до 0,04 мг/л.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Гандурина Л. В., Буцева Л. В., Штондина B. C. Реагентный способ удаления соединений фосфора из сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. 2001. № 6. С. 18–20.
  2. Дедков Ю. М., Коничев М. А., Кельина С. Ю. Методы доочистки сточных вод от фосфатов // Водоснабжение и санитарная техника. 2003. № 11. С. 25–32.
  3. Загорский В. А., Данилович Д. А., Козлов М. Н., Мойжес О. В., Дайнеко Ф. А. Анализ промышленного применения технологий удаления фосфора из городских сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. 2004. № 5. С. 5–8.
  4. Драгинский В. Л., Алексеева Л. П., Гетманцев С. В. Коагуляция в технологии очистки природных вод. – М., 2005. 576 с.
  5. Бабенков Е. Д. Очистка воды коагулянтами. – М.: Наука, 1977. 356 с.
  6. Технический справочник по обработке воды. В 2-х т. Т. 1: пер. с фр. – СПб: Новый журнал / Degremont, 2007. 775 с.
  7. Zheng X., Plume S., Ernst M., Crou J.-P., Jekel M. In-line coagulation prior to UF of treated domestic wastewater – foulants removal, fouling control and phosphorus removal // Journal of Membrane Science. 2012. V. 403–404. P. 129–139.
  8. Майборода А. Б., Петров Д. В., Кичик В. А., Стариков Е. Н. Новые половолоконные мембраны из поливинилиденфторида и их применение для очистки природных вод: Тезисы докладов XII Всеросс. науч. конф. «Мембраны 2013». – Владимир, 2013. С. 100–101.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA