№12|2010
Второй Международный Форум «Чистая вода–2010»
bbk 000000
УДК 628.1.004.12:061.3
Проблемы качества питьевой воды в Российской Федерации и пути их решения
Аннотация
Рассмотрены основные проблемы качества питьевой воды в Российской Федерации, обусловленные множеством факторов. Среди них: неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения, отсутствие зон санитарной охраны, техногенное загрязнение природных водоемов, изношенность водопроводных и канализационных сетей и др. Для улучшения питьевого водоснабжения населения необходимо: принятие федеральных законов и федеральных целевых программ; совершенствование нормативно-методической базы по гигиене воды и санитарной охране поверхностных и подземных вод; координация деятельности заинтересованных служб и ведомств; внедрение методологии оценки риска для здоровья населения от употребления недоброкачественной питьевой воды; совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга.
Ключевые слова
питьевая вода , централизованное водоснабжение , нормативы качества воды , санитарная охрана водоисточников
Скачать статью в журнальной верстке (PDF)
Экспертами Всемирной организации здравоохранения установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями в соблюдении санитарно-гигиенических норм водопотребления. Несмотря на принимаемые меры, распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, чрезвычайно велика. Так, во всем мире страдают малярией 800 млн. человек, трахомой – 500 млн. человек, шистосомозом – 200 млн. человек, гастроэнтеритом – 400 млн. человек. Ежегодно от гастроэнтерита умирает 4 млн. детей и 18 млн. взрослых.
В целом от болезней, связанных с недоброкачественной водой, страдают около 2 млрд. человек. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеют доступ к безопасным системам водоснабжения и лишь 13% обеспечены канализацией. В США, самой благополучной по обеспеченности водоснабжением стране мира, с 1971 по 1978 г. зарегистрировано 202 эпидемии, охватившие 30 млн. человек.
Россия обладает уникальным потенциалом водных ресурсов (1/5 общемировых запасов питьевой воды), что не только определяет ее особое место в мировом сообществе, но и налагает особую ответственность за использование и охрану воды. Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения в 2009 г. проводились исследования на территории всех субъектов Российской Федерации в 15 153 точках (в 2008 г. – в 16 215 точках; в 2007 г. – в 19 885 точках).
В целом по Российской Федерации не соответствует санитарным правилам и нормам более 37% поверхностных и 16,9% подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – свыше 32,8 и 13,5% соответственно. Доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения порядка 21,2%, для подземных – около 29%.
Проблема качества воды актуальна для большинства поверхностных водных объектов (рисунок, а). Отдельные участки рек Волги и Оби, Оки, Клязьмы, Камы, Белой, Урала, Северной Двины, Иртыша, Тобола, притоки Терека характеризуются как «грязные» и «очень грязные». В Ленинградской области практически не осталось чистых поверхностных источников водоснабжения. Воды р. Амура в значительной степени загрязнены соединениями меди, свинца, железа, марганца, аммонийным и нитритным азотом.
Аналогичная ситуация и с подземными водами (рисунок, б). Общее количество выявленных участков подземных вод, загрязненных химическими веществами, достигает 6 тыс. единиц, в том числе на территории Приволжского федерального округа – 1968 (33%), Сибирского – 1371 (23%), Южного – 867 (14,5%), Центрального – 799 (13,4%). Загрязненность около 40% участков обусловлена деятельностью промышленных предприятий. Загрязнены также подземные воды в районах добычи и переработки углеводородного сырья (Республика Дагестан, г. Ангарск Иркутской области).
В 2009 г. удельный вес населенных пунктов, обеспеченных доброкачественной питьевой водой, составил 20,9% (в 2008 г. – 24,6%), условно доброкачественной – 17,7% (в 2008 г. – 17,2%), недоброкачественной – 61,4% (в 2008 г. – 58,2%). В 2009 г. только 67,9% населенных пунктов (85,5% населения) обеспечивалось питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности.
В настоящее время в Российской Федерации наблюдается дефицит питьевой воды. Это связано с ограниченностью запасов водных ресурсов в некоторых регионах, нерациональным использованием подаваемой питьевой воды, ветхостью и изношенностью водопроводных и канализационных сетей, которые не в состоянии принимать и отводить необходимый объем воды, а также замедлением темпов и сокращением масштабов строительства объектов водоснабжения из-за отсутствия финансирования (Пермский край, Ростовская область, Адыгея). Привозную воду в качестве питьевой используют в Якутии и Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском краях, Иркутской, Омской и Ростовской областях.
По данным Росстата, в 2009 г. доля водопроводов, не соответствующих санитарным нормам и правилам, составила 20,3% (в 2008 г. – 19,4%), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – 11,9%, необходимого комплекса очистных сооружений – 7,2%, обеззараживающих установок – 2,8%. В сельских поселениях эксплуатировалось 85,3% от общего числа водопроводов. При этом в 2009 г. удельный вес водопроводов, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 20,4% (в 2008 г. – 19,6%), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – 12,4%, необходимого комплекса очистных сооружений – 6,8%, обеззараживающих установок – 2,8%.
Низкое качество питьевой воды по микробиологическим показателям в ряде случаев привело к возникновению вспышек острых кишечных инфекций, которые регистрировались во всех федеральных округах. По данным отраслевого статистического наблюдения (форма № 23 «Сведения о вспышках инфекционных и паразитарных заболеваний»), в 2009 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 34 случая вспышки инфекций, связанных с использованием некачественной воды (в 2008 г. – 36), с общим числом пострадавших 1305 человек (в 2008 г. – 1553 чел.). В 2009 г. 27 вспышек инфекций (79,4%) были связаны с употреблением воды централизованного водоснабжения, 1 – из открытого водоема, 6 – с другими водоисточниками.
По данным социально-гигиенического мониторинга, проведенного в 2003–2009 годах, к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отнесены:
- алюминий, аммиак, бор, бром, железо, соли кальция и магния, кадмий, марганец и его соединения, мышьяк, нитраты, ПАВ, свинец, сульфаты, формальдегид, фториды, хлориды, хром трехвалентный, цинк, ртуть и др. (за счет поступления из источника водоснабжения);
- алюминий, железо, хлор (за счет загрязнения питьевой воды в процессе водоподготовки);
- аммиак, железо, хлороформ и другие галогенсодержащие вещества (за счет поступления в питьевую воду в процессе ее транспортировки).
В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения проводятся исследования проб воды на наличие химических веществ (более чем 120), в том числе 1 и 2 классов опасности. Среди них: свинец, тетрахлорметан, трихлорметан, тетрахлорэтан, трихлорбифенил, хром (+6), селен, ртуть, стронций, сурьма, барий, формальдегид, фтор, хлор, хлорбензол, хлорэтан, хром Сr (+3), этилбензол, марганец, бензол, бериллий, дихлорметан, кадмий, мышьяк. Ежегодно питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ, употребляют более 10 млн. человек. На территории 42 субъектов Российской Федерации отмечаются превышения гигиенических нормативов качества воды питьевого водоснабжения.
К территориям «риска» по высокому содержанию (более 5 ПДК) нитритов (по NO2), кадмия, никеля, бора и других химических веществ можно отнести 8 субъектов Российской Федерации: Кемеровскую, Читинскую, Новгородскую, Ленинградскую, Мурманскую, Вологодскую, Кировскую, Курганскую области. На территории 23 субъектов Российской Федерации отмечается загрязнение питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения от 2 до 5 ПДК. Кроме того, остается актуальной проблемой высокое содержание солей металлов в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения. Ежегодно по общей жесткости исследуется свыше 80 тыс. проб воды, из них 8% проб не соответствуют гигиеническим нормативам.
Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. Практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость кариесом зубов более 60% детей (в Республике Коми и в Оренбургской области до 90–98%). В Мордовии, Ленинградской, Московской, Нижегородской областях и в ряде других субъектов Российской Федерации питьевая вода содержит повышенные концентрации фтор-иона, что способствует развитию флюороза, полиневрита, остеосклеротического изменения костей.
В Забайкалье, отдельных районах Ярославской области, Удмуртии и юго-западных районах Карелии выявлен дефицит селена в воде. Этот факт обусловливает снижение устойчивости организма к развитию заболеваний и приводит к росту сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, снижению иммунной реактивности организма и росту детской смертности. Около 1/3 водопроводов России подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций и болезней крови.
По данным Министерства регионального развития РФ, фактический износ водопроводных сетей составляет около 66%, нуждаются в замене около 200 тыс. км трубопроводов (или 38,2% суммарной длины).Ежегодно заменяются менее 7 тыс. км трубопроводов, или 1,3%, при этом темпы нарастания износа труб составляют 3%. Снижение только на 1% протяженности сетей, подлежащих замене, приводит к сокращению объема потерь воды на 8,2%, числа аварий – на 12,4 тысячи в год. Неудовлетворительное состояние сетей не имеет тенденции к снижению, что приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200 тысяч в год). Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше. Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводят к тому, что в целом по стране более 17% проб воды из водопроводной сети не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям и около 6% – по микробиологическим. В ряде субъектов Федерации эти показатели значительно превышают средний уровень.
В этой связи считается наиболее актуальным и обоснованным строительство и реконструкция водопроводных сооружений с использованием современных материалов в соответствии с конкретной обстановкой в городах и населенных пунктах России, а также усовершенствование технологических процессов водоподготовки. Следует отметить, что для каждого региона должна быть своя схема очистки, с учетом природных особенностей источников водоснабжения, включая необходимость доочистки.
Решение проблемы глубокой доочистки водопроводной воды в пунктах ее непосредственного общественного (детские учреждения, больницы, столовые и т. д.) или бытового потребления обусловлено невозможностью быстрого улучшения всей системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также надежного обеспечения населения в достаточном количестве высококачественной бутилированной водой. Последняя задача тесно связана с питанием населения и достаточным обеспечением его биогенными элементами, необходимыми для нормального, физиологически полноценного функционирования организма. Восполнение дефицита биогенных элементов за счет питьевой воды в первую очередь связано с более активным использованием экологически чистых и богатых биогенными солевыми компонентами подземных вод, а также необходимостью модернизации водопроводных станций за счет таких технологий водоподготовки, которые не изменяют солевой состав воды, если он соответствует представлениям оптимального содержания в ней макро- и микроэлементов. Таким образом, за счет питьевой воды можно восполнить до 1/4–1/3 суточной потребности человека в биогенных элементах.
Для улучшения питьевого водоснабжения населения приоритетными направлениями должны быть следующие:
- принятие Федерального закона «О питьевом водоснабжении», Технического регламента «О безопасности питьевой воды», Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой», Федеральной программы «Чистая вода»;
- совершенствование нормативно-методической базы по гигиене воды и санитарной охране поверхностных и подземных вод;
- координация деятельности заинтересованных служб и ведомств;
- внедрение методологии оценки риска для здоровья населения от употребления недоброкачественной питьевой воды;
- совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга.