№10|2013 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДОИСТОЧНИКОВ bbk 000000 УДК 504.064.4:351.777 Санитарное нормирование и санитарный контроль – основа обеспечения безопасности водных объектовАннотацияБезопасность воды обеспечивается двумя взаимодополняемыми процессами: санитарным нормированием и санитарным контролем водных объектов. Предметом санитарного нормирования является установление требований безопасности по биологическим, химическим и физическим показателям. К санитарно-показательным микроорганизмам, позволяющим оценить степень биогенного загрязнения, относятся представители облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных. Это Escherichia coli (кишечная палочка), фекальные стрептококки (энтерококки), споры сульфитредуцирующих клостридий, протей, термофильные микроорганизмы, колифаги (вирусы бактерий) и ряд других. Санитарный показатель отражает наличие и количество тех или иных санитарно-показательных микроорганизмов в нормируемом объеме пробы воды, взятой из исследуемого водного объекта. Качественный санитарный показатель выражает и нормирует отсутствие или наличие целевых микроорганизмов в нормируемом объеме пробы. Количественный санитарный показатель – это содержание целевых (искомых) микроорганизмов в нормируемом объеме пробы. Индексный санитарный показатель отражает степень фекального загрязнения объекта (Escherichia coli, Enterococcus faecalis, колифаги). Индикаторный санитарный показатель отражает эффективность процедур и технологий обеззараживания и указывает на возможное присутствие разных по устойчивости патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, колифаги). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, следует различать два вида микробиологического мониторинга: для оценки эффективности водоподготовки; для выявления фекального загрязнения и присутствия патогенных микроорганизмов. Ключевые слова водный объект , патогенные микроорганизмы , питьевая вода , санитарно-эпидемиологические требования , санитарный показатель Дальнейший текст доступен по платной подписке. Список литературы
|