№11|2010

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВКХ

bbk 000000

УДК 628.3(510 + 519.5)

Мешенгиссер Ю. М., Галич Д. Р., Гомозова Е. В., Ву Минь

Опыт внедрения оборудования «Экополимер» в странах Восточно-Азиатского региона

Аннотация

Описан опыт внедрения оборудования Группы компаний «Экополимер» в странах Восточно-Азиатского региона на примере Китая и Южной Кореи. В Китае аэраторы используются для очистки муниципальных (коммунальных) и промышленно-муниципальных стоков (в промышленных парках), а также для очистки сточных вод промышленных предприятий. Внедрение оборудования осуществляется в основном на крупных очистных сооружениях производительностью более 150 тыс. м3/сут. В Южной Корее аэраторы «Экополимер» применяются на сооружениях очистки концентрированных стоков с высокой концентрацией активного ила сливных станций, свиноферм, птицефабрик, в системах с мембранными технологиями очистки сточных вод.

Ключевые слова

, , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Восточная Азия является одним из наиболее привлекательных регионов и в то же время проблематичным для внедрения продукции российских предприятий. В 1998 г. руководство Группы компаний «Экополимер» поставило задачу выйти на рынок оборудования для объектов водоснабжения и водоотведения в данном регионе. С этой целью была создана отдельная маркетинговая группа под руководством Р. А. Галича, которая специализируется на ведении бизнеса в странах Азии.

Китайская Народная Республика. В настоящее время в Китае большое внимание уделяется строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Учитывая высокие темпы строительства этих объектов, а также масштабы рынка, имеются определенные трудности при внедрении технологий и оборудования, в частности, длительные сроки согласования при включении объектов в планы строительства, и в то же время короткие сроки на реализацию проекта после включения объекта в план. Например, плановый срок на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений производительностью 100 тыс. м3/сут составляет 9–12 месяцев.

11_04_ris_01

Проектировщики Китая предъявляют высокие требования к оборудованию. Конструктивные и технические характеристики продукции должны быть подтверждены заключениями специализированных лабораторий Госстандарта КНР, а также авторитетных для инвестирующих банков европейских лабораторий.

11_04_ris_02

Интерес к аэраторам «Экополимер» возник у специалистов Восточно-Азиатского региона в конце 1998 г., после семинара-презентации, проведенного компанией в Сингапуре на международной выставке «AQUA TECH ASIA 1998». В 1999 г. аэраторы «Экополимер» были представлены на международной выставке «CIEWI–99» в Шанхае (рис. 1). В последующие годы Р. А. Галич провел ряд деловых встреч в проектных институтах КНР и установил партнерские отношения с некоторыми компаниями, работающими в области очистки промышленных и городских сточных вод. Китайские специалисты внимательно изучали продукцию фирмы на семинарах, выставках и презентациях.

Совместно с китайскими проектировщиками было выполнено сопоставительное проектирование аэрационных систем для нескольких промышленных и муниципальных очистных сооружений различной производительности. Первый объект в г. Шанхае (фабрика молочной продукции Nestle), на котором были применены аэраторы «Экополимер», введен в эксплуатацию в марте 2000 г.

В дальнейшем осуществлены поставки аэраторов АКВА-ЛАЙН-М в Пекин, Шанхай (рис. 2), Нанкин, Харбин (рис. 3) и другие города. Кроме того, благодаря активной маркетинговой политике проводились поставки в Мьянму и Японию. Внедрение продукции «Экополимер» проводится в основном на крупных муниципальных очистных сооружениях. Так, в 2003 г. была осуществлена поставка оборудования на станцию очистки сточных вод производительностью 160 тыс. м3/сут района Венчанг, затем последовало внедрение на очистных сооружениях г. Тяньцзинь – 280 тыс. м3/сут, Гуанчжоу – 240 тыс. м3/сут, Нанкин – 220 тыс. м3/сут, Чаньчунь – 300 тыс. м3/сут. В основном аэраторы используются для очистки муниципальных (коммунальных) и промышленно-муниципальных (в промпарках) стоков, а также для сточных вод промышленных предприятий.

На некоторых объектах аэраторы «Экополимер» работают уже более 8 лет (в Харбине, Шанхае, Суцзоу и других городах). При этом сотрудники эксплуатационных служб считают, что качество аэраторов соответствует всем предъявляемым требованиям, поэтому при реконструкции других аэротенков заказывают такие же аэраторы (как в Судзоу, Чаньчунь, Шанхае, Тянжинь и др.).

11_04_ris_03

В КНР аэраторы «Экополимер» впервые были применены в системах прерывистой аэрации (SBR), в аэротенках с прикрепленной микрофлорой. Эти работы выполнены в сотрудничестве с китайскими специалистами. Особенно важен опыт работы аэраторов в системах SBR, где производится периодическое отключение воздуха. Поскольку аэраторы «Экополимер» имеют открытопористую структуру, предполагалось, что при прекращении подачи воздуха вода с илом и загрязнениями попадает внутрь аэратора, и в течение нескольких часов поры остаются заполненными этой смесью.

Специалисты компании «Экополимер» предварительно провели многочисленные эксперименты по отключению подачи воздуха на отдельные нитки аэраторов на действующих аэротенках в Харькове и выяснили, что в результате таких отключений работоспособность аэраторов со временем не ухудшается. Однако условия работы в SBR более тяжелые, и были опасения, что аэраторы придется слишком часто регенерировать. Опыт эксплуатации систем прерывистой аэрации в Китае показал, что сопротивление аэраторов «Экополимер» увеличивается незначительно и не влияет на их работоспособность. Конструкция аэраторов из пористого полиэтилена такова, что при отключении воздуха осаждающиеся частицы активного ила создают фильтрующий слой на поверхности аэратора, и внутрь аэратора попадает уже отфильтрованная вода. При включении воздуха наружный слой вместе с водой выдавливается во внешнюю среду. Это еще одно достоинство аэраторов «Экополимер».

Одним из факторов успеха компании является правильный выбор партнеров. Группа компаний «Экополимер» имеет в Китае собственного представителя, который поддерживает связь с муниципальными (Шанхай, Тянжинь, Ухань, Чаньчунь, Ченду и Пекин) и отраслевыми (Хефей и Шанхай) проектными институтами, а также институтом университета Тонжи. Региональный представитель ГК «Экополимер» осуществляет поиск заказчиков, разрабатывает проекты под конкретные очистные сооружения, изготавливает крепежные детали для аэрационной системы, выполняет монтажные и пусконаладочные работы, обеспечивает техническую поддержку и осуществляет обучение операторов очистных сооружений. Специалисты компании совместно с региональным представителем публикуют в специализированных журналах статьи об особенностях продукции «Экополимер» и об опыте ее внедрения в КНР, принимают участие в выставках.

В мае 2010 г. Группа компаний «Экополимер» приняла участие в выставке «China Water Show – 2010», где была представлена последняя разработка – мембранный аэратор АКВА-ТОР-М.

В настоящее время специалисты компании «Экополимер» активно занимаются внедрением и продвижением нового аэратора на рынке КНР. Ранее компания неоднократно сталкивалась с консерватизмом китайских проектировщиков и эксплуатационного персонала, которые предпочитают мембранные тарельчатые аэраторы. Безусловно, реклама всемирно известных фирм в течение многих десятилетий сделала свое дело, и перебороть этот консерватизм очень трудно. В связи с этим в 2009 г. была подана заявка на получение патента на мембранный аэратор АКВА-ТОР-М (аэратор АКВА-ЛАЙН-М запатентован в Китае в 2004 г.). Патент на аэратор АКВА-ТОР-М был получен в мае 2010 г.

Необходимо отметить, что китайские специалисты очень требовательны в вопросах соответствия рекламных характеристик фактическим данным. Поэтому в Центре проверки и контроля качества продукции по очистке сточных вод КНР были проведены сертификационные испытания аэраторов АКВА-ЛАЙН-М, поставляемых в эту страну. После успешного прохождения экспертизы на аэраторы был получен сертификат Государственного управления по охране окружающей среды. За период сотрудничества со специалистами КНР компании «Экополимер» пришлось преодолеть ряд технических и организационных трудностей, обусловленных различиями культур и традиций. Решению проблем в немалой степени способствовали желание сотрудничать и взаимная поддержка.

Республика Корея. В отличие от Китая внедрение аэраторов «Экополимер» на объектах в Южной Корее шло по другому пути. Специфика технологий очистки сточных вод в Южной Корее обусловлена рядом факторов: горный рельеф большей части страны; ограниченность площадей, на которых можно разместить очистные сооружения; дефицит водных ресурсов; высокие требования к качеству очищенных сточных вод.

11_04_tabl_01

В связи с этим имеется большое количество малых сооружений, на которых очищаются неразбавленные высококонцентрированные сточные воды сливных станций, птицефабрик, свиноферм и др. Многие сливные станции расположены в горах на чрезвычайно ограниченных площадках, что требует применения компактных сооружений, совершенных технологий и современного высокоэффективного оборудования. Еще одним следствием такого положения является отсутствие зарезервированных сооружений и оборудования. Любые ремонтные работы, в течение которых возможна недостаточная очистка сточных вод, приводят к большим штрафным санкциям со стороны экологических организаций. Поэтому оборудование, используемое на станциях водоочистки, должно обладать повышенной надежностью.

11_04_ris_04

Сточные воды сливных станций имеют следующие показатели: БПК5 18000–20000 мг/л, концентрация общего азота 2500–4000 мг/л. Технологическая схема очистки включает, как правило, две ступени нитри-денитрификации, ультрафильтрацию, коагуляцию, флотацию и песчано-угольные фильтры. Ил возвращается на ступени биологической очистки с установок ультрафильтрации с концентрацией до 20 г/л, доза ила в аэротенке при этом достигает 8–10 г/л. Близки к этим показателям и стоки птицефабрик и свиноферм. Также имеется повышенная потребность в кислороде из-за высокой температуры воды (зимой 30–35°C, летом 35–40°C). При таких параметрах к системам аэрации предъявляются очень высокие требования. Потребность в кислороде при нитрификации чрезвычайно высока и требует применения плотной укладки аэраторов с высокими массообменными характеристиками.

При определении минимальной интенсивности аэрации необходимо учитывать высокую концентрацию ила в аэротенке. Обычные методы в этом случае оказываются непригодными.

В таблице представлены результаты расчета аэрационной системы для одной из станций очистки сточных вод птицефабрики.

Для систем очистки с использованием мембранной технологии расчет минимального расхода воздуха, требуемого для перемешивания, обязательно должен проводиться с учетом повышенной концентрации активного ила. На первом объекте внедрения в Южной Корее компанией «Экополимер» был выполнен полный комплекс работ: проектирование, изготовление аэрационных систем, шефмонтаж, ввод в эксплуатацию и обучение персонала. В последующем корейской фирмой-партнером было построено и введено в эксплуатацию большое количество сооружений очистки производственных сточных вод, очистных станций канализации, сливных станций, свиноферм и птицефабрик. На всех этих объектах были применены системы аэрации «Экополимер».

Большое значение в продвижении продукции «Экополимер» на рынке оборудования Китая и Южной Кореи имело участие компании в выставках (рис. 4).

Выводы

Практика эксплуатации аэраторов «Экополимер» позволяет рекомендовать их для использования в системах очистки высококонцентрированных сточных вод, в мембранных системах очистки, а также в аэробных стабилизаторах ила. Зарубежные заказчики имеют возможность выбора любых модификаций аэраторов высокого технического уровня. Поэтому многолетнее сотрудничество с ними свидетельствует о высоких эксплуатационных характеристиках аэраторов «Экополимер». Для поддержания конкурентоспособности оборудования в странах Восточной Азии необходимо знать специфику страны и национальный менталитет, учитывать особенности проектирования, строительства и эксплуатации сооружений, развивать маркетинг, постоянно совершенствовать свою продукцию.

 

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.