ENGLISH Version

 

85 лет
со дня основания нашего журнала

Уважаемые читатели!

Нашему журналу исполняется 85 лет.

Постоянное Бюро Всероссийских водопроводных и санитарно-технических съездов имело свой печатный орган, который назывался "Журнал заседаний Постоянного Бюро", а с 1913 по 1917 г. - "Известия Постоянного Бюро Всероссийских водопроводных и санитарно-технических съездов".

Первый Всесоюзный (XIII) водопроводный и санитарно-технический съезд постановил возобновить печатание "Известий Постоянного Бюро", во исполнение чего с декабря 1925 г. выходил журнал "Водоснабжение и санитарная техника" (издание Постоянного Бюро).

С 1936 г. журнал начал выходить под своим нынешним названием "Водоснабжение и санитарная техника". В тяжелые военные годы (с 1942 г.) выпуск журнала был приостановлен, его издание было возобновлено в 1955 г.

Все эти годы журнал верно служил отрасли, боролся за ее престиж, за признание ее значимости. Он писал о работе лучших предприятий отрасли и об опыте передовых коллективов, осваивающих новые технологии и оборудование и решающих проблемы энерго- и ресурсосбережения Он делает все для того, чтобы помочь жилищно-коммунальным и промышленным предприятиям выжить в экстремальных условиях экономического кризиса.

На протяжении длительного периода развития нашей страны, ее народного хозяйства журнал оперативно освещал важные вопросы в области водоснабжения и очистки воды, отопления и вентиляции.

За многие годы существования журнал внес свой вклад в развитие отечественной науки и техники. Результаты научных исследований и прогрессивные технические решения в области водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, опубликованные в журнале, способствовали широкому внедрению в городское хозяйство, промышленное и сельское строительство многих новых эффективных технологий и конструкций.

Хочется верить, что за период своего существования (с 1913 г.) журнал завоевал признание своих читателей - инженерно-технических работников, прорабов и мастеров монтажных и строительных организаций и предприятий, специалистов научно-исследовательских институтов различных отраслей промышленности, преподавателей и студентов строительных институтов, техникумов и факультетов повышения квалификации.

Слова благодарности я обращаю прежде всего к нашим читателям - источнику и смыслу существования журнала.

Лучшие силы науки и практики работали и работают в журнале. Хочется выразить огромную благодарность всем нашим авторам - крупнейшим ученым, практикам, руководителям предприятий, благодаря которым наш журнал смог на высоком профессиональном уровне объективно освещать все многообразие проблем в отрасли, распространять лучший научно-технический и производственный опыт. Это Н. Н. Абрамов, Б. В. Баркалов, Л. И. Гюнтер, А. И. Жуков, Ф. В. Кармазинов, А. И. Кунахович, И. В. Кожинов, Ю. М. Ласков, И. Ф. Ливчак, Н. А. Лукиных, В. И. Маркизов, Л. Ф. Мошнин, В. В. Найденко, А. К. Перешивкин, А. Ф. Порядин, И. Д. Родзиллер, И. В. Скирдов, И. С. Туровский, Г. Н. Уфимцев, С. В. Храменков, Н. Н. Чистяков, Ф. А. Шевелев, Ю. И. Шиллер, С. А. Шуберт, С. В. Яковлев.

Большой вклад в становление журнала внесли в разные годы его главные редакторы П. А. Спышнов, А. Н. Радзиван, а в возобновлении выпуска журнала в 1955 г. большую роль сыграл Ф. А. Шевелев.

На протяжении долгих лет ведут большую работу, готовят материалы для публикации работники редакции: заместитель главного редактора Р. А. Чубукова, О. В. Шишова, М. В. Котова, Л. А. Полякова. Огромная им за это благодарность!

В трудные для журнала моменты мы всегда получали помощь от членов редколлегии и наших учредителей - МГП "Мосводоканал", институтов Союзводоканалпроект, НИИ ВОДГЕО, ЦНИИЭП инженерного оборудования, ГПКНИИ Сантехпроект, а также Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Академии жилищно-коммунального хозяйства и Академии водохозяйственных наук.

С начала экономических реформ в стране журнал, как и большинство печатных изданий, испытывает ряд трудности. Тем не менее мы живем. Редакция прилагает максимум усилий к тому, чтобы журнал по-прежнему был нужным и полезным читателям.

Мы и впредь будем делать все зависящее от нас, чтобы позиция журнала не ослабевала и была понятна и простым рабочим, и ученым-теоретикам, и организаторам производства, и администраторам всех рангов. Именно они все вместе могут начать практические действия в работе по снижению техногенной нагрузки на окружающую природу в своих регионах.

Главный редактор журнала В. Н. Швецов

© , 1913-2000 гг. Все права защищены.
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Проект запущен 10.06.1999
Последнее обновление 02.11.1999