№2|2011

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.3.504.05.69(083.75)

Пупырев Е. И., Багаев Ю. Г., Бивалькевич А. И.

Технологическому нормированию – ускоренное движение

Аннотация

Приведен перечень основных методов, включенных в Реестр наилучших доступных технологий, применяемых в системах коммунального водоотведения для очистки сточных вод, а также показатели, достигаемые при их использовании. Предлагается ускорить издание единого информационно-технического справочника и разработку Регламента внедрения наилучших доступных технологий с согласованием его в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Выбор технологий следует производить применительно к конкретным условиям водопользования на основе анализа экологического состояния водного объекта в районе сброса сточных вод. Обобщаются принципы подбора наилучших доступных технологий очистки городских сточных вод в зависимости от экологической ситуации.

Ключевые слова

, , , ,

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Существующая законодательная база предусматривает применение системы технологического нормирования сбросов сточных вод в водные объекты. В Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 23) указано, что нормирование сбросов сточных вод должно осуществляться на основе наилучших существующих технологий с учетом социальных и экономических факторов. В сокращенном варианте данное положение трактуется как нормирование с использованием наилучших доступных технологий (НДТ). В разработанном Министерством природных ресурсов и экологии РФ проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено издание информационно-технических справочников и реестров доступных технологий по отраслям народного хозяйства.

В ноябре–декабре 2010 г. специалистами Межрегионального Союза Проектировщиков и МУП г. Новосибирска «Горводоканал» разработан Реестр наилучших доступных технологий [1], широко применяемых на объектах коммунального хозяйства для очистки городских сточных вод и прошедших апробацию в наиболее развитых в экономическом отношении городах России. Перечень включенных в Реестр НДТ основных технологий и показателей, достигаемых при их применении, приведен в табл. 1.

02_08_tabl_01

Существующее мнение, что полная биологическая очистка (НДТ-1) недостаточно эффективна в экологическом отношении, в корне неверно. Скорее, наоборот, для крупных водотоков России (реки Обь, Енисей, Лена и др.) данная технология будет вполне достаточной и экономически эффективной, так как позволяет удалять 90–95% органических и взвешенных веществ. Имеющее место на ряде водных объектов превышение ПДК по загрязняющим веществам вызвано не низкой эффективностью работы коммунальных очистных сооружений, а чаще всего сбросом неочищенных поверхностных и сельскохозяйственных сточных вод.

Отсутствие утвержденного Правительством РФ Реестра НДТ не должно являться препятствием для реализации принципов технологического нормирования, так как высокоэффективные и экономически доступные технологии хорошо известны ведущим научным и проектным организациям отрасли водного хозяйства, в связи с чем их систематизация в единый перечень (информационно-технический справочник) легко осуществима.

Более сложную проблему представляет разработка Регламента внедрения НДТ [2], который должен учитывать разнообразие условий сброса сточных вод в водные объекты. Данный Регламент необходимо срочно разработать и согласовать в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Он должен служить реальным противовесом разорительной для экономики страны системы нормирования с использованием ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. Несмотря на критику принципа нормирования на основе ПДК со стороны ведущих специалистов экологического направления [3; 4] и отсутствие базы для ее применения в Водном кодексе РФ, «Методика разработки нормативов допустимого сброса (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты», утвержденная приказом МПР РФ от 17 декабря 2007 г. № 333, продолжает широко применяться, дискредитируя в целом систему разумного экологического нормирования.

При отсутствии достаточной базы для расчета фоновых концентраций, необоснованности некоторых ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения, нечеткости понятий целевых показателей качества воды и ассимилирующей способности водного объекта в большинстве случаев НДС устанавливается на уровне ПДК, что в результате приводит к бессмысленному вложению средств в создание систем глубокой доочистки для удаления 3–5% загрязнений, оставшихся после биологической очистки.

В первую очередь в 2011 г. на систему технологического нормирования необходимо перевести объекты коммунальной отрасли, которые сами не являются источниками загрязнений (в отличие от промышленных предприятий) и в то же время ограничены в росте тарифов. Разрабатываемый в настоящее время специалистами Межрегионального Союза Проектировщиков Регламент внедрения НДТ для сточных вод городов и населенных пунктов станет фундаментом перехода к экономически обоснованному и экологически эффективному нормированию в коммунальном хозяйстве.

Выбор НДТ применительно к конкретным условиям водопользования возможно производить на основе анализа экологического состояния водного объекта в районе сброса сточных вод. В первую очередь должна быть произведена оценка степени превышения ПДК загрязняющих веществ в расчетном створе ниже рассматриваемого выпуска. Во-вторых, необходимо проанализировать (в случае превышения ПДК по ряду показателей) степень влияния организованного выпуска на загрязнение водного объекта, сравнивая показатели наличия контролируемых веществ в створах, расположенных на 500 м выше и ниже выпуска, при расчетном стоке реки 95% обеспеченности. Третьим показателем, влияющим на выбор типа технологии очистки сточных вод, должно быть изменение индекса загрязненности водного объекта в черте населенного пункта. Индекс загрязненности определяется в соответствии с Методическими указаниями РД52.24.643-2002 «Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям».

02_08_tabl_02

Окончательный выбор технологии производится в соответствии с условиями, приведенными в табл. 2. Принципы подбора НДТ распространяются на показатели, характеризующие смесь хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод. Нормы сброса веществ, характеризующих специфические промышленные загрязнения, определяются в зависимости от их концентрации в поступающих стоках и эффективности задержания на сооружениях биологической очистки.

Выводы

Для внедрения системы технологического нормирования на коммунальных объектах водоотведения и очистки сточных вод необходимо:

  • завершить экспертную оценку Реестра НДТ и вынести его на утверждение Совета Межрегионального Союза Проектировщиков;
  • доработать проект Регламента внедрения Реестра НДТ и передать его на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

Список цитируемой литературы

  1. Реестр НДТ по очистке сточных вод городов и поселений // http://www.mrsp.ru.
  2. Регламент внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в коммунальном хозяйстве РФ // http://www.mrsp.ru.
  3. Данилов-Данильян В. Выход из тупика // Вода magazine. 2008. № 10.
  4. Пономарева Л. С. Экономический механизм охраны вод от загрязнения (часть 1) // Водоснабжение и сан. техника. 2010. № 4.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.