№10|2011

 

bbk 000000

УДК

Храменков С. В.

Мосводоканал на новом этапе развития

Аннотация

У Вас в руках специальный номер журнала, посвященный деятельности крупнейшего в России предприятия водной сферы – московского Водоканала. Изо дня в день наш коллектив обеспечивает столичный мегаполис высококачественной питьевой водой и надежным канализованием.

 

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Уважаемые читатели!

10-1_01_ris_01У Вас в руках специальный номер журнала, посвященный деятельности крупнейшего в России предприятия водной сферы – московского Водоканала. Изо дня в день наш коллектив обеспечивает столичный мегаполис высококачественной питьевой водой и надежным канализованием.

Мосводоканал вошел в XXI век признанным лидером российской водной отрасли и уверенно вступил на новый этап развития. Технологические инновации в водоподготовке и очистке сточных вод, ресурсосбережение, альтернативная энергетика на основе собственных биоресурсов, широкое внедрение информационных технологий, автоматизированные системы управления, современный менеджмент – характерные черты работы предприятия сегодня. Успешно реализуются масштабные проекты, в основе которых принципиально новые технологии, определяющие будущее развитие водного сектора столицы. Стали привычными понятия «мембранная ультрафильтрация», «озоносорбция», «ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод». Широко используемая классическая схема подготовки питьевой воды универсальна и позволяет обеспечить ее безопасность. Вместе с тем, она не рассчитана на очистку воды в условиях аварийного загрязнения поверхностного водоисточника и уязвима в отношении новых загрязнителей – лекарственных и косметических средств, продуктов современной бытовой химии. Новые технологии позволяют решить эту проблему и обеспечить высокое качество питьевой воды даже в экстремальных условиях.

К настоящему времени проведена реконструкция более 40% сооружений водоподготовки, построенных в середине прошлого века. Базовая технологическая схема подготовки питьевой воды дополнена озоносорбцией и мембранной фильтрацией. В числе новых объектов – два блока озонирования и сорбции с использованием активированного угля суммарной производительностью 640 тыс. м3/сут на Рублевской станции водоподготовки, завод по подготовке питьевой воды, блок озоносорбции и мембранной фильтрации на Западной станции водоподготовки (500 тыс. м3/сут воды). В ближайшие годы запланировано введение в эксплуатацию новых блоков на Северной и Восточной станциях водоподготовки. В 2012 г. все станции будут переведены на использование гипохлорита натрия, что позволит ликвидировать склады жидкого хлора и тем самым повысить безопасность объектов водоснабжения.

Коллектив МГУП «Мосводоканал» ведет планомерную работу, направленную на рациональное использование воды в столице. Сегодня водопотребление в Москве стремительно приближается к европейскому уровню и составляет 193 л/(сут·чел.), в 1995 г. – 450 л/(сут·чел.). Из эксплуатации выведены в резерв сооружения суммарной производительностью 640 тыс. м3/сут, что позволит расширить сферу услуг Мосводоканала в Московской области. Работа предприятия в этом направлении в течение последнего десятилетия оказалась весьма востребованной: в самом ближайшем будущем предстоит решить вопросы водоснабжения и водоотведения в границах новой Москвы. Сегодня для этого есть все необходимое – резервные мощности, современные технические решения, надежные технологии.

Новый вектор развития Мосводоканала – использование возобновляемых энергоресурсов. Биотопливо (биогаз, полученный в результате сбраживания осадка) и тепло сточных вод – это ресурсы, на основе которых будут эффективно развиваться технологии будущего, и мы успешно продвигаемся в этом направлении. В настоящее время 50% потребности в тепловой и электрической энергии Курьяновских очистных сооружений обеспечивается современной теплоэлектростанцией, работающей на биогазе. В ближайшее время аналогичный объект будет введен в эксплуатацию на Люберецких очистных сооружениях. Реализуется программа по внедрению тепловых насосов, использующих тепло сточных вод. В проектах канализационных насосных станций закладывается технологическое решение с использованием тепловых насосных установок, что позволяет вдвое сократить затраты на эксплуатацию системы отопления новых объектов.

Всеболееширокоераспространениеполучает «зеленая» энергетика. Водные компании должны стать не только потребителями, но и производителями электрической и тепловой энергии для собственных нужд, снижая тем самым нагрузку на энергохозяйство городов. Это реальный путь к повышению энергоэффективности коммунального хозяйства. В водопроводно-канализационном хозяйстве любого города имеются огромные запасы возобновляемых источников энергии. Наиболее значимыми из них являются биогаз, энергия от сжигания осадка, тепловая энергия сточных вод.

В городе с численностью населения порядка 1 млн. человек выработка биогаза на очистных сооружениях канализации может достигать 10 млн. м3/год. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией и теплом около 20 тыс. квартир (60 тыс. человек) в течение года. При комплексном использовании технологии сжигания осадка и биогаза можно обеспечивать 90% потребности очистных сооружений в электроэнергии. Всточныхводахможновыращивать микроводоросли для получения биодизеля. Такая технология успешно прорабатывается в Мосводоканале.

Осадок сточных вод обладает значительным энергетическим потенциалом. В то же время это ценное удобрение, которое содержит 5% азота, 3% фосфора и не уступает навозу по своим полезным свойствам. В водопроводном осадке содержится до 40% плодородного гумуса. По существу это природный ил – сапропель.В течение последних 10 лет специалисты МГУП «Мосводоканал» активно изучают влияние осадков природных и сточных вод на рост растений. Исследовано более 500 видов растений, используемых в озеленении и ландшафтной архитектуре. В результате разработана технология получения почвогрунтов из обезвоженного водопроводного осадка. В 2010 г. для озеленения города использовано более 50 тыс. м3 экологически чистых почвогрунтов на основе водопроводного осадка, весной 2011 г. более 500 м3 – для озеленения Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Применение высококачественных эффективных почвогрунтов во многом будет способствовать решению проблемы загрязненных и деградированных городских почв.

На почвогрунтах Курьяновских очистных сооружений выращивают сортовую сирень. МГУП «Мосводоканал», являясь членом Международного общества сирени, успешно работает над выведением новых сортов сирени отечественной селекции, которая в ближайшие годы украсит российскую столицу. Мы готовы поделиться этими технологиями с Водоканалами других городов.

Год от года увеличивается объем финансовых затрат на проведение природоохранных мероприятий, что самым позитивным образом сказывается на результатах. Масса загрязнений и отходов, поступающих в окружающую среду в результате деятельности предприятия, неуклонно сокращается – 80% отходов передается на вторичное использование (в целом по Российской Федерации эта величина не превышает 59%). Снижение водопотребления в городе благоприятно влияет на сокращение объемов сбросов. Стабильно улучшается экологическое состояние водных объектов. Во многом этому способствует реализованная на Люберецких очистных сооружениях комплексная технология, сочетающая высокую эффективность удаления биогенных элементов и безопасность окружающей среды. Успешно работают блок удаления биогенных элементов (500 тыс. м3/сут) и блок ультрафиолетового обеззараживания (1 млн. м3/сут). Результат очевиден: впервые за многие годы бактериальное загрязнение реки снизилось до уровня санитарных нормативов, а содержание соединений азота и фосфора в низовьях реки Пехорки сократилось вдвое. Решение экологических проблем остается для МГУП «Мосводоканал» одним из приоритетных направлений. И это не дань моде, не угода общественному мнению, а понимание необходимости улучшения состояния окружающей среды.

В последние годы на предприятии разработана и успешно реализуется программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г. Главная задача программы – ежегодное снижение объема потребления всех видов ресурсов не менее чем на 3% по сравнению с базовым 2009 г. Сэкономленныев 2010 г. финансовыесредства (350 млн. руб.) отреализацииэнергосберегающихмероприятийнаправлены на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей, замену запорно-регулирующей арматуры и оборудования. Энергоэффективность – одно из стратегических направлений развития Мосводоканала.

Современное предприятие не может развиваться без высокоэффективного информационно-технологического обеспечения. В Мосводоканале широко внедряются автоматизированные системы управления производством и технологическими процессами, информационные системы управления. На сегодняшний день практически полностью решен вопрос автоматизации контроля за технологическими процессами. В перспективе, по мере реконструкции и модернизации сооружений, будут решены задачи управления всеми технологическими операциями и процессом в целом.

Широкий спектр возможностей открывает использование системы спутникового мониторинга автотранспорта ГЛОНАСС/GPS, которая позволяет отслеживать маршрут автотранспорта и время простоя, контролировать расход топлива. В результате внедрения системы на предприятии эффективность использования транспортных средств повысилась на 30%, расход топлива на единицу автотранспорта снизился на 12%. На сегодняшний день в Мосводоканале создан надежный фундамент для решения производственных задач с помощью средств современных информационно-коммуникационных технологий.

Как известно, возможность повышения эффективности производства любого предприятия определяется, прежде всего, наличием эффективной системы управления. Высокий уровень организации управления создает благоприятные условия для повышения эффективности производства и успешного развития предприятия. Формирование эффективной системы управления предприятием позволяет обеспечить его устойчивое финансовое положение.

С 2008 г. в МГУП «Мосводоканал» реализуется комплексная автоматизация бизнес-процессов путем создания современной ERP-системы всех сфер финансово-хозяйственной деятельности – от снабжения материально-техническими ресурсами до выплаты заработной платы сотрудникам и расчетов с контрагентами. С момента старта проекта полностью адаптирована к условиям деятельности российских предприятий водопроводно-канализационного хозяйства одна из наиболее перспективных зарубежных ERP-систем на базе программного обеспечения ORACLE e-Business Suite (OeBS). К настоящему времени введены в промышленную эксплуатацию подсистемы «Управление финансами», «Управление ремонтами», «Управление логистикой», «Управление казначейством». Реализована система аналитической отчетности Oracle BI.

Внедрены системы «Одно окно» и «Капитальное строительство». Цель построения корпоративной информационной системы управления (КИСУ) – повышение эффективности управления предприятием с применением современных информационных технологий и создание условий для развития предприятия. Ведутся работы по автоматизации договорной деятельности, упорядочению нормативно-справочной информации, автоматизации кадрового и табельного учета, расчета заработной платы. В планы развития корпоративной системы заложены работы по совершенствованию портала и web-сайта МГУП «Мосводоканал».

Типовых решений по автоматизации производства такого масштаба в водной сфере не существует, поэтому можно с уверенностью сказать, что созданная система уникальна, единственная в своем роде, является отраслевой и может успешно применяться в других Водоканалах России.

Внедрение системы управления такого класса позволяет определить позиции МГУП «Мосводоканал» на уровне ведущих мировых водных компаний, существенно повысить инвестиционную привлекательность, создать серьезные конкурентные преимущества. Прозрачность управленческих и производственных процессов, открытость к диалогу – это то, к чему сегодня стремится менеджмент предприятия. Эти принципы для нас незыблемы. Мы стремимся к тому, чтобы оказываемые нами услуги отвечали запросам и ожиданиям потребителей. Их доверием мы дорожим, именно оно является индикатором успехов Мосводоканала как современного предприятия европейского уровня, которое работает для клиентов.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.