№1|2011

В РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

 

Данилович Д. А.

Работа по актуализации СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

С 1 июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В соответствии со ст. 6 данного закона, Правительство РФ утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких документов), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований закона. В этот перечень могут включаться национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил), содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав сетей и систем инженерно-технического обеспечения, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Соответствующее Распоряжение Правительства РФ «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» вышло в свет 21 июня 2010 г. (№ 1047-р). Определен перечень из восьми национальных стандартов (бывших государственных стандартов – ГОСТ) и 83 сводов правил (бывших строительных норм и правил – СНиП).

Очевидно, что старые СНиП не могут быть введены в действие в виде сводов правил без переработки, в том числе для адаптации документов к новым требованиям в области технической безопасности.

Министерство регионального развития РФ организовало проведение работ по актуализации СНиП, признанных, в соответствии с законом, сводами правил. В программу работ на 2010–2012 годы вошли 90 бывших ГОСТ и СНиП.

Приоритетными направлениями работ по актуализации нормативных документов являются:

  • пересмотр СНиП, являющихся доказательной базой Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • выполнение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический
    регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • выполнение требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • выполнение приказа Минрегионразвития РФ от 28 мая 2010 г. № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»;
  • гармонизация нормативных документов с международными и европейскими стандартами, а также с национальными нормами и стандартами зарубежных стран.

Актуализация формально не означает разработку нового документа. Актуализированные СНиП выйдут под тем же номером, с новым годом утверждения и вторым названием «Свод правил».

Таким образом, заканчивается период неопределенности в отечественном инженерно-строительном нормировании, связанный с принятием Федерального закона «О техническом регулировании», который практически отменил всю существовавшую на тот момент (2003 г.) нормативную базу, оставляя ее (в частности, СНиП) действующей только в части обеспечения безопасности, вплоть до разработки новых документов.

Структуру и состав новых нормативных документов предполагалось ограничить техническими регламентами по различным отраслям и объектам хозяйствования. Однако за прошедший период (до 2010 г.) ни один технический регламент по водоснабжению и канализации не только не принят, но и не прошел первое чтение в Государственной думе. Следует отметить, что разработанные в отрасли проекты технических регламентов не были нацелены на регулирование ни технологических, ни строительных вопросов проектирования конкретных сооружений водоснабжения и водоотведения.

Наряду с формальной причиной важнейшим аргументом в пользу пересмотра отраслевых документов СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» является их чрезвычайно затянувшийся (около 25 лет!) срок действия. В советское время такие нормы пересматривали каждые 10–12 лет. Обычный срок их переработки был пропущен в связи с попыткой перехода на принципиально новую систему технического регулирования.

На сегодняшний день многие положения существующих редакций СНиП не соответствуют современному уровню науки и техники и тормозят прогресс в отрасли. В то же время нередко органы государственной экспертизы продолжают ссылаться на них при рассмотрении проектной документации.

В Советском Союзе практически не существовало промышленного производства в отрасли водоснабжения и канализации (в современном понимании). Несколько предприятий выпускали насосное оборудование. Остальное оборудование (арматура, приборы и т. п.) для объектов водоснабжения и канализации вынужденно применялось из общепромышленного сортамента, что не всегда соответствовало оптимальным параметрам. Использование импортного оборудования и технологий практически исключалось.

Произошедшие политические и экономические перемены сыграли важную роль в информационном, проектном и практическом аспектах развития отрасли. Многократно возросло число технологий, которые уже применяются либо анализируются для внедрения. Рынок в значительной степени насыщен разнообразным специализированным оборудованием как импортного, так и отечественного производства.

Произошла «либерализация» расчетно-методических подходов при проектировании сооружений отрасли, во многом вынужденная. Во-первых, появились целые классы технологических процессов, для которых в СНиП отсутствуют расчетные системы. Во-вторых, по большинству расчетных задач используется не одна, а несколько расчетных методик. Это объясняется, в том числе, активной ролью, которую на рынке проектирования играют зарубежные производители, проектные бюро и их российские партнеры, притом что в ведущих зарубежных странах исторически сложились различные расчетные системы.

Сравнительный анализ этих расчетных систем представляет собой огромную научную задачу не только для России, но и для всего мирового отраслевого сообщества. Для ее решения (насколько это возможно и целесообразно), в частности, сформированы и действуют рабочие группы Всемирной водной ассоциации (IWA) и других межгосударственных отраслевых структур. Однако разнообразие расчетно-методических подходов не преодолевается, а, скорее, расширяется, так как разрабатываются все новые технологические решения. Значительная доля работ по проектированию выполняется подразделениями крупных зарубежных холдингов, предлагающих заказчикам собственные разработки и системы расчета.

Существенным моментом является то, что создание наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации – сегмент строительства, вероятно, наиболее насыщенный методами и подходами различных отраслей знаний. При строительстве инженерных объектов наряду с традиционно используемыми методами таких дисциплин, как материаловедение, механика грунтов, электротехника, гидравлика, гидрология и др., наша подотрасль все больше использует системы расчетов из прикладной биохимии, химии, физики, физической химии и др.

Все эти факторы обусловили подход к переработке отраслевых СНиП, предусматривающий исключение единых безальтернативных расчетных систем, присутствовавших прежде, и сконцентрировались на общих инженерных требованиях безопасности, а также энергоэффективности. Таким образом, нормативные документы (СНиП) в основном должны включать следующие обязательные положения:

  • строительные требования к объектам, обеспечивающие безопасность их возведения, монтажа, устойчивость к внешним воздействиям природной среды и эксплуатационным нагрузкам оборудования;
  • требования к надежности конструктивных и технологических решений при их эксплуатации на расчетные сроки;
  • условия техники безопасности, охрана труда обслуживающего персонала объекта, жизни и здоровья населения.

Строительные нормы и правила (своды правил) не должны навязывать конкретные технологии и сооружения, так как их выбор зависит от исходных данных обрабатываемой среды (воды, сточных вод, осадка и т. п.), требований контролирующих органов (охраны окружающей среды, здоровья человека), а также от состояния источника водоснабжения и водного объекта – приемника сточных вод.

Строительные нормы и правила должны обеспечить возможность обоснованного выбора и применения новейших технологий и оборудования, обеспечивающих необходимую и экономически обоснованную эффективность на основе концепции применения наилучших доступных технологий (НДТ), при гарантии их разработчиков.

СНиП по водоотведению не должны содержать специфических требований и рекомендаций, относящихся не к коммунальным сточным водам, а к промышленным, сельскохозяйственным и др. Рекомендации по очистке специфических сточных вод должны отражаться в информационно-справочных материалах по отраслям, которые будут разрабатываться в рамках планируемого в РФ перехода на комплексное технологическое нормирование предприятий-природопользователей.

В целях гармонизации с одновременно реформируемым в РФ экологическим законодательством СНиП по наружным системам водоотведения должны ориентироваться в своих требованиях на глубину очистки сточных вод, соответствующую НДТ. То есть применительно к коммунальным сточным водам СНиП не должны предъявлять требования к извлечению тяжелых металлов, других специфических загрязнений, так как такие технологии в настоящее время отсутствуют.

СНиП не должны дублировать положения других нормативных документов, частично используемых в проектировании, ограничиваясь ссылками на них.

Исключение из СНиП большинства расчетных систем не означает отказ государства от участия в этой области технического регулирования. Работа по стандартизации расчетных систем и инженерных требований будет продолжена на основе одного из базовых требований Федерального закона № 384-ФЗ, согласно которому «в перечень национальных стандартов и сводов правил … могут включаться национальные стандарты и своды правил, содержащие различные требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) по одному предмету, к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений. При этом в указанном перечне национальных стандартов и сводов правил должно содержаться указание о возможности соблюдения таких требований, подходов на альтернативной основе. В этом случае застройщик (заказчик) вправе самостоятельно определить, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будет осуществляться проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения».

Таким образом, после принятия данных общих сводов правил может и должна быть продолжена разработка других, частных (по проблематике) сводов правил, добровольно выбираемых участниками инвестиционно-строительного процесса. В первую очередь в этом качестве должны быть закреплены те расчетные системы, которые содержались в старых СНиП и выдержали испытание временем (с необходимыми изменениями и дополнениями).

Наряду с конкретными требованиями технической безопасности (в том числе влияющими на качество питьевой и очищенной воды), а также энергоэффективности важным новым направлением в актуализации является определение обязательных алгоритмов работы проектировщика по выбору и обоснованию принимаемых технических решений.

В соответствии с программой Минрегионразвития РФ, ведется работа по пересмотру (актуализации) СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Согласно этой программе, подведомственное министерству ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (на его сайте certif.org можно ознакомиться с полным текстом программы Минрегионразвития РФ по стандартам и сводам правил) заключило договор на пересмотр (актуализацию) СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» с ООО «Росэкострой»*.

В состав рабочей группы входят представители ведущих проектных, научно-исследовательских и учебных организаций России: ОАО «МосводоканалНИИпроект», ОАО «НИИ ВОДГЕО», СПбГАСУ, ОАО «ЦНИИЭП инженерного оборудования», ООО «Гипрокоммунводоканал» (т. е. практически
все организации, участвовавшие в разработке предыдущих изданий, за исключением оказавшихся за пределами РФ). В настоящее время специалисты (включая автора этой статьи) осуществляют работу по актуализации СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Первым этапом этой работы, который должен завершиться в декабре 2010 г., является первая редакция обоих переработанных СНиП (сводов правил). К моменту выхода в свет данного номера журнала проекты документов должны находиться на стадии обсуждения, будучи доступными на сайтах Росстандарта и ФГУ «ФЦС».

Принимая во внимание гигантский объем изменений, произошедших в отрасли, а также чисто методические сложности нового подхода к нормированию, не следует относиться к этим проектам как к законченным не только в деталях, но и в структуре и основных принципах.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в работе над СНиП и, по возможности, координирует ее с другими процессами совершенствования нормативной базы отрасли.

РАВВ и редакция журнала обращаются ко всем заинтересованным организациям и специалистам с просьбой принять активное участие в доработке этих документов. Очень важны как принципиальные методологические замечания, так и конкретные предложения по изменению (дополнению) отдельных инженерных требований. Уважаемые коллеги, по возможности, формулируйте предложения по доработке в позитивной форме (как, по вашему мнению, надо изложить тот или иной пункт или раздел). Ваши предложения просьба присылать на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Информация о ходе работы над СНиП (сводами правил) будет размещена на сайтах РАВВ и журнала.

Учитывая сжатые сроки работ, просьба не откладывать направление предложений по совершенствованию этих важнейших для отрасли инженерно-технических документов.

___________________

* Выбор этой организации, работающей, в частности, на рынке проектных работ в области водоснабжения и водоотведения как головного исполнителя, был в значительной степени обусловлен тем, что в ней в настоящее время трудятся руководители разработки предыдущих выпусков СНиП Е. Н. Жиров и Г. М. Мирончик.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.