№9|2010

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК

Березин С. Е.

Перспективы развития водопроводно-канализационного оборудования из Китая

Аннотация

В мае 2010 г. представители нескольких российских организаций, работающих в области водопроводно-канализационного хозяйства, посетили Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО–2010» в Шанхае (рис. 1), а также местные предприятия по производству оборудования фирм «GSD», «A-Line Pump», «Johnson Valve», «Fusan».

Ключевые слова

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

В мае 2010 г. представители нескольких российских организаций, работающих в области водопроводно-канализационного хозяйства, посетили Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО–2010» в Шанхае (рис. 1), а также местные предприятия по производству оборудования фирм «GSD», «A-Line Pump», «Johnson Valve», «Fusan».

09_09_ris_01

Компания «GSD», основанная в 1975 г. в Тайване, специализируется на выпуске насосов (мощностью до 1800 кВт) для природных и сточных вод с электродвигателями классов IP54 и IP68 (погружные), воздуходувок для аэрации, погружных мешалок, пневматических и механических аэраторов, флотационных установок, фильтр-прессов для обезвоживания осадка, станций приготовления флокулянта. Заводы компании располагаются на Тайване, а также в Шанхайской и других промышленных зонах Китая.

Насосы и мешалки фирмы «GSD» (с 7-летней гарантией) успешно эксплуатируются в нескольких городах России [1; 2]. Пользуются спросом и воздуходувки, флотаторы, фильтр-прессы.

Руководство и инженеры-конструкторы фирмы «GSD» постоянно совершенствуют свою технику и готовы адаптировать производимое оборудование к любым специфическим требованиям заказчика. Так, например, было принято предложение изготавливать насосы и мешалки, поставляемые в Россию, с применением надежных, относительно недорогих торцевых уплотнений английской фирмы «AESSEAL», имеющей склад в Москве.

09_09_ris_02

На совместном предприятии фирм «GSD» и «A-Line Pump» осуществляется полный цикл производства насосов, включая изготовление форм для литья, собственно литье, механическую обработку, сборку. В лабораториях предприятия проводится контроль готовой продукции: химический, прочностных характеристик, а также гидравлические испытания (рис. 2). Прочность металлических заготовок проверяется на разрыв, излом, в том числе при температуре до –40 С (с использованием специальных холодильных камер). Перед выпуском с завода каждый насос «GSD» тестируется на воде, а его реальная характеристика предоставляется заказчику.

Примечателен следующий пример. Руководство Водоканала г. Якутска обратилось к ЗАО «ВИВ» с просьбой подобрать и установить четыре новых насоса (взамен западноевропейских, работа которых не удовлетворяла). В соответствии с заявленными параметрами, были отправлены на выбор (без указания цен) характеристики насосов «GSD» и еще насосов трех европейских марок, при этом названия фирм не указывались. Заказчик выбрал насос с более высоким КПД. Специалисты ЗАО «ВИВ» проинспектировали изготовление и испытание насосов на заводе. После получения тестовых характеристик, которые по энергоэффективности оказались выше паспортных, заказчику сообщили имя производителя – фирма «GSD». Ввод насосов в эксплуатацию (рис. 3) подтвердил правильность выбора руководства Водоканала г. Якутска.

09_09_ris_03

Во время визита российские специалисты посетили склад готовой продукции фирмы «GSD», где было представлено оборудование с логотипами нескольких авторитетных насосных и арматурных фирм Европы и США, а также формы для литья (рис. 4).

09_09_ris_04

В ноябре 2010 г. будет введен в эксплуатацию заводской корпус с центром гидравлических испытаний (рис. 5). На огромной площади (3600 м2) размещаются оборудование и подземные бассейны глубиной до 19 м для тестирования насосов с единичной подачей до 25 тыс. м3/ч, мощностью до 2500 кВт.

09_09_ris_05

Серьезность намерений компании «GSD» в отношении российских потребителей подтверждается проведением ее специалистами в апреле 2010 г. в Москве на базе ЗАО «ВИВ» семинара по обслуживанию и ремонту оборудования «GSD» (рис. 6).

09_09_ris_06

Предприятие по производству арматуры фирмы «Johnson Valve» выпускает следующую продукцию: задвижки с обрезиненным клином (до Dу 1600 мм); поворотно-дисковые фланцевые затворы (до Dу 1600 мм); обратные клапаны, в том числе шаровые; регулируемые клапаны; фитинги широкой номенклатуры. Представители российских компаний ознакомились с современной лабораторией завода и пришли к выводу о высоком качестве продукции.

Около 90% своих изделий фирма «Johnson Valve» экспортирует в страны Западной Европы и США (в основном под некитайскими брендами). Этим и объясняется изобилие логотипов известных компаний на арматуре, увиденное российскими специалистами при посещении недавно введенного корпуса предприятия (рис. 7).

09_09_ris_07

Не секрет, что львиная доля мировой электроники [3] изготавливается тайваньскими фирмами в рамках соглашений ОЕМ (Original Equipment Manufacturer) с именитыми брендами – «Sony», «Panasonic» и т. д. Также не секрет [4], что на фабриках одежды в Китае утром пришивают одни этикетки, а вечером совсем другие, создавая таким образом огромную разницу в цене между совершенно одинаковой продукцией, но маркированной разными логотипами.

Очевидно, что известные западные производители водопроводно-канализационного оборудования также приступили к активному производству на заводах Востока готовой техники и полуфабрикатов под своими именитыми брендами с целью резкого повышения рентабельности продаж. Успех при этом гарантирован. Бренды имеют магическое действие. Мы воспринимаем товар китайского производства, поставленный из Китая, гораздо хуже того же товара китайского производства, но поставленного через Германию или Скандинавию.

09_09_ris_08

Возникает вопрос: достигнет ли (превзойдет ли) водопроводно-канализационное оборудование китайских или тайваньских марок качества первоклассных западных аналогов? Тот факт, что за 16 лет Шанхай (рис. 8) превратился в красивейший город без пыли и выхлопов, без автомобильных пробок, где функционируют 300-километровая сеть метро и линии сверхскоростных поездов, позволяет утверждать, что скоро достигнет. Южная Корея и Япония, товары которых не так давно ассоциировались у нас с дешевыми детскими игрушками, приходящими в негодность уже через 15 минут [4], тому доказательство.

Руководитель голландского отделения международного концерна «Philips», 60% сотрудников которого работают в странах с низкими зарплатами (в том числе 20 тыс. человек в Китае), G. Kleisterlee развивает приведенные доводы: «Когда меня спрашивают, в чем будущее европейского производства, я отвечаю: в комплексных системах. Мы знаем, что будущее связано с более высокой добавленной ценностью и сервисами. Китай и Индия постепенно догоняют нас, но, пока мы продолжаем развиваться, у нас еще есть ценность, которую мы можем добавить» [5].

ЗАО «ВИВ» организует посещение заводов водопроводно-канализационного оборудования КНР и выставки «ЭКСПО–2010» в Шанхае 18–22 октября 2010 г. Заявки принимаются до 18 сентября 2010 г. по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Более подробная информация – на сайте: www.pump.ru

 

Список цитируемой литературы

  1. Баженов В. И., Эпов А. Н., Канунникова М. А. и др. Пуск современных очистных сооружений // Водоснабжение и канализация. 2010. № 1.
  2. Березин С. Е. Затраты должны быть оправданными // Водоснабжение и канализация. 2010. № 3–4.
  3. Быков П. Мятежный остров сосредотачивается // Эксперт. 2010. № 12.
  4. Линдстром М. BUYOLOGY: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя. – М.: Эксмо, 2009.
  5. Ляско А. Стратегия развития компании. Кейс. – М., АНХ при Правительстве РФ, 2010.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

raww 2017

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.