№9|2010

НПФ «Экотон» – 15 лет

bbk 000000

УДК 628.32

Штонда Ю. И., Зубко А. Л.

Интенсификация очистки сточных вод на малогабаритных очистных сооружениях Крыма

Аннотация

Освещена проблема очистки загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод малых объектов и населенных пунктов Крыма. Приведены данные по интенсификации работы малогабаритных канализационных очистных сооружений поселка Канака (Алуштинский район). Для повышения производительности малогабаритных канализационных очистных сооружений и эффективности очистки сточных вод предложены технологические схемы с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Рассмотрена целесообразность использования механизированных решеток и систем аэрации с аэраторами АПКВ-120 производства Научно-производственной фирмы «Экотон». Успешный опыт реконструкции канализационных очистных сооружений с увеличением их производительности и повышением эффективности очистки сточных вод, а также строительство новых сооружений с использованием энергосберегающих технологий для малых объектов и населенных пунктов позволили НПФ «Экотон» реализовать целый ряд проектов на территории Крыма.

Ключевые слова

, , , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Автономная республика Крым Украины в курортный сезон принимает большое количество отдыхающих. В результате увеличения населения в этот период наибольшая антропогенная нагрузка приходится на прибрежные районы. Поэтому очистка загрязненных сточных вод является важной экологической и социально значимой задачей. Поступление неочищенных или недостаточно очищенных стоков в природные водоемы представляет собой опасность для окружающей среды. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, изменяют свойства воды, что в свою очередь способствует появлению неприятных запахов и привкусов. Происходит изменение химического состава воды, влияющее на морскую флору и фауну. Существует опасность возникновения инфекционных заболеваний, ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния региона, а также деградации водных экосистем. В связи с этим большое значение имеет прекращение сброса неочищенных сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей даже от самых малых объектов.

Основным направлением в решении вопросов очистки сточных вод малых объектов и населенных пунктов как в Крыму, так и на Украине является реконструкция существующих канализационных сетей и очистных сооружений либо строительство новых с применением современных технологий.

Канализационные очистные сооружения КУ-50, КУ-200, КУ-400 в Крыму построены и введены в эксплуатацию в 1960–1970-х годах. Большинство из них были предназначены для ведения хозяйственной деятельности санаториев и здравниц. Впоследствии, для улучшения санитарно-эпидемиологического состояния, объекты жизнедеятельности поселков были канализованы и подключены к ведомственным локальным канализационным очистным сооружениям.

После распада СССР начался ускоренный процесс капитализации и передела собственности. В настоящее время на территории Крыма деятельность по водоотведению осуществляют субъекты хозяйствования разных организационно-правовых форм собственности: государственные и коммунальные, «республиканские», частные предприятия, хозяйственные общества и физические лица. Предприниматели, довольно разнородные, имеют разные ресурсы. Соответственно различается объем услуг, которые каждый из таких субъектов предоставляет потребителям, а также территория предоставления этих услуг, юридический характер отношений с соответствующими органами местного самоуправления, избранная система налогообложения и т. п. Не все субъекты хозяйствования имеют возможность получить полный пакет разрешительных документов для осуществления соответствующего вида деятельности (лицензия на водоотведение, разрешение на специальное водопользование и т. п.).

За эти годы очистные сооружения и канализационные сети морально и технически устарели, их ресурс практически выработан. К тому же в несколько раз увеличились объемы стоков, поступающих на действующие очистные сооружения. Отсутствие квалифицированного персонала, моральная и физическая изношенность оборудования и сооружений приводят к неэффективной эксплуатации канализационных очистных сооружений, что в свою очередь влечет за собой сброс неочищенных сточных вод объектов водопользования в природные водные объекты. В большинстве случаев собственники очистных сооружений не в состоянии реконструировать сооружения и канализационные сети, но в то же время не хотят передавать их на баланс коммунальных предприятий. У большинства сельсоветов нет проектов и программ реконструкции существующих и строительства новых канализационных очистных сооружений и сетей [1; 2].

В результате обследования ряда канализационных очистных сооружений в Крыму выявлено, что системы среднепузырчатой пневматической аэрации, которыми оборудованы установки КУ-50, КУ-200, КУ-400, работают неудовлетворительно, имеет место превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе очищенных сточных вод. По итогам курортного сезона 2008 г. признана неэффективной работа канализационных очистных сооружений пос. Канака. В пробе сточной воды на выходе с очистных сооружений пансионата в пос. Канака установлено превышение концентрации взвешенных веществ в 3,8 раза, а БПК5 – в 3,9 раз. Природоохранными службами были вынесены постановления о приостановлении функционирования здравниц в пос. Канака до восстановления их качественной работы и надежной эксплуатации.

Канализационные очистные сооружения пансионата в пос. Канака не имеют выпуска в море, очищенные сточные воды попадают в приемник-накопитель. Для данных сооружений нет утвержденных норм предельно допустимых сбросов. Работа осуществляется на основании Постановления Кабинета министров Украины № 465 от 23 марта 1999 г. «Об утверждении правил охраны поверхностных вод от загрязнения возвратными водами», согласно которому нормируются три показателя: взвешенные вещества – не более 15 мг/л, БПК5 – не более 15 мг/л, ХПК – не более 80 мг/л. Эффективность очистки сточных вод по основным ингредиентам на канализационных очистных сооружениях здравниц в пос. Канака приведена в табл. 1.

09_03_tabl_01

В результате обследования малогабаритных установок КУ-400 [3; 4], которыми оборудованы очистные сооружения пос. Канака, установлено, что отсутствие механической очистки приводит к ухудшению окисления органических загрязнений активным илом, к необходимости увеличения количества воздуха для биологической очистки. При этом засоряются аэрационные системы при отключении воздуховодов (рис. 1, 2).

09_03_ris_01

09_03_ris_02

Для устранения выявленных недостатков на канализационных очистных сооружениях пос. Канака разработаны технологические схемы с использованием следующего оборудования: две механизированные решетки РМБЩ-100 (ТУ У 30237913.003-99) для механической очистки сточных вод; новые системы аэрации (рис. 3, 4) с аэраторами АПКВ-120 производства НПФ «Экотон»; обратные клапаны диаметром 150 мм производства фирмы «Нawle» (Австрия) для исключения засоров в аэрационных системах при отключении воздуховодов; воздуходувки 22ВФМ50, оборудованные устройствами для понижения шума производства ООО «МЕТА» (Украина) для эффективной работы системы подачи воздуха; среднепузырчатые системы аэрации производства НПФ «Экотон» для эффективной работы аэробной стабилизации осадка. Работы по замене физически и морально устаревшего оборудования проводились с марта по июнь 2009 г. В результате при глубине аэротенков 2,75 м интенсивность аэрации составляла 4,5–6 м3/(м2·ч), что является достаточным для эффективного окисления органических загрязнений в сточных водах [5].

09_03_ris_03

09_03_ris_04

Эффективность очистки сточных вод по основным ингредиентам на канализационных очистных сооружениях пос. Канака после замены оборудования приведена в табл. 2.

09_03_tabl_02

Успешный опыт реконструкции канализационных очистных сооружений с увеличением их производительности и повышением эффективности очистки сточных вод, а также строительство новых сооружений с использованием энергосберегающих технологий для малых объектов и населенных пунктов позволили НПФ «Экотон» реализовать целый ряд проектов на территории Крыма (рис. 5).

09_03_ris_05

09_03_ris_06

Для решения санитарно-эпидемиологических, экологических и социальных проблем, возникших в результате ухудшения работы канализационных очистных сооружений «Юбилейный» в пос. Малореченское, в кратчайшие сроки были разработаны технические решения по замене морально и физически изношенного оборудования. Для продленной аэрации сточных вод резервуары-усреднители были оборудованы системой мелкопузырчатой пневматической аэрации производства НПФ «Экотон». В соответствии с технологическим регламентом, они работают как преаэраторы постоянного действия. Произведен демонтаж систем среднепузырчатой аэрации и монтаж новых систем с аэраторами АПКВ-120, что позволило повысить эффективность биологической очистки сточных вод (рис. 6–8). Для подачи воздуха в систему аэрации установлены современные компрессоры производства ООО «МЕТА» (Украина). В мае 2010 г. введена в эксплуатацию первая очередь канализационных очистных сооружений «Юбилейный», а в июне – вторая очередь. В результате качество очистки сточной воды на канализационных очистных сооружениях «Юбилейный» соответствует установленным нормативам.

09_03_ris_07

09_03_ris_08

НПФ «Экотон» производит оборудование и разрабатывает проектные решения для строительства современных канализационных очистных сооружений мембранного типа полной заводской готовности «Экотон МБР», предназначенных для очистки бытовых сточных вод с расходом от 100 до 1000 м3/сут.

В состав модульных очистных сооружений входит основное технологическое оборудование: биореактор; перемешивающее и аэрационное оборудование; решетка; бак отбросов; мембранная емкость и мембранный модуль; насосное оборудование и воздуходувка; установка УФ-обеззараживания; резервуар чистой воды; расходные реагентные баки; станция приготовления флокулянта и коагулянта; система отопления и вентиляции; шкаф управления. Очистные сооружения компонуются в двух стандартных 20-футовых контейнерах (длина 6 м) и доставляются в виде полностью смонтированных блоков. Ориентировочный размер очистных сооружений «Экотон МБР-100» составляет 6000Ч4000Ч5000 мм (без усреднителя и емкости осадка).

Очистка сточных вод на сооружениях осуществляется с применением мембранных технологий на основе погружных половолоконных мембран. Это позволяет значительно сократить площади, занимаемые очистными сооружениями, увеличить дозу и возраст активного ила и, как следствие, уменьшить объем образовавшихся осадков. На сооружениях реализована эффективная схема нитри-денитрификации, а также реагентное удаление фосфора путем дозированной подачи солей алюминия или железа в биореактор.

Очистные сооружения работают в автоматическом режиме, их обслуживание занимает 1–2 часа в сутки. Постоянного присутствия обслуживающего персонала не требуется, операторская и бытовые помещения предусматриваются по необходимости в зависимости от производительности сооружений.

Выводы

Опыт эксплуатации систем водоотведения на Украине показывает, что в настоящее время необходима разработка эффективной модели государственного управления водопроводно-канализационным хозяйством. Решение этой задачи особенно важно для экологической безопасности населенных пунктов и их социальной стабильности. В прибрежной зоне Черного моря в Крыму предлагается строить новые канализационные очистные сооружения и интенсифицировать работу существующих для увеличения их производительности и эффективности очистки сточных вод с использованием опыта реконструкции сооружений в Алуштинском районе.

 

Список цитируемой литературы

  1. Эпоян С. М., Штонда Ю. И., Зубко А. Л., Богданов В. А. Основные проблемы и прио¬ритеты очистки сточных вод малых обьектов и населенных пунктов в АР Крым // Збірник наукових статей «Екологічна безпека: проблеми і шляхи вирішення 5 міжнародна науково-практична конференція». М. Алушта, 7–11 вересня, 2009. – Харків: Райдер, 2009. Т. 1.
  2. Штонда Ю. И., Коломийцев Н. И., Фирсенков Ю. А., Штонда И. Ю. Влияние активной застройки на экологическую безопасность и экосистему прибрежной зоны Черного моря в посёлках восточного региона Большой Алушты // Там же.
  3. Разумовский Э. С., Медриш Г. Л., Казарян В. А. Очистка и обеззараживание сточных вод малых населенных пунктов. – М.: Стройиздат, 1986.
  4. Гончарук Е. И., Давиденко А. И., Каминский Я. М. Малогабаритные очистные сооружения канализации. – Киев: Будівельник, 1974.
  5. Эпоян С. М., Штонда И. Ю., Штонда Ю. И., Зубко А. Л. Интенсификация очистки сточных вод на малогабаритных очистных сооружениях поселка Канака в АР Крым // Науковий вісник будівництва. – Харків: Харківсь¬кий державний технічний університет будівництва та архітектури, 2009.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.