Из истории первого провинциального водопровода россии |
Истоки создания первого провинциального водопровода России в Оренбурге относятся к первой трети XIX века [3,6,11]. Как известно, первую попытку водоснабжения города предпринял в 1827 году оренбургский военный губернатор граф П.К.Эссен, но она закончилась неудачно в 1830 году. Тогда водозаборные сооружения снесло весенним речным паводком. Растрата народных денег при неудачном строительстве привела к неоднократным проверкам губернской казны из Санкт-Петербурга. И столичные сановники дали заключение… о нецелесообразности строительства водопровода в Оренбурге?! Вторая попытка водоснабжения города была осуществлена 140 лет тому назад оренбургским военным губернатором графом В.А.Перовским, когда к 1861 году функционировал первый городской летний водопровод. Третью и успешную попытку осуществил в 1864 году оренбургский и самарский генерал-губернатор А.П.Безак, создав первый провинциальный водопровод России, действующий по постоянной схеме в Оренбурге. Таким образом, в условиях Российской империи от технической идеи до воплощения замысла прошло долгих 37 лет!
Следует особо остановиться на личности Александра Павловича Безака и его выдающихся способностях. Соученик А.С.Пушкина по лицею. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В период Крымской кампании 1853-1856 годов А.П.Безак возглавлял артиллерийский департамент, а в 1858 году произведен в генералы от артиллерии, автор ряда трудов по артиллерийскому делу.
За службу в Оренбургском крае А.П.Безак был награжден высшей наградой Российской империи - орденом Андрея Первозванного; он стал первым почетным гражданином Оренбурга; одна из улиц города носила его имя до 1917 года. Он оздоровил Оренбург: срыл крепостные валы и стены, построил общественные бани, проложил тротуары, устроил водопровод…
В 1864 году А.П.Безак назначается командующим войсками Киевского военного округа, а также Киевским и Волынским генерал-губернатором. Город Киев обязан А.П.Безаку железнодорожным сообщением с Москвой и Одессой, а также выходом железной дороги к австрийской границе.
Из сохранившихся достопримечательностей водопроводного хозяйства Оренбурга, следует отметить неприглядный фасад здания Уральского открытого водозабора, врезанный в крутой правый берег реки. Здесь над входом начертана из кирпича красноречивая цифра "1864", которая вызывает удивление посетителей. На улице Выставочной (ныне улица маршала Г.К.Жукова) есть восьмиугольное кирпичное здание водоразборной будки с замысловатым литым крано, функционировавшей и в послевоенные годы, а в конце улицы возвышается круглая водонапорная башня. Обе постройки относятся к началу XX века. Относительно недавно пустующую башню перестроили под магазин и ресторан.
К курьезам экологического жанра следует отнести ряд других обстоятельств. Как и в XIX веке, сегодня, обеззараживание питьевой воды производится хлором, но только газообразным. Если завтра к Уральскому открытому водозабору будут применены все нормативные санкции государственными контролирующими органами, то водозабор будет - либо закрыт, либо все учреждения, предприятия и жилые здания, находящиеся в радиусе до пятисот метров от хлораторной установки, необходимо... эвакуировать(?!). Первая и вторая задачи пока остаются не разрешимыми! Ведь объем водоподготовки здесь составляет порядка 36 тысяч кубометров воды в сутки или до 20% общей мощности предприятия при ежедневном городском дефиците порядка 100 тысяч кубометров воды![2,4,6,8,10].
В соответствии с российскими нормами (СанПиН 2.1.4.559-96) питьевая вода, подаваемая жителям центральной части города Оренбурга, отнесена к разряду… технической! При этом природоохранный прокурор области утверждает, что в XX веке первый и последний председатель областного Госкомитета по экологии преждевременно "умер от болезни, связанной с плохой экологией" [2]. В аналогичном "предсмертном" состоянии из-за "краевой паталогии" находятся порядка трети жителей областного центра, насчитывающего около 600 тысяч душ!
Оставляет желать лучшего защита хозяйственно-питьевого водоснабжения Оренбурга при чрезвычайных ситуациях. К неблагоприятным факторам следует отнести устойчивый рост высоких паводков последних лет (1993,1994,1998 и 2000 гг.), вызывая последующие всплески смертности населения области [5]. Известны аварийные сбросы фенольных загрязнений в реку Урал предприятием "Орскнефтеоргсинтез" в районе Орска, которые , например, через две недели дестабилизировали водоснабжение Оренбурга в 60-е и 90-е годы прошлого столетия. Химические удары по водным объектам оказались настолько сильными, что привели к гибели и последующим изменениям видового состава пресноводных и проходных рыб Урало-Каспийского бассейна. При наводнениях на реке Урал под Оренбургом под 10 метров и более произойдет разрушение очистных сооружений - со всеми вытекающими последствиями, а в истории города были подъемы воды и выше 12 метров! К примеру, паводки 1993-1994 годов с одинаковой отметкой в 9,74 метра, которых не было 35 лет, выявили ряд факторов, имеющих приоритетное значение в решении развития коммуннального хозяйства города. Но областная и городская администрации, не имея объективных оценок кризисных процессов, с маниакальным упорством отказываются от финансирования противопаводковых научно-исследовательских работ, которые предлагали выполнить в последние годы специалисты ряда организаций Оренбурга, Екатеринбурга и Москвы, усугубляя негативную экологическую ситуацию.
Возведение нового "ковшового водозабора" на реке Урал откладывается "традиционно" на поздние сроки - в виду устаревшей проектно-сметной документации и отсутствия финансирования строительства. Но, пожалуй, главной причиной ухудшения экологической обстановки, является ошибочная градостроительная политика властей Оренбурга, перешедшая в разряд хронического застоя. Это вызвано стремительным ростом городского населения, обусловленное "газовым бумом", при открытии Оренбургского газоконденсатного месторождения в 70-х годах и притоком существенной массы населения.
К парадоксам разрешения водных проблем относится и вопрос количественной оценки норм водопотребления горожанами. Например, как отмечалось ранее [6], Законодательное собрание Оренбургской области приняло 17 октября 1998 года соответствующий закон, уменьшивший нормы водопотребления для жителей городов и сел региона - до пяти раз в сравнении с федеральными критериями! Виновником таких "новаций" стал, как ни странно, сам главный санитарный врач области - кандидат медицинских наук Н.Н.Верещагин, который, или по незнанию или по недоумию, совершил такую оплошность. Но его откровенное признание о содеянном произошло на заседании Совета Общественной палаты Оренбургской области лишь 19 июня 2000 года. Чистосердечное покаяние не привело в дальнейшем к улучшению водной ситуации. Закон не был подвергнут официальной экологической экспертизе и отменен, как того требовал Оренбургский "Зеленый комитет". Неудачными экспертами "закона" выступали в свое время два доктора медицинских наук, профессора и академики - М.Б.Цинберг и В.М.Боев, специфически трактущие требования СНиП 2.04.02-84 и ГОСТ Р22.6.01-95. Первый предлагал на открытом заседании, в присутствии около двухсот собравшихся, официально закрепить для каждого оренбуржца норму расхода в 100 литров воды в сутки на человека, как ныне в Израиле (или сто лет тому назад в Западной Европе - В.Д.), а второй - сделать нормой 1,5 литра в сутки потому, что это мнение… Оренбургской медицинской академии. Хотя полтора литра удовлетворяют потребности человека только в питьевой воде. К сожалению, за всю послевоенную историю медакадемия не выпустила ни одного специалиста сантехнического профиля, а ректор академии отказался обсуждать абсурдность вопроса. Но все же первая попытка снизить (?!) официальный советский стандарт водопотребления в Оренбурге относится еще к 1970 году [9].
Немного статистики. Принимая душ в течение 15 минут, расходуется 100 литров воды; наполовину наполненная ванна - 150 литров воды; разовый смыв в туалете 6-8 литров воды; каждая стирка белья в стиральной машине - свыше 100 литров воды; оставленный открытый кран "выливает" около 500 литров воды в час; утечка через смывной бачок (тонкой струйки толщиной в спичку!) уносит 400-500 литров в сутки. В норму водопотребления входит также полив селитебных территорий, насаждений и другое.
Оренбург является одним из немногих крупных "сухих" городов России, расположенный в условиях резко-континентального засушливого климата, и самым большим городом на реке Урал. Здесь коммунальщики "традиционно" убирают дорожные покрытия проспектов и улиц в жаркое время года без полива водой. Облака пыли поднимаются уборочными машинами и метлами дворников до крыш домов в дни предпраздничных массовых санитарно-организационных мероприятий. И как следствие - "региональной особенностью является то, что с 1995 года смертность населения от заболеваний органов дыхания…превышает средний показатель по Российской Федерации" [9]. Пыль, как и 258 лет назад (город основан в 1743 году), настоящий бич Оренбурга, которая особенно удручает гостей города [11].
Таким образом, в бывшем Советском Союзе, а ныне Российской Федерации, вопросы водоснабжения жителей Оренбурга не решались и не решаются до настоящего времени на должном уровне. Если учесть, что человек на 70-80 процентов состоит из воды, а водообмен у новорожденного в десять раз больше, чем у взрослого человека, то становится понятным усилия чиновников, народных депутатов и ученых от медицины государственного масштаба, направленные на дискредитацию федеральных норм и стандартов. А "дело врачей" - уложить трудоспособное население в "прокрустово ложе" больничных коек.
Остается надеяться, что поднятые проблемы будут решены либо в XXI веке, либо в третьем тысячелетии нашей эры, когда повысится профессионализм и компетенция региональных властей разных уровней, избираемых электоратом. По-видимому, ждать изменений на оренбургской земле придется очень долго, но надежда умирает последней после употребления полтора кило … технической воды из крана![8].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
[1] - Алексеев В.С. Повышение надежности систем водоснабжения в чрезвычайных ситуациях.//Водоснабжение и санитарная техника, 2001, N 5 (1), с.2-4.
[2] - Боркин В. Для луженных желудков. //Южный Урал, N 109-110(22303-22304),13.06.2001, с.7
[3] - Винокуров А., Соколов Д., Дегтярев И. К вопросу о снабжении г.Оренбурга грунтовой водой.//Известия Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества. - Вып. XXIV.- Оренбург, Тип. А.А.Хусаинова и Ко, 1914, с.36-51.
[4] - Доклад о состоянии окружающей природной среды в Оренбургской области в 1999 году. - Оренбург, Госкомитет по охране окружающей среды Оренбургской области, 2000.
[5] - Домбровский В.Н. Когда потонет Оренбург. - Оренбург, Оренбургская губерния, 1997.
[6] - Домбровский В.Н. Первый провинциальный водопровод России.//Водоснабжение и санитарная техника, 1999, N 4, с.6-7.
[7] - Домбровский В.Н. Проблемы водоснабжения Оренбурга.//Тезисы докладов Российской научно-практической конференции "Оптимизация природопользования и охрана окружающей среды Южно-Уральского региона" (Оренбург, 25-27 марта 1998 г.) - Оренбург, ОГУ,1998, с.62-64.
[8] - Окружающая среда Оренбурга. Проблемы, решения, перспективы. /Под ред. В.В.Быстрых и Г.П.Донковцева - Оренбург, Оренбургское книжное изд-во, 1999.
[9] - Правила пользования водой из водопроводов г.Оренбурга и нормы водопотребления. - Оренбург, Оренбургский горисполком, 1970.
[10] - Сто вопросов по экологии./ В.Н.Домбровский - Оренбург, Зеленый комитет, 1998.
[11] - 11. Столпянский П.Н. Город Оренбург. - Оренбург, Оренбургская губернская типография, 1908.
© , 1913-2001 гг. Все права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции. |
Проект запущен 10.06.1999 Последнее обновление 24.11.2001 |