№5|2019

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

bbk 000000

УДК 628.144:330.322

Продоус О. А., Чернышов Л. Н., Дронов А. А., Джанбеков Б. А.

Оптимизация затрат на реализацию инвестиционного проекта «Тебердинский магистральный групповой водопровод в Карачаево-Черкесии»

Аннотация

Приводится финансовая модель возврата инвестиционных средств на строительство самотечно-напорного водовода (длиной 100 км с перепадом высот 800 м), не имеющего аналогов в мировой практике. Использован динамический метод оценки инвестиционного проекта, предусматривающий расчет пяти показателей: NPV, PI, DPP, IC и ARR. Проведен анализ перечисленных расчетных показателей, на основе которого сделаны конкретные выводы, касающиеся стоимостных показателей на разработку проектной документации, строительно-монтажные работы по возведению водовода и сооружений на нем, тарифы, сроки строительства, срок окупаемости, дисциплину платежей за воду и др. Преимущество инвестиционного проекта заключается в том, что быстрая возвратность кредитных средств обеспечивается по двум направлениям – от реализации питьевой воды населению и от продажи вырабатываемой электроэнергии в процессе эксплуатации водовода.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Продоус О. А., Мурлин А.А., Иващенко В.В. Критерии выбора материалов труб для напорных трубопроводов коммунального и промышленного водоснабжения: Материалы Х Юбилейной Международной научно-практической конференции «Технологии очистки воды» – «ТЕХНОВОД–2017», 5–6 октября 2017 г. – Астрахань, 2017. С. 101–105.
  2. Балашов А. И., Рогова Е. М., Тихонова М. В. Управление проектами: Учебник и практикум для академического бакалавриата. – Люберцы: Юрайт, 2016. 83 c.
  3. Ньютон Р. Управление проектами от А до Я. – М.: Альпина Паблишер, 2016. 180 c.
  4. Чернышов Л. Н., Грабовый П. Г. Планирование и конт­роллинг в коммунальной сфере. – М.-Екатеринбург, УГТУ-УПИ, 2009.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru