№2|2018

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 621.644:621.643.2-034.13

Продоус О. А., Джанбеков Б. А.

Трубы с полиуретановым покрытием для строительства
Тебердинского магистрального группового водопровода

Аннотация

Проблему дефицита питьевой воды в южных регионах России (на Северном Кавказе) можно решить путем строительства магистрального водопровода большого диаметра и большой протяженности для транспортирования воды из подземных артезианских источников, расположенных в Карачаево-Черкесской Республике. Проведен анализ современных эффективных, долговечных полимерных материалов для напорных трубопроводов, работающих в зоне с экстремальной сейсмичностью и имеющих высокий гид­равлический потенциал. Показана экономическая эффективность использования труб из высокопрочного чугуна с полиуретановым внутренним покрытием при строительстве Тебердинского магистрального группового водопровода большого диаметра. Приведены удельные потери напора по длине водовода диаметром 500 мм, которые в 2,5 раза меньше удельных потерь напора в трубах из напорного полиэтилена того же диаметра.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Продоус О. А., Мурлин А. А., Иващенко В. В. Критерии выбора материалов труб для напорных трубопроводов коммунального и промышленного водоснабжения: Материалы X Международной научно-практической конференции «Техновод–2017». Астрахань, 2017. С. 5–53.
  2. Продоус О. А. Таблицы для гидравлического расчета труб напорных из полиэтилена. Справочное пособие. – СПб.: Свое издательство, 2017. 240 с.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru