Энергоэффективная обработка городских сточных вод с минимальным образованием осадков с использованием схемы А-2В процесса анаммокс для основного потока сточных вод

Gu J., Yang Q., Liu Y. Mainstream anammox in a novel A-2B process for energy-efficient municipal wastewater treatment with minimized sludge production. Water Research, 2018, v. 138, pp. 1-6.

Традиционная обработка сточных вод связана с рядом проблем, в числе которых высокое энергопотребление и образование избыточного активного ила. С учетом этой проблематики разработана энергоэффективная обработка городских сточных вод с минимальным образованием осадков с использованием схемы А-2В (процесс анаммокс для основного потока сточных вод). В данном случае анаэробный реактор с фиксированным слоем насадки используют на стадии А для снижения ХПК. В биопленочный анаммокс-реактор с движущимся слоем насадки (MBBR-реактор) на стадии В2 поступают нитритсодержащие сточные воды из SBR-реактора стадии В1. В стабильном режиме работы схемы 58% исходного ХПК конвертируют в метан на стадии А, при этом достигается удаление 87% общего неорганического азота при остаточном содержании 6,5 мг/л. Кроме этого, на стадии А происходит сокращение до 75% объема осадков в результате конверсии ХПК. На стадии В2 анаммокс-процесс протекает при участии в основном бактерий Candidatus Kuenenia. Разработанная схема обеспечивает устойчивую энергоэффективную с минимальным образованием осадков обработку основного потока городских сточных вод по процессу анаммокс.

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Yakovlev 2019 200x100

WST19 200x300

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.