Энергоэффективная обработка городских сточных вод с минимальным образованием осадков с использованием схемы А-2В процесса анаммокс для основного потока сточных вод

Gu J., Yang Q., Liu Y. Mainstream anammox in a novel A-2B process for energy-efficient municipal wastewater treatment with minimized sludge production. Water Research, 2018, v. 138, pp. 1-6.

Традиционная обработка сточных вод связана с рядом проблем, в числе которых высокое энергопотребление и образование избыточного активного ила. С учетом этой проблематики разработана энергоэффективная обработка городских сточных вод с минимальным образованием осадков с использованием схемы А-2В (процесс анаммокс для основного потока сточных вод). В данном случае анаэробный реактор с фиксированным слоем насадки используют на стадии А для снижения ХПК. В биопленочный анаммокс-реактор с движущимся слоем насадки (MBBR-реактор) на стадии В2 поступают нитритсодержащие сточные воды из SBR-реактора стадии В1. В стабильном режиме работы схемы 58% исходного ХПК конвертируют в метан на стадии А, при этом достигается удаление 87% общего неорганического азота при остаточном содержании 6,5 мг/л. Кроме этого, на стадии А происходит сокращение до 75% объема осадков в результате конверсии ХПК. На стадии В2 анаммокс-процесс протекает при участии в основном бактерий Candidatus Kuenenia. Разработанная схема обеспечивает устойчивую энергоэффективную с минимальным образованием осадков обработку основного потока городских сточных вод по процессу анаммокс.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.